Свой бизнес VS по франшизе. Плюсы и минусы
Bazooka Store — федеральная сеть кальянных магазинов. У нас 15 собственных точек и 65 магазинов, открытых по франшизе.
Здесь мы делимся своим опытом ведения бизнеса. Поговорим о плюсах и минусах владения своим магазином и по франшизе. Рассматривать будем на примере бизнес-франшизы.
Открыть свое дело — это самостоятельно пройти весь путь, местами тернистый и очень запутанный. Зато управлять всем от и до.
Приобрести бизнес по франшизе — это купить уже отработанную бизнес-модель. Франчайзер набил шишки за вас, ваша задача — учиться, прислушиваться к рекомендациям и управлять.
Ниже разберем основные моменты, с которыми предстоит столкнуться.
Открытие ИП или ООО и расчетного счета, подача заявки на патент и другое
Самостоятельно. Как открыть ИП или ООО, какую систему налогообложения выбрать, как зарегистрировать честный знак, создать ЭДО и товарно-учетную систему. Это интересно — все есть в интернете. Остается только быть критичным, открывая первые ссылки в поисковике, ведь нужно вникать во все финансово-юридические тонкости.
По франшизе. У управляющей компании должны быть готовые регламенты и пошаговый план. У больших компаний, как правило, уже есть банк-партнер, через который они открывают вам ИП. Все рассказывают, всему обучают.
Выбор помещения
Самостоятельно. При подборе места под свой будущий магазин следует учесть многие критерии. Расскажем о 5 из 10 моментов, которые учитываем мы:
1. Отсутствие конкурентов в радиусе 150 метров.
2. Отсутствие образовательных учреждений в радиусе 100 метров по прямой.
3. Не цоколь.
4. Помещение должно быть с отдельным входом (если не в Торговом центре).
5. Наличие рядом алкомаркета — преимущество.
По франшизе. От управляющей компании вы должны получить подробные рекомендации, а менеджер по подбору помещения — посодействовать в поиске и выборе того самого места. Важно уточнить у франчайзера этот момент. Есть компании, которые действительно заморочены на этом, ведь место играет огромную роль в успешности магазина.
Первоначальный закуп товара
Самостоятельно. Формируя ассортимент и выбирая поставщика, обратите внимание на 2 момента:
1. Минимальное количество SKU (уникальная единица товара) с минимальным бюджетом — 1000 штук.
2. Поставщик (любая оптовая компания) всегда делает наценку. То есть цена будет выше, чем если вы будете покупать напрямую от производителя. Закупиться у него на 1 магазин вряд ли получится: компании требуют объем закупа больше, чем нужно для одного магазина.
По франшизе. При правильном раскладе управляющая компания является дистрибьютором многих популярных брендов и предоставляет своим франчайзи цену от первой руки.
Как это проверить? Узнайте цену на оптовый закуп у производителя, оптовиков и компании, у которой планируете покупать бизнес. А после — сравните.
Дизайн
Самостоятельно. При запуске магазина вы выбираете, в какие цвета будут покрашены стены, какая будет вывеска и наполнение помещения. Если решите заказывать дизайн-проект, нужно оплатить отдельно и работу, и 3D-визуализацию.
По франшизе. У компании, которая продает бизнес по франшизе, должен быть единый стиль. Как только вы согласовали помещение, дизайнер адаптирует проект под него с учетом пожеланий. Оплата работы обычно входит в паушальный взнос. Этот пункт индивидуальный, нужно уточнять у менеджера, с которым общаетесь.
Выкладка товара
Самостоятельно. Располагая продукцию на полках, вам следует учесть правила выкладки (золотая полка, прикассовая зона) и классификацию товара.
По франшизе. При запуске от управляющей компании вам, скорее всего, предоставят планограмму. В ней подробно и точно расписано, какие товары следует поставить на золотую полку, в прикассовую зону, а какие — убрать подальше.
Соцсети
40% покупателей приходят в магазин с карт и соцсетей.
Самостоятельно. Перед открытием необходимо добавить организацию на все карты: Яндекс, Google, 2ГИС. А также — создать соцсети и наполнить их контентом. Также нужно отвечать на все сообщения от покупателей и регулярно создавать контент.
По франшизе. Многие сети предоставляют SMM-сопровождение: создают соцсети и наполняют их контентом, добавляют организацию на карты, общаются с подписчиками и многое другое.
Маркетинг
Самостоятельно. Чтобы грамотно управлять товарными остатками и не замораживать деньги на складе, нужно вовремя избавляться от неликвида. Делать это можно при помощи акций или маркетинговых активностей в магазине. Для удержания клиентов и сохранения их лояльности можно использовать бонусную программу и радовать их акциями с подарками (мерч или товар).
По франшизе. В крупных сетях маркетологи договариваются с представителями брендов об акциях. Например, компания выполняет требования по закупу, а производители отправляют за это мерч. Его можно использовать для акций (например, при покупке 2 банок покупатель забирает мундштук и т.п.). Также маркетолог разрабатывает ежемесячные акции, в том числе для избавления от неликвидного товара.
Юридические вопросы
Самостоятельно. Когда вы с ними столкнетесь? При подписании договора аренды, при согласовании вывески, в случае проверки органами вашего магазина и при поступлении жалоб от покупателей (да, такое бывает). В таких ситуациях хорошо, если у вас есть знакомый юрист.
По франшизе. В крупных сетях есть свой юрист, который решает любые вопросы, связанные с его деятельностью.
Сайт
Самостоятельно. Большинство покупателей нашей целевой аудитории сначала смотрят наличие и цены на сайте, а только потом идут покупать. Сайт также можно рассматривать как отдельную площадку для продаж. Поэтому да, сайт точно понадобится. Есть конструкторы одностраничных сайтов типа Tilda или Taplink — просто и удобно. Однако подобные сайты никогда не заменят полноценный.
По франшизе. У компании, как правило, уже есть сайт. По шаблону создается новый под магазин франчайзи.
Как видите, и в первом, и во втором случае есть свои преимущества и недостатки.
Раскрыли все карты и готовы обсуждать. Как считаете вы: лучше открывать магазин самостоятельно и во всем разбираться самому или запускать бизнес по отработанной схеме и выйти в «плюс» в разы быстрее?
По франшизе. В крупных сетях маркетологи договариваются с представителями брендов об акциях. Например, компания выполняет требования по закупу, а производители отправляют за это мерч. Его можно использовать для акций (например, при покупке 2 банок покупатель забирает мундштук и т.п.). Также маркетолог разрабатывает ежемесячные акции, в том числе для избавления от неликвидного товара.
Какой-то замкнутый круг, покупать неликвид, чтобы сливать его на акциях...
Бывает такое, что товар теряет свою актуальность) Еще вчера спрос на кальяны был высокий, а сейчас идет тренд на электронки. Поэтому, чтобы не замораживать деньги на складе, маркетолог составляет акции