{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Медитация. Часть 2. Занимательная история про Будду

Привет.

Будду — собственно, первооткрывателя медитации — в обычной жизни звали Сиддхартха Гаутама. Будда (годы жизни — с 563 по 483 до н.э.) был из рода Шакьев. Он родился в богатой семье и должен был стать принцем. Когда ребенок появился на свет, колдуны предсказали, что его ждет судьба великого царя. Только один из магов выразил несогласие. Он сказал, что Сиддхартха станет правителем, если сам совершит данный выбор. Но в том случае, если на своем жизненном пути он увидит страдания других людей, его ждет другая миссия - спасителя человечества.

Легенда о Будде дошла наших времен через тысячелетия. Значит, в ней все-таки содержится что-то важное для человечества?

“Как же так?! Что за подстава??? Мой сын пренепременно-обязательно должен стать правителем”, — наверняка подумал отец Сиддхартхи, услышав эти слова. Согласно легенде, он решил, что следует во что бы то ни стало оградить ребенка от совершения столь неправильного выбора.

Если рассматривать эту историю не с точки зрения какого-то отдаленного мифа, а обычного семейного сюжета, то подобного плана реакция вполне понятна. И до сегодняшнего дня люди часто верят в предсказания, гороскопы и прочую белиберду. Представьте, если бы в вашей семье родился долгожданный ребенок, которому все бы предсказывали будущее — ну, скажем, выдающегося предпринимателя или крупной политической фигуры? И лишь один коварный мудрец сказал бы: «Нет, это все неправда. Ваш сын (дочь) будет просвещать людей и дарить им духовную свободу».

«Шел бы ты кур пасти», — наверняка таким был бы ответ современного отца на подобные предсказания. Ведь карьера и социальный статус — это те вещи, которых все мы, люди, жаждем вне зависимости от времен и эпох.

Отец Будды не мудрствовал лукаво. Он решил, что стоит взять судьбу Сиддхартхи в свои руки. Царь построил для сына три невероятно красивых дворца. В одном Сиддхартха жил летом. В другом — зимой, а в третьем — во время сезона дождей. Не жизнь, а сказка! Каждое желание принца исполнялось сию минуту. Его окружали прекрасные сады, десятки слуг. Даже когда шел проливной дождь, слуги придерживали над его головой белоснежный зонтик.

Будда купался в роскоши до достижения 29 лет. Но всему приходит конец, и как-то раз случилось то, что не входило в планы его отца. Сиддхартха вышел из дворца. И он сразу же столкнулся со смертью и страданием. Будда увидел нищего старика. Ему встретился больной человек; он также увидел и труп, который разлагался. Будда понял, что роскошь и золото не спасают людей от страданий.

Сиддхартха решил уйти из дворца. Шесть лет он осваивал искусство медитации. И в возрасте 35 лет он постиг просветление, осознав причину страданий и то средство, которое помогает от него избавиться. С этого момента, собственно, Будда и стал Буддой — то есть, Просветленным. Буддой были сформулированы Четыре благородные истины, а также положения Восьмеричного пути, которые помогают каждому избавиться от страдания.

По легенде, достигнув Просветления, Будда обрел ряд необычных духовных качеств

Качества Будды

Достигнув Просветления, Будда обрел и особые качества. До сегодняшнего дня их так и называют — качества Будды:

1. Арахам, или же отсутствие духовных загрязнений. Будда был очищен от таких качеств, как тщеславие, гордыня, жадность, отвращение и другие.

2. Саммасамбуддха. Это слово означает «совершенно пробудившийся». Будда обладал совершенным знанием всех вещей.

3. Виджджачарана сампання. Данное качество позволяет показывать миру имеющиеся у Будды духовные силы, могущество. Будда благодаря неустанной духовной практике достиг развития всевозможных сил и умений, которые помогали преодолевать разные препятствия. Например, это сила божественного духа, знание прошлых жизней, постижение умов других живых существ.

4. Сугато. Эта характеристика отсылает к безграничному сострадают Будды. Каждый день своей жизни, от заката и до рассвета, он посвящал служению другим живым существам.

5. Локавиду, или же проницательность. Будда знал обо всех качествах окружающих его людей, их способностях, привычках, стремлениях.

6. Аннутаро пуриса даммасаратхи. Под этим качеством понимается талант духовного наставника. Будда не имел равных в деле наставления других людей в соответствии с их потребностями.

7. Сатхадэва мануссам. Данное качество переводится как «Учитель людей, дэвов (небесных существ) и брахм (боги творения)». Это определение — более емкое, чем просто «Учитель».

8. Буддхо. Любой человек, который встречал на своем пути Будду, выражал почтение и доверие в его адрес.

9. Бхагава. Считается, что эту характеристику невозможно разъяснить при помощи привычных нам языковых средств. Бхагава — качество, которое присуще Пробужденному и соотносится с его физической формой Будды.

То наследие, которое было оставлено Буддой, поистине неисчерпаемо. Благодаря Будде и возникло одно из важнейших духовных направлений в мире — буддизм. По приблизительным подсчетам, сегодня его исповедуют до 1,3 миллиардов человека, живущих в более чем 37 разных странах нашей планеты.

Приятного Вам Просветления!

0
1 комментарий
Inna

Интересная статья, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда