{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

GIF-изображения или видео в технической документации?

Здесь должна быть приветственная статья про нашу платформу для технической документации. Но мы решили начать с чего-то прикольного. Гифки — это прикольно, и это больше про развлекательный контент. Но в этой статье попробуем разобрать, чем гифки могут (и могут ли) быть полезны для технической документации. А также сравним их с видео.

Многие считают гифки устаревшим и не особо нужным форматом. GIF формат (Graphics Interchange Format т.е. «формат для обмена изображениями») и правда достаточно древний – он был создан аж в 1987 году. Т.е. технически GIF очень примитивны, ведь делались для компьютеров 90-х. Однако, несмотря на это GIF все еще широко применяется для привлечения внимания аудитории, например в рекламе, в почтовых рассылках, в мессенджерах или соцсетях.

Давайте рассмотрим GIF как формат, которым пользуются технические писатели при написании документации и сравним его с видео. А также попытаемся выяснить какой же из этих форматов лучше подходит для технической документации.

GIF формат: преимущества и недостатки

Как мы уже говорили выше – GIF формат далеко не новый. Именно поэтому он имеет ряд недостатков:

  • Ограничения в цветопередаче, т.к. поддерживает только 256 цветов на кадр.
  • Ограничения в системе сжатия. Здесь очень посредственный и старый алгоритм сжатия – формат LZW, в котором хорошо сжимаются лишь такие изображения, строки которых имеют повторяющиеся участки (например, пиксели одного цвета) и его почти никак нельзя настроить.
  • GIF тяжёлый и неполноцветный, что заставляет задуматься, действительно ли надо его вставлять.
  • Многих пользователей раздражает, что GIF начинает крутиться без команды и его нельзя поставить на паузу, как видео.

С другой стороны, немалое количество людей просят добавлять гифки к документации, так как они повышают наглядность и имеют информативную подачу. Например, разбираться во фразе «вставьте шунтирующий коленвал в нижнее распределительное гнездо модулятора и проверните на 45 градусов, одновременно прилагая продольно-поперечное усилие коленно-локтевым суставом» куда дольше, чем посмотреть как это сделать на GIF. Поэтому гифки можно рассматривать как вспомогательный инструмент в документе, который не должен заменять текстовое описание.

Преимущества этого формата заключаются в следующем:

  • С помощью GIF можно наглядно показать короткую последовательность действий (рекомендуемая длина 5-7 секунд).
  • Продемонстрировать продукт — пользователю будет легче представить, как товар выглядит в реальности.
  • Из GIF можно без проблем сделать mp4, это будет короткое маленькое видео без звука.
  • Гифка – это статика и поэтому она всегда загружается вместе со страницей (конечно, если не заморачиваться с так называемой lazy loading). И поэтому, хоть страничка с гифкой и тяжелее, зато она запустится и на “утюге”.
  • Гифки очень удобны, когда фичу нельзя проиллюстрировать статической картинкой, а нужно показать изменение состояния.
  • Гифка, даже анимированная, может быть прозрачной, как и видео, см. ниже.
  • Страничку с гифкой можно сохранить в отличие от видео, которое может потеряться при сохранении.

Невероятно, но факт, маркетинговые исследования показали, что пользователи с большим удовольствием посмотрят анимированный двухминутный GIF-файл, чем видео, которое будет длиться всего 30 секунд.

На самом деле это можно легко объяснить. Основная причина в том, что воспроизведение GIF-изображений происходит автоматически. Гифку не нужно включать, регулировать или отключать на ней звук, перематывать.

Видео формат: сравнение с GIF

С приходом соцсетей визуального формата (таких как Тик Ток, например), в тренде – видео. Конечно, видео это не замена тексту, а хорошее дополнение к нему. Во многих случаях с помощью видео можно быстро и понятно объяснить то, что в текстовом формате заняло бы несколько абзацев.

Вообще, специалисты считают, что выгоднее использовать формат MPEG4, Animated PNG и Animated SVG. А, например, формат WEBP с поддержкой анимаций и качеством в разы лучше чем у GIF поддерживают не все браузеры.

Видео легче по весу, чем GIF формат, так как при воспроизведении видео грузится кусочками, а не весь файл целиком. Т.е. видео – это стриминг: файл лежит на сервере и видеопоток идет к пользователю только после того как он нажмет Play в видеоплеере.

С другой стороны, видео нагружает устройство значительно сильнее GIF-анимаций, например, декодер телефона позволяет воспроизводить ограниченное количество видеопотоков одновременно. Если где-либо в системе будет больше 4 видео, то другие либо не будут воспроизводиться, либо будет использован программный декодер, создающий нагрузку на процессор, на порядки выше, чем у GIF.

Совет: Если в статье нужна видеоиллюстрация, дайте возможность включить её, когда (и если) до неё дочитают. И не надо её зацикливать.

С другой стороны, длинные видео лучше использовать не в документации, а как самостоятельный обучающий инструмент. Видео в документе может выглядеть странно для некоторых пользователей. Однако, иногда видео необходимо включить в документ. И как быть? Можно взять пример с Adobe Photoshop. Они добавляют к своим видео таймкоды, так как нет возможности навигации.

Для вашего удобства и, чтобы как-то систематизировать все, что мы тут написали о плюсах и минусах обоих форматов, можно заглянуть в таблицу:

Таблица сравнения gif и видео

GIF или видео в технической документации: как это осуществляется на практике?

Мы, в Документерре, сделали платформу для создания и управления технической документацией. Опыт наших клиентов показывает, что документы можно создавать и компоновать по-разному. Так, на нашей платформе есть возможность вставлять в документ и видео, и GIF, и статические картинки.

Как мы уже упоминали выше, видео или GIF не заменяют текстовое описание. Это становится очевидным, когда клиент создает у нас документ, из которого затем делает как онлайн формат, так и PDF. В последнем случае возникает вопрос с интерактивными элементами – если в онлайн версии GIF и картинки работают хорошо, то при экспорте в PDF они будут утеряны. Так как PDF не предусматривает встраивание этого вида контента, тем более это невозможно при печати такого PDF. Что же это получается? Нужно делать два варианта документа? Такое дублирование создаёт проблемы поддержания этих двух версий одинаковыми при обновлении контента – вы обязательно забудете поменять во втором документе то, что поменяли в первом.

Значит остаётся смириться с тем, что в PDF версии не будет GIF и видео - читатели этой версии будут довольствоваться исключительно текстом? Если подключим креатив, то обязательно можно что-то придумать!

Например, для PDF версии можно:

* сделать раскадровку гифки, то есть пошаговые картинки с основными шагами;

* вставить короткую ссылку на видео, чтобы читатель открыл его в браузере, набрав ссылку вручную;

* сделать QR-код со ссылкой на видео, чтобы читателю не пришлось вводить ссылку вручную.

Но остаётся проблема с дублированием – похоже, что нужно всё-таки держать две версии одного документа: с видео – для онлайн формата, и с альтернативным решением – для печатного. Чтобы авторам было легче, мы в Документерре уже решили эту дилемму: благодаря условным блокам (это особые части контента с маркерами) один и тот же документ можно сделать и онлайн, и PDF: блок с раскадровкой или QR кодом пойдёт в PDF вариант документа, но не в его онлайн версию. Это здорово, потому что не придется хранить два варианта документа.

Документерра позволяет создавать документацию и работать с ней так, как вам удобно.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда