{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Феминитивы и контент. Обсудим злых фемок, авторок и время, когда «и без этого жили»

Десятки округлившихся глаз, дискуссии, споры, осуждения и другие прелести феминитовов. Умножайте на 2, если работаете в сфере околофилологии. Потому что «Ты же за грамотность, как так можно?». Собственно, это и обсудим.

Привет, поделюсь «страшной» тайной — мне не нравится быть «автором», «копирайтером» или «редактором». Предпочитаю быть редакторкой, чем ожидаемо поджигаю жёпы тех, кто против.

Но это не удивляет. Объективно, феминитивов нет в словарях, а GoogleDocs тут же подчеркнут всё, что не вписывается в их мировозрение жирным красным. Но что если вспомнить, чего там ещё подчёркивают Docs`ы? По их мнению не существует «кликбейта» или, например, «дочитываний». Но мы же не можем отрицать, что они существуют?

Краткий экскурс в историю

Первая же ссылка на Википедию расскажет о смелых радикалках, которые вставали против культивирования женской «слабости». На минуточку, восемнадцатый век, если мы говорим о Европе. Уже в девятнадцатом требования воплотились в единую общественную кампанию. Женщины просили признания. Хотели стать заметнее. Ну, знаете, учиться, голосовать и носить штаны. Вот чо выдумали.

И достаточно приоткрыть глаза, чтобы понять, что у них всё получилось.

В СССР, в 1927 году, среди девочек проводили опрос «Кем вы хотите стать в будущем?». Среди вариантов были: учительницей, портнихой, агрономшей и ещё штук 15. Но мои любимые — барыней, потому что она ничего не делает, и спекулянткой, потому что там большие деньги.

Зреет, казалось бы, логичный вопрос: «А чего вы ещё хотите? У нас равные права, а вы словечки свои фемские вставляете».

Я опущу очевидное. Не буду распыляться о том, о чём уже написано, сказано и крикнуто во весь голос. Просто напомню, что пресловутая возможность носить штаны не означает равенства.

Феминитивы стали чем-то про видимость. Но не ту видимость, когда тебе свистят из тачки и облизывают глазами. Я говорю о видимости и уважении к женщинам, как к неотъемлемой части общества. Но, уверена, каждая видит в этом свой, глубокий смысл.

Околофилология. Женские суффиксы

Авторки, блогерки и специалистки пришли в русский язык под влиянием загнивающего запада где-то в далёком 2010-ом. Они были тихими, незаметными и произносились только в тесном кругу. Но к нашему 22-ому они стали громче. Намного громче.

А всё, что громко, должно быть правильно. А то засмеют. Как в интернет-спорах — одна орфографическая ошибка и твой оппонент уже стучит по клавишам, какой же ты… хм, безграмотный, а твоя мама...

Поэтому разберёмся в суффиксах. Счас расскажу, почему «авторка» лучше, чем «авторша» и как княгини и баронессы повлияли на современные феминитивы.

Правило №1 — никаких правил нет. Ну наконец-то. В русском языке десятки вариантов образования новых слов. В случае с феминитивами нет «неправильного», разве что только «неподходящие».

Несколько моих помощников в образовании феминитивов:

➤ -иц, -ница, например, писательница, спутница или умница-красавица;

➤ -ка, -енка в наших любимых авторках, блогерках или парижанках;

➤ -ша, -щица, -льщица, которые часто говорят о женщине, как о жене мужчины определённой профессии, например, генеральша, но сейчас используются и в других вариациях: кондукторша, натурщица или вазяльщица;

➤ -иня, -иса, -есса, как психологини, актрисы и баронессы, о которых я говорила выше

➤ -уша, -уха, -ушка, -унья, к примеру, хвастунья или пастушка.

Здесь мы отслеживаем фемские словечки, которые пришли с далёкой древней Руси, где были княгины, а не жёны князей. Где-то в эпоху Средневековья появились баронессы, королевы и другие титулованные женщины, к которым обращались по-особенному. Медленно женщины становились заметнее и появлялись писательницы, художницы, поэтессы, певицы и многие другие. Ну, объективно, никто бы не назвал Мерилин Монро певцом, а Фриду Кало художником.

На «-ка» стоит обратить повышенное внимание. На мой субъективный взгляд, это основной суффикс, образующий феминитивы. Поэтому в моей жизни есть мастерки маникюра или тату, авторки текстов, блогерки, которых я читаю. В «обычной» жизни можно встретить студенток, христианок или россиянок. Но тут же появляются мерзкие тёлки, мамки и другие неприятные слова, которые приводят в пример противники феминитивов.

С «-ша» и «-ха» ситуация не лучше. Сравним авторшу и авторку. Авторша пишет околоромантические рассказы, в которых нет смысла, логики и цели. Авторка пишет для брендов или ведёт экспертный блог. Опять же, строго субъективно. Как-то так случилось, что «-ха» ассоциируется только с оскорблениями или унижением. Собсна, поэтому в некотором контексте «-ха» нужно вычеркнуть и заменить на спасительную «-ка» или «-иня».

Феминитивы и коммерческие тексты

Как бы ты не топил_а за вумэн пауэр, кричать об этом на посту наёмного персонала не стоит. Ну, честно, не объяснишь ты дяде из 80-ых, что есть не только секретарши и училки. Да и бабули не поймут, как это всю жысь ходили к врачам, а тут врачинессами их величай.

Поэтому, копирайтерам и редакторам лучше действовать чётко по ТЗ.

В 90% случаев нежно пакуем феминитивы в ящик и забываем, пока не допишем работу. А остальные 10% попросят сами. Или, как минимум, покажут, что им это интересно.

***

Я научилась писать о специалистах, директорах или клиентах, к которым так и хочется приписать «-к». Но один раз всё-таки случился сбой на простом слове «конкурентка». Кто же мог подумать, что в обычном мире существуют только «конкуренты»?

Во всём, что касается монетизации моих букв, я придерживаюсь той же тактики. Никакова феминизма, если не хочешь менять работу каждый месяц.

Готова к жарким дискуссиям в комментариях! Рассказывайте, что думаете

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда