{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Галина Гаджиева

Психоэмоциональное выгорание. Или почему мы заряжаем телефон, но не заряжаем себя

Каждый день мы заряжаем телефоны, но не думаем о своей подзарядке.
Среди врачей не редкость такое понятие, как выгорание. Среди учителей, психологов. Помогающие профессии все стоят в этом ряду. Могу сказать, по опыту, что и предприниматели, а сейчас и фрилансеры, подвержены этому явлению.
Не так давно, на консультации, была девушка. И до последнего казалось, что она довольна своей работой. Казалось, она была идеальным исполнителем, с которым хотели поработать многие проекты. Очередь была расписана.
Хорошо выполняя работу и удовлетворяя потребности заказчиков, она немного забыла о своих потребностях. И не перестала заботиться о себе.

Дни и ночи на пролет следила за тем, чтобы у клиентов и заказчиков все работало идеально, чтобы показатели были в норме. Чтобы они были довольны, в первую очередь, ее работой. Даже если позволяла себе отдых, то это был не полноценный отдых с полным отключением. Ноутбук и рабочие сессии и встречи, с утра. Звонки с просьбами, в течение дня. Как итог, сильное эмоциональное выгорание.
Забота о себе — это не прихоть. Не проявление эгоизма. Забота о себе может сделать вас более устойчивым к стрессу, который мы не можем убрать из нашей жизни. Стресс, кстати, в небольших дозах, имеет важно значение для улучшения энергии.
Если мы правильно заботимся о себе, то это укрепляет наши отношения и повышает уровень счастья.
Мы более удовлетворены тем, что имеем сейчас. И перестаем гоняться за иллюзиями.
К сожалению, не много людей, по-настоящему, осознают важность заботы о себе. Они чувствуют себя подавленными, усталыми. Это вызывает еще больше стресса и ухудшает способность справляться с даже с самыми простыми проблемами.

Забота о себе далека от эгоизма

Как я уже сказала, речь не идет о том, чтобы вы только и делали, что говорили: «я прежде всего». Скорее, такая позиция звучит как: «я тоже». Следовательно, даже если очень хочется помочь другим, подумайте, а как у вас с самопомощью? Где в этой истории вы?

Заботясь о себе мы сохраняем способность заботиться и о других.

А вот второго без первого не будет. Быстрых решений, если вы уже не откладываете дела, и не обращаете внимание на первые сигналы, не бывает. Забота о себе, скорее образ жизни. Это постоянный процесс.

Во-первых, вы должны оценить свои собственные потребности и выяснить, какие области вашей жизни требуют внимания. Не существует универсального плана действий.

Я дам список, а вы посмотрите, где требуются улучшение и ваше внимание. В каких сферах?

Физическая забота о себе:

  • Полноценный и правильный сон
  • Питание. Ваша диета должна обеспечивать вас энергией, необходимой для нормального функционирования. Если вы потребляете много сахара, углеводов, газированных напитков, скорее всего, вы быстро устаете.
  • Проходите ли вы регулярные медицинские осмотры?
  • Вы регулярно занимаетесь спортом, чтобы поддерживать себя в форме? На самом деле, начать можно с 20 минут в день.
  • Главное здесь -регулярность.

Социальная забота о себе:

Не так давно читала последние исследования, проведенные в пандемию. И они еще раз показывают, насколько нам необходимо чувство принадлежности и связи с другими людьми.

Естественно, это будет зависеть от многих факторов. То, что для одних людей норма, для других излишняя нагрузка. Я говорю про общение.

Иногда все, что нужно, это позвонить другу, отправить записку знакомому, помахать соседу или даже улыбнуться незнакомцу.

  • Уделяете ли вы время друзьям и семье?
  • Куда и на что вы тратите свою энергию?
  • Научились ли вы говорить «нет» и устанавливать границы?
  • Можете ли вы выкроить время для себя, когда вам это нужно?

Психическая забота о себе:

  • Есть ли у вас занятия, которые подпитывают ваш ум?
  • Обращаете ли вы внимание на свои духовные потребности?
  • Приводите ли вы свой ум в спокойное состояние?
  • Знаете ли вы, какие занятия помогают вам расслабиться? Практикуете ли вы это?
  • Подводите ли вы итоги своей личной жизни и карьеры?

Забота о себе может означать что угодно. Побыть в одиночестве или прогуляться по парку. Наблюдать за природой или послушать музыку на концерте. Почитать книгу или провести этот день в компании друзей. Путешествовать или посетить музей. Пойти на рыбалку или на тренировку.

Понимаю, что нам кажется, что подобные занятия отнимают время. А мы могли бы их потратить на работу. Глядя на небо, расслабившись, вы никогда не потеряете время. Вы обретете здоровье и новые идеи. Если вам кажется, что вы ничего не делаете, то сильно ошибаетесь. В этот момент вы делаете для себя самое ценное, что у нас может быт, перерыв и возможность восстановиться.

Внутренняя работа важна. Когда вы начинаете думать и проявлять заботу о себе, то вы лучше чувствуете и потребности других людей.

Эти простые правила помогают вам жить более полной жизнью и чаще чувствовать себя счастливым.

Если вы хотите влиять на внешние факторы, стоит начать изнутри, с себя. Только так.

Если вы испытываете проблемы с психическим здоровьем. Стали излишне тревожным, беспокойным, перестали получать удовольствие от жизни, свяжитесь со мной и мы назначим встречу.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null