{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Генетически модифицированный фиолетовый помидор одобрен регулирующими органами США

После более чем десятилетней исследовательской работы министерство сельского хозяйства США (USDA) признало фиолетовый томат с улучшенными питательными свойствами безопасным для выращивания. Помидоры были отредактированы инородными генами, чтобы производить в 10 раз больше антиоксидантов, чем ранее существовавшие сорта, пишет издание New Atlas

Еще в 2008 году в журнале Nature Biotechnology было опубликовано увлекательное исследование. В исследовании сообщалось о томатах, гены которых были отредактированы для производства больших объемов антиоксидантов, называемых антоцианинами.

Антоцианы естественным образом содержатся во многих продуктах, таких как черника и красная капуста. Они отвечают за пурпурный пигмент в этих продуктах и связаны с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета.

Некоторые виды томатов с естественно пурпурной кожурой содержат низкий уровень антоцианов, но некоторые ученые-диетологи задались вопросом, можно ли увеличить этот уровень с помощью нескольких генетических изменений. Два гена были взяты из другого растения (львиный зев) и добавлены к фиолетовому помидору. Чужеродные гены усилили способность растения вырабатывать антоцианы, в результате чего получился уникальный томат с ярко-фиолетовой мякотью.

В исследовании 2008 года сообщалось о тестировании воздействия на здоровье этого томата, усиленного антоцианами, на мышах, у которых развился рак. Было обнаружено, что мыши, получавшие диету с добавлением фиолетовых помидоров, жили на 30% дольше, чем мыши, получавшие обычную диету.

«Это один из первых примеров метаболической инженерии, который предлагает потенциал для укрепления здоровья с помощью диеты за счет снижения воздействия хронических заболеваний», — сказала биолог растений Кэти Мартин в 2008 году.

Разрешение США знаменует собой первое место в мире, разрешающее выращивать генетически модифицированный продукт. Мартин и Джонс надеются, что помидоры скоро будут одобрены в Европе.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда