Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость – специфическое свойство организма не реагировать на стресс невысокой интенсивности. Что для человека является не высокой и низкой интенсивностью определяется его жизненным опытом. Так нападение собаки для маленького ребенка – это большой стресс, а для человека, работающего с агрессивными животными постоянно – рядовая типичная ситуация.

Значит ли это, что, если постепенно каждый день повышать градус стресса, это повысит стрессоустойчивость? Нет, скорее приведет к истощению. Лучше развивать свою стрессоустойчивость постоянно создавая положительный и приятный небольшой стресс для своего организма: ходить на работу новым маршрутом, знакомиться с новыми людьми, делать то, что никогда не делал, посещать новые интересные места, где никогда не был. При этом важно научиться отслеживать свои эмоции и чувства, что испытываются в разные жизненные моменты.

На физическом уровне развитию стрессоустойчивости помогут занятия спортом с постепенным повышением нагрузки, плавание, баня (при отсутствии противопоказаний).

Как повысить стрессоустойчивость, когда вся жизнь превратилось в стресс и читать новости невозможно?

Если вся жизнь вдруг стала стрессом, то нужно найти то, что является ее источником. И в данном случае это именно новости, а вернее будет сказать, форма подачи новостей. Негативная информация привлекает больше внимания, чем позитивная, этим активно пользуются СМИ. Им нужно повысить рейтинги и продажи. Поэтому, для борьбы со стрессом будет единственным правильным решением, ограничить поток негативных новостей: просматривать новостную ленту раз в 3-5 дней и только те источники, которые пишут о фактах, а не нагнетают обстановку с целью привлечения большого количества читателей.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда