Петр Смольников

Будет ли Ставропольский казачий округ сильным и сплочённым?

Этот вопрос волнует рядовых казаков и атаманов на протяжении долгого времени. Периодически вспыхивали конфликты между атаманами разных уровней по поводу земли, на кого должна быть оформлена и кому на ней работать? Не до конца выстроенная цепочка отношений между властью и простыми казаками и многие другие вопросы…

Немного стабилизировалась ситуация с приходом атаманом Ставропольского округа, Пальчикова С.Ю. Для казаков он свой, вышедший из их среды. Свой он и для руководства Ставропольского края, так как занимает место чиновника. Понемногу стали утихать разборки с землей, у атаманов стали находиться общие дела и интересы. Но… Всегда есть, но! Казакам стало тревожно за будущее. Атаманы в ожидании, что будет дальше? И связанно это с тем, что атаман Терского войска Кузнецов В.В. стал окружать себя, не совсем понятными для простых казаков личностями. Так на должность атамана Ставропольского округа он всяческими путями пытается протолкнуть Жильцова Романа Ивановича. Казаки соответственно задаются вопросами, что сделал этот человек для казачества, как проявил себя и чем заслужил такое доверие войскового атамана. В большинстве случаев не многие могут вспомнить его по участию в мероприятиях, по активности, по каким-либо другим славным делам. Но не так прост Роман Иванович, как это кажется на первый взгляд.

Было время, когда он был атаманом Подкумского хуторского казачьего общества в составе Предгорного районного казачьего общества. Примерно в тоже время он занимал должность (правда менее трех лет) главы муниципального образования Подкумского сельсовета. И вот по стечению обстоятельств его хуторское общество получает землю от администрации, общей площадью примерно 447 га, для ведения сельскохозяйственного производства для сохранения традиционного уклада жизни казаков. При правильном хозяйствовании этой земли было бы достаточно, чтобы хуторское общество развивалось, вело активную деятельность, проводило мероприятия, занималось воспитанием детей и молодежи. Но Жильцов Роман Иванович будучи атаманом распоряжается землей совсем иначе. Он ее переуступает третьим лицам, никак не связанным с казачьим обществом: Айвазовой, Афанасову, Полупанову. Казаки общества конечно имеют много вопросов к Роману Ивановичу, но трудно получить ответы у поселкового Главы. Но эти вопросы адресуются и атаману войска Кузнецову В.В., как он, который рьяно выступает противником уступок, и громко говорит, что земля должна работать на казаков, приближает к себе и ставит ставку на человека, который предал интересы казачества, который кинул казаков своего общества, не смотря на то, что, принимая атаманскую присягу, клялся им в верности. Казаки задают вопрос, что будет дальше, если Жильцов Р.И. станет атаманом Ставропольского округа, в чьих интересах он будет действовать? В интересах казаков, либо людей, посуливших ему что-либо. Некоторые казаки, видя попытки протолкнуть таких людей как Жильцов во власть, начинают отворачиваться от государственного реестра казачьих войск, и рассматривают общественные организации, так как считают, что там нет административного давления, в том числе от вышестоящих атаманов, а значит больше честности справедливости и казачьего духа.

0
3 комментария
ivanlavrenko lavrenko

Да всем пофиг.

Ответить
Развернуть ветку
Bezoblachno
Ответить
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

И много бравых казаков на VC.ru?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null