{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Несовместимые: как создавать эффективные команды. Краткий гайд от Nerve.ai

Только представьте, что будет с проектом, если вдруг проджект-менеджер решит не общаться с дизайнером, а разработчик затаит обиду на тестировщика? Напряженная атмосфера в команде отнюдь не только не способствует эмоциональному и физическому благополучию ее участников, но и привносит сложности в рабочий процесс. Согласно исследованию, в 14% случаев наличие конфликтов в команде приводит к падению ее продуктивности, а в 9% ситуаций заканчивается уходом/увольнением сотрудника. Всё это, конечно, совсем не то, что нужно компании для устойчивого развития.

Как заранее убедиться в том, что специалисты подходят для совместной работы, и что делать, чтобы предотвратить развитие конфликтных ситуаций в команде? Мастера по созданию эффективных команд компании Nerve.ai готовы поделиться опытом и рекомендациями по повышению совместимости сотрудников.

Совместимость в команде как условие ее эффективности

В идеале команда разработки должна состоять из людей, которые не только обладают определенными профессиональными навыками (дизайнер, программист, тестировщик и т.д.), но отличаются высокой эмоциональной и психологической совместимостью. Благоприятная атмосфера в группе важна для поддержания конструктивного общения, высокого уровня мотивации, взаимовыручки, повышения профессиональных навыков. В конечном итоге все это отражается на скорости и качестве выполнения ребятами работ.

Джон Катценбах, Дуглас К. Смит. в книге «Командная дисциплина» видят прямую связь между совместимостью участников команды и ее производительностью. Исследование ученых из Клайпеды подтвердило факт этой этой зависимости: чем лучше психологический климат в группе, тем выше понимание участниками целей команды, четче мотивация и дисциплина. Все это отражается на показателях эффективности компании.

Основы совместимости в команде

При отборе потенциальных сотрудников в Nerve.ai важную роль играют два фактора:

  • Совпадение ценностей
  • Гибкость/жесткость

«Например, для нашей компании большое значение имеют такие ценности, как свобода, творчество, экологичный подход, культура общения, сотрудничество. И если человеку близки эти ценности, то высока вероятность, что он найдет общий язык с командой», - рассказывает HDR Nerve.ai Антонина Светличная. Вторым важным условием является умение быть гибким, т.е. идти на компромисс, адаптироваться к требованиям руководителя и других сотрудников.

Причины несовместимости в команде

Исследователи выяснили, что чаще всего виновником конфликтов в команде становятся личностные различия и стиль работы (44%), уровень квалификации и производительность (33%). Например, сотрудник-перфекционист будет испытывать раздражение, если его коллега придерживается принципов пофигизма в работе. А не эмоциональному руководителю, не привыкшему подбирать слова, будет сложно понять причины плохого настроения и, как результат, отсутствие желания работать у чувствительного подчинённого.

Как повысить совместимость в команде: опыт Nerve.ai

«Когда мы ставим ребят в команду, мы стараемся учитывать их личностные особенности и сообщить как можно больше информации о сотруднике его непосредственному руководителю», – рассказывает Антонина Светличная, HRD Nerve.ai. – «Чем лучше мы знаем человека, тем больше возможностей организовать коммуникацию в команде таким образом, чтобы всем было комфортно».

Существует множество типологий личности, на основе которых может рассчитываться личностная совместимость: уровень экстраверсии/интроверсии, тип темперамента, стиль мышления и т.д. Кроме того, имеют значение и персональные особенности, вкусы, идеи, предпочтения.

Создавать команды по принципу комплементарности помогает следование нескольким проверенным правилам.

  • Учитывать уровень экстраверсии/интроверсии сотрудников.

Для того, чтобы команда получила максимум пользы от взаимодействия, тимлиду стоит ограничивать «эфирное время» экстравертов и целенаправленно давать слово интровертам. Спокойный и обычно молчаливый сотрудник может оказаться источником ярких инсайтов и креативных идей. Но если специально не спросить его мнение, то высока вероятность, что он оставит все ценные мысли при себе.

  • Не ставить в одну команду двух и более лидеров.

Объединение двух таких сотрудников непременно приведет к конфликту, поскольку рано или поздно дух соперничества победит дух сотрудничества.

  • Не объединять в команде двух людей с повышенной тревожностью.

Их склонность раздувать из мухи слона способна раскачать даже самую надежную «лодку».

  • Давать максимум информации руководителям команд о личных особенностях сотрудников и не оставлять без внимания тех, кто нуждается в помощи.

Например, человек быть отличным специалистом, хорошо ладить со знакомыми людьми и при этом иметь блок на проявление инициативы при знакомствах. Это затрудняет его контакты с незнакомыми коллегами из других отделов. Важно, чтобы кто-то взял на себя заботу «наводить мосты». Зная об этой особенности, проджект-менеджер будет учитывать в работе необходимость представлять специалиста новым коллегам. В ином случае эта личная особенность может обернуться простоями и задержками в работе.

  • В любой потенциально конфликтной ситуации отдавать приоритет примиряющим ценностям.

В Nerve.ai это ценности компании. Они сформулированы таким образом, что изначально гасят любые конфликты. Не важно, придерживается ли человек мусульманских религиозных традиций, которые остальным чужды, болеет ли за другую футбольную команду или продвигает идеи феминизма: в процессе работы важно правильно расставлять акценты в процессе коммуникации.

На какой бы почве не возникали разногласия в команде, все это должно оставаться за скобками рабочего общения. В команде есть люди, которые придерживаются противоположных взглядов относительно политики, религии, этики, семейных традиций и других вопросов. Но эти мировоззренческие несовпадения нивелируются приоритетом ценностей, которые приняты в компании: свобода, творчество, сотрудничество.

Важно помнить о том, что совместимость в команде – это не статическая величина. Над ней можно работать, ее можно улучшать. Например, очень важно изначально правильно выстраивать отношения в группе. Так, HR специалист Nerve.ai Анастасия Зыкова разработала специальный курс по коммуникациям в компании для новичков. Это своего рода компас, который помогает специалистам быстрее адаптироваться и сразу эффективно взаимодействовать с коллегами.

Известно, что эффективность труда даже двух слаженно работающих людей превосходит результаты их усилий по одиночке. В хорошо организованной команде эффект синергии еще ощутимее.

Команда как союз индивидуальностей при талантливой организации взаимодействия способна демонстрировать чудеса эффективности. И мы надеемся, что опыт и советы Nerve.ai пригодятся вам при организации команд, в которых любой сотрудник имеет возможность продемонстрировать свои сильные стороны. Создавая поддерживающую среду для каждого в команде, можно способствовать повышению его личной эффективности, что в итоге приводит к повышению эффективности всей компании.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null