{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я у партнёрши инфоцыгана работал, сгорел в угли и остался без денег

Сейчас лето 2022, довольно прекрасная погода, я сижу на балконе, ловлю солнце и пытаюсь хоть как-то отдохнуть. На кармане у меня совсем немного денег, 15 тысяч, хотя должно быть раза в 3 больше.

Почему так? А потому что я повёлся на красивую картинку о «прекрасной команде», стартапе и личности юной бизнес-вумэн, которая является партнёром самого Аяза Шабутдинова — но попал на галеры, проработал без продыху 2,5 месяца, выгорел в угли, но так и не получил желаемых денег. Впрочем, обо всём по порядку, садитесь поудобнее, читать довольно долго.

Екатерина Воронова, по её заявлениям, является партнёром Аяза Шабутдинова, который известен как инфоцыган (ютуб в помощь)

С чего всё началось

На начало 2022 года я находился в, если можно так сказать, профессиональном кризисе — я с апреля 2021-го успешно работал на бизнес-канале, но после "реформ" меня перестало устраивать соотношение труда и заработка, поэтому я искал другое место работы. Решил пойти в маркетинговую и бизнес-аналитику — всё-таки это было ближе к моему образованию (Инноватика Бауманки). Раскидывал разные варианты резюме и в конце концов наткнулся на это:

Вакансия в архиве, но смотрелась супер-пупер круто. Удалёнка 5/2, 40 часов в неделю, нормальная зарплата средняя, всё выглядит хорошо

Супер, подумал я, подал заявку и на неё ответила девушка-hr и пригласила на собеседование. Захожу в на конференцию в Zoom — и уже вижу, что я не один, а помимо меня есть ещё какие-то люди. Это было групповое собеседование. Я опешил сначала, если честно, ибо никогда в подобном не участвовал, несмотря на то, что работал много где. На собесе мы все должны были коротко рассказать о себе, после чего мы должны были выполнить тестовое задание за 3 дня и отправить его на проверку, после чего должен быть созвон с Катей, основательницей компании. На самом деле толком-то компании никакой нет, потому что бренд Researcher никто не развивает, сайта нет, истории нет — есть только сама Катя Воронова, которая делает себе личный бренд. Но тогда этого я не знал.

Кстати, на собеседовании уже сказали, что график не 5/2, а 6/1, у нас проекты и у нас команда! Уже тогда надо было напрячься, что написанное в вакансии отличается от реальности — но я не придал этому значения.

Тестовое, кстати, было нормальным — нужно было выявить топовых конкурентов в нише школы обучения маникюру в Санкт-Петербурге и провести их анализ по 7-10 факторам, которые нужно определить самому. Я с этим справился на твёрдую 4 из 5, как мне сказала Катя, поэтому меня взяли на испытательный срок, который оплачивался по формуле 5 тысяч за первые две недели + 5 тысяч за вторые две недели и ещё 5 тысяч по истечению месяца. Маловато, но что ж, потерпим, должно быть интересно.

Начало работы

Практически сразу же меня вывели на реальные проекты с клиентами — первыми были производители душевой фурнитуры, а вторым российский бренд женской одежды. Обоим нужна была, в первую очередь, аналитика зарубежных рынков. Я знаю хорошо английский, плотно учил немецкий и в целом быстро ориентируюсь в иностранных сегментах интернета, т.к. несколько лет жил и учился в Европе.

Вообще пахота началась практически сразу же после принятия на испытательный срок. И если с производителями душевой фурнитуры всё было более размеренно, то бренд одежды требовал всё и сразу — и естественно, это требовали и от меня.

Я должен был за пару дней изучить рынок и сравнить цены на женские платья и парки в 25 странах Евросоюза + Арабские Эмираты, потом найти ключевых конкурентов. Поначалу казалось, что задача лёгкая, но в реальности оказалось, что нужно перелопатить колоссальный объём данных.

Я буквально не вылезал из-за компа, но уложился в срок (до вечера субботы, помним же про обещанные 5/2, да?). Появилась Катя, стала смотреть работу. Но оказалось, что конкуренты, найденные мной, все не те. И нужно переделывать, нужно искать только тех, кто продвигается через таргет в инсте. Окей, я полностью переделал всю часть работы про конкурентов и тогда мы встретились с клиентом. Встретились — и снова всё не то. То какие-то маленькие, то какие-то не те, то вообще всё не то. Поначалу я не мог понять вообще, что от меня хотят, но по итогу дошло — они хотят на чужом совершенно чужом рынке найти свои точные копии — бренд одежды, у которого в инстаграме 70к подписчиков, кто активно закупает рекламу в инстаграме. Им не нужно было понять, кто держит рынок, какие деньги зарабатывает, как продаёт, кто в топе выдачи. Дайте нам копии.

Проблема была в том, что российские рынок и рынок ОАЭ или стран Европы разные по своей сути. В Европе, в целом, меньше пользовались таргетом и, как оказалось, доля онлайн-покупок одежды ниже, чем в России. У нас другие менталитеты, другая степень цифровизации, другие арендные ставки. В Европе проще и дешевле содержать свой офлайн-магазин, чем в России. И люди там привыкли покупать вживую, а не через инстаграм. Поэтому трудно было находить прям 1 в 1 таких же конкурентов, как и компания клиента.

Но меня всё равно просили найти ещё одних конкурентов и я потратил ещё сутки на то, чтобы искать. В конце концов на встрече 1 на 1 с клиентом, на которую Катя не смогла прийти, я смог убедить клиента, что все данные верны и мы (компания, которой нет) выполнили свою работу согласно ТЗ. Вышло так, что я пахал всю неделю без выходных — а потом сразу же началась новая неделя и надо работать заново. Что ж, зато я выполнил проект и был очень этому рад, ожидая оплаты за свою работу.

Больше пахоты

Далее мне дали сразу же ещё один проект — анализ рынка салонов сотовой связи по всей России. Клиент — я его на всю жизнь запомнил, назовём его Джонни Депп.

Джонни Депп хотел, чтобы мы проанализировали все сетевые магазины, которые продают телефоны — по всей стране! От 2-х магазинов, вы представляете, какой объём данных? Делать всё я стал через парсер 2гис, который выдал мне таблицу с несколькими десятками тысяч позиций по запросу "салон сотовой связи" по минимум 1000 населённых пунктов нашей необъятной России. И эту огромную массу я перелопачивал...

Далее нужно было выбрать нужных, топ-20 из огромной массы. Я предлагал свои варианты — а Джонни Депп был вечно чем-то недоволен, но при этом никак не мог выбрать нужных клиентов. Складывалось чёткое ощущение, что он не понимал сам, чего хочет, точнее ждал, что мы сами за него всё сделаем и волшебным образом его маленький магазинчик превратится во всероссийскую сеть.

Где были проджект-менеджеры? Я без понятия, они вроде как постоянно что-то да делали. Где была Катя? А её не было, она практически не принимала участия в проекте. Я просто лопатил огромные массивы данных, собирая маркетинговую информацию и внося результаты в таблицу, которую никто не проверял. Будто бы это всё нужно только мне.

А где деньги?

На это сбор информации и её анализ ушло много времени, хотя проджект-менеджеры постоянно подгоняют на групповых утренних созвонах — естественно, не вникая в суть вопроса. Делай и всё, давай-давай, работай. Ну ок, я и так работаю, жду оплату.

После испытательного месяца я получил 15к обещанных, а потом уже ждал оплату за проект (который про одежду, где не вылезал из-за компа). На втором месяце, уже полноценном, я получил только 30 тысяч — из которых одна часть была за работу над рынком душевых фурнитур, а вторая часть была за работу над салонами сотовой связи.

Я напрямую задал вопрос — а будет ли оплата за тот, полностью в одиночку выполненный проект по бренду женской одежды? Ну где я без выходных работал, чтобы в кратчайшие сроки провести анализ и рассказать клиенту о ценах на платье во всех странах Европы и какие есть конкуренты?

Далее как в анекдоте — ответ убил....

Т.к. эта работа совершалась в тестовый период, то этот проект не будет никак оплачиваться.

Просто потрясающее. Такой подход очень сильно урезонил мою мотивацию работать дальше, но я продолжил, т.к. нужны были деньги и я хотел развивать себя в аналитике.

Параллельная работа

Ах да, чуть не забыл — большую часть времени работы у Кати я писал ей новостные посты для раскрутки её телеграм-канала и её личного бренда. Я сам имею неплохой опыт в медийке, работал и с видео, и с текстовым контентом. Писать тексты(а) у меня получается неплохо, поэтому я и предложил свою помощь в наполнении контентом её телеграм-канала, а также по раскрутке его. Я предложил полный пакет по продвижению за 50 тысяч в месяц без учёта расходов на саму рекламу — Катя же сделала встречное предложение, за 20 тысяч я пишу 1 пост в день и набираю подписчиков, т.е буду админом её канала. Я повёлся и согласился.

Я писал посты на каждый день, находил интересные темы. Скажу честно — мне не очень нравился стиль, потому что я писал от лица девушки и это было в стиле "Ребята, смотрите, что я нашла!!! Вааауу!!!", с кучей смайликов, эмодзи "огня" и так далее. Не мой стиль, не деловой, слишком "девочкин", что ли. Было откровенно нелегко писать в таком ключе, но я сам вызвался. Тем более мне обещали отдельную оплату за эту работу.

Я по привычке настроил бота постинга, настроил технический канал, написал инструкцию как всем пользоваться, ввёл систему внутренних хэштэгов, проконсультировал Катю по внешнему облику канала. Составил первичную выборку из телеграм-каналов, где можно и нужно закупать рекламу и откуда лить себе подписчиков. Как оказалось, зря, никто даже толком не смотрел то, что я делал.

Мы всё равно улыбаемся и пашем

Итого у меня был один огромный проект по салонам сотовой связи, где клиент сам не понимал, чего хочет и постоянно вносил правки, а я их исправлял. Каждый день я писал пост для канала. Плюс проект по душевой фурнитуре продолжался, иногда что-то вносил и по нему. И всё это в условиях даже не 5/2, не 6/1, а почти что 24/7. И без денег.

К чему всё это привело? Я просто тотально выгорал — я просыпался ночью и занимался проектом (на одной из встреч проджект-менеджер даже отметила то, что я уже в 6 утра вносил правки), далее абсолютно весь день копался и копался, причём нередко относительно впустую. Неудивительно, что уже через некоторое время, примерно к началу мая, я стал просто тупеть, мотивация лежала где-то на дне, я не понимал, зачем я работаю, тем более не получая нормальных денег. Но всё равно продолжал, механически выполнять свою деятельность.

Концовка

В конце концов, наши пути разошлись, об этом мне сказала проджект-менеджер после одного из созвонов. На самом деле я тогда очень обрадовался, т.к. находился в тупике и не знал, что делать дальше. А тут гора с плеч упала. Я думал, что доделаю проект, получу не меньше 30 тысяч (хотя рассчитывал на 50), плюс получу деньги за все посты свои написанные.

Тягомотина продолжилась. Я всё вносил новые и новые правки, как того требовал клиент и Катя, которая только сейчас решилась включиться в проект. До этого она в проекте практически никак не участвовала, а менеджеры просто не понимали, о чём идёт речь, просто пересылая мне сообщения от клиента. То есть я всё это время в одиночку делал проект, давал результат, какой от меня изначально требовали — а потом ко мне приходили и говорили, что это всё не то и вообще не так. Вопрос — а раньше где были? Как я уже говорил ранее, чёткого ТЗ не было, а, как говорится, "без чёткого ТЗ результат хз". Несколько раз я что-то доделывал, добавлял — и ещё что-то переделывал. Бесконечная задача просто и никто из менеджеров и даже сама Катя даже не пытаются хоть как-то переговорить с клиентом и обсудить количество правок.

В конце концов, я закончил работу, меня лишили админки на канале и даже правки я перестал вносить. Ждал, по сути, только оплаты. По моим расчётам, я должен был получить около 50 тысяч за всю работу, за посты, за аналитику и так далее.

Сколько я получил? Ну во-первых, на это ушло недели полторы, я регулярно писал и напоминал о себе проджект-менеджерам. А во-вторых, я получил только 15 тысяч. Как сейчас помню этот момент, я был за рулём и на момент даже потерял концентрацию, так как сильно опешил от настолько мелкой суммы. Я работал почти без выходных сразу на нескольких фронтах, пытаясь сделать Екатерине Вороновой более крутое имя в бизнес-сообществе — а мне прилетела подачка в виде 15 тысяч.

Кто в этом всём виноват? Я и только я. Я сам повёлся на эту красивую картинку, на эти красивые слова. Я сам начал работать без подписанных договоров и сроков, я сам перерабатывал. И всё ради чего? Ради того, чтобы сделать медийное и бизнес-имя абсолютно чужому человеку, который в конце концов будет платить подачками и спишет меня, как и не меньше десятка других аналитиков?

Кстати, по поводу "команды", о которой говорилось в начале. Её толком нет, зато есть постоянная текучка кадров. Из тех, кто был представлен как "член команды аналитиков" в марте к июню осталось 1-2 человека. Вместо них набрали новых, а старые ушли. Интересно, почему?

Выводы

Какие выводы из всего этого можно сделать, точнее, какие сделал я? Вообще их несколько:

1) Никогда не верить красивой картинке о компании. Всегда искать отзывы, проверять сайты и прочее. Если нет сайта — уже можно напрягаться, нет отзывов — тоже.

2) Если в компании практикуют групповые собеседования — это тревожный звоночек о высокой текучке кадров. На хороших позициях в хороших компаниях не бывает большой текучки, текучка — очень и очень плохой признак для сотрудника. Контора просто выжимает все соки из работника и ищет нового. Для понимания, от того состава, который был в марте, к июню осталось дай Бог 10%, да и то, проджекты. Всего лишь парочку аналитиков, все остальные ушли. В среднем аналитики в "компании" работают 1,5-2 месяца, после чего уходят с копейками на руках — а вот контора получает выполненные проекты.

3) Не тратить своё время на стартапы и маленькие компании, где всё вертится вокруг одной какой-то личности. Не стоит тратить своё драгоценное время и труд на построение репутации чужого человека — гораздо лучше потратить его на самого себя.

4) Никогда, просто никогда не начинать никакую работу, пока не будет обговорено, какой объём работы и к какому сроку надо выполнить, а главное — за какую сумму. Это очень важно. Это уже не первый раз, когда меня кидали и мои финансовые ожидания не оправдывались, в то время как я пахал как чёрт. Впредь лично я не буду приступать к работе, пока не увижу контракт с чёткой суммой. Это самый важный вывод во всей статье.

5) Не перерабатывать без дополнительной оплаты и договорённости. Никто и никогда не оценит этого, твоё здоровье нужно только тебе.

Вроде всё. Надеюсь, что вы поймёте мой посыл — я лишь хочу рассказать о своём опыте и предостеречь народ не повторять моих ошибок. Я никого не оскорбляю и не принижаю ничьего достоинства. Всем добра.

P.S. Вот блин, надо было реально проверить страницу парнёрши Аяза в ВК, там есть вот такая любопытная вакансия с зарплатой до 10к и доступностью 24/7 и решением всех вопросов. Уже эта вакансия говорит о многом.

0
323 комментария
Написать комментарий...
Rnatery

А из-за чего тебя уволили?

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Коровина

Вот, кстати, да, интересный момент! Это же классный сотрудник: платишь копейки - получаешь супер результат

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Varfolomeev
Автор

конечно, но я стал что-то подозревать и задавать неприятные вопросы про оплату)) уже не самый хороший сотрудник

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Любовь

а зачем писать заявление, если договора не было?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Varfolomeev
Автор

не было ни договора, ничего
только после оплаты части работы я должен был как самозанятый им чек скинуть

Ответить
Развернуть ветку
Любовь

мой коммент скорее о трудовом договоре (это там всякие приколы с написанием заявления). если вы самозанятый, то в зависимости от ваших переписок можно доказать, что был договор.

но в вашем случае это все равно история об опыте. и пожалуйста, пожалуйста-пожалуйста фиксируйте новые договоренности и не работайте, если вас кидают

Ответить
Развернуть ветку
320 комментариев
Раскрывать всегда