{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Банкротство физического лица и индивидуального предпринимателя в 2023. Как устроена процедура банкротства?

В настоящей статье мы разберем банкротство физического лица и индивидуального предпринимателя, их процедуру, в каких случаях гражданин освобождается от долгов, а также как самостоятельно составить заявление о признании физического лица или ИП банкротом с помощью алгоритмов портала без юриста в режиме реального времени.

Кто может обратиться в суд с заявлением о признании лица банкротом?

  • Само физическое лицо или индивидуальный предприниматель;
  • Кредитор, который имеет денежные требования в отношении гражданина;
  • Налоговый орган.

Что будет в результате признания должника банкротом?

По результатам рассмотрения обоснованного заявления о признании должника банкротом суд вводит процедуру реструктуризацию долгов.

В рамках настоящей процедуры, в частности, наступают следующие последствия:

  • поиск имущества должника;
  • взыскание с должника возможно только в рамках банкротства;
  • приостанавливаются исполнительные производства;
  • снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом;
  • сделки по приобретению и отчуждению имущества стоимостью свыше 50 тыс. руб., по получению и выдаче займов, получению кредитов, по передаче имущества в залог, а также распоряжение денежными средствами на банковских счетах (вкладах) могут совершаться лишь с предварительного письменного согласия финансового управляющего. Без согласия финансового управляющего должник может распоряжаться денежными средствами на специальном банковском счете.

По результату настоящей процедуры составляется план реструктуризации долгов должника. Настоящий план предусматривает порядок погашения задолженности перед кредиторами.

Проверьте, имеется ли у Вас документ, подтверждающий задолженность лица

Ваше требование к физическому лицу может быть подтверждено следующими документами:

  • решением суда, вступившего в законную силу;
  • требованием, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта;
  • требованием, подтвержденным исполнительной надписью нотариуса;
  • требованием, основанным на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются;
  • требованием, основанным на нотариально удостоверенных сделках; требованием, основанным на кредитных договорах с кредитными организациями;
  • требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Последствия, если суд признает гражданина банкротом:

  • Освобождение от долгов (после реализации имущества, которое есть у должника);
  • в течение 5 лет гражданин не может взять кредит и (или) заем без указания на факт своего банкротства;
  • в течение 5 лет гражданин не можете подать заявление о банкротстве;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов: 10 лет — в отношении кредитной организации; 5 лет — в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Как самостоятельно составить заявление о признании лица банкротом?

На портале «Commune bonum» разработан конструктор заявления о признании физического лица банкротом. Отвечая на вопросы, заявление формируется под вашу ситуацию, а также отражает, какие документы Вам необходимо приложить к такому заявлению.

Итак, давайте посмотрим, как это работает.

Нам дается опросник, благодаря ему мы определяем можем ли мы признать физическое лицо или индивидуального предпринимателя банкротом.

Например, мы имеем денежное требование к физическому лицу, значит выбираем ответ «Кредитор», после нам открывается инструкция и документ специально для «Кредитора».

Нажимаем иконку «Составить заявление» и переходим к вопросам, чтобы конкретизировать наше заявление.

После ответа на вопросы Вам открывается документ который Вы можете заполнить, также в ячейках будут подсказки, что нужно отразить в ячейке. Например, в какой суд вам подавать (по местожительству Должника), т. е. если должник живет в Москве, то Вам нужно подать заявление в Арбитражный суд г. Москвы, или размер государственной пошлины уже определен, исходя из Вашей ситуации и предыдущих ответов.

Вам останется заполнить пустые ячейки и вы получите PDF документ для подачи в арбитражный суд.

В конце документа отражено какие приложения нужны для заявления от имени «Кредитора», но давайте разберемся поподробней.

Какие приложения нужны и как их получить?

  • Документ, подтверждающий требование Кредитора к Должнику.

    Например, Ваше требование подтверждается судебным актом, следовательно, Вам нужно представить заверенную судом копию решения, которое подтверждает денежное требование к Должнику. Для этого Вам нужно составить ходатайство в суд о выдаче такого решения. Кстати, вы можете составить настоящее ходатайство на портале.

  • Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей об отсутствии или о наличии у гражданина статуса индивидуального предпринимателя.

    Такую выписку вы можете получить онлайн по ссылке.

  • Доказательства, внесения денежных средств на счет суда на арбитражного управляющего.

    Вам нужно приобщить документ, подтверждающий внесение на депозитный счет суда, денежных средств в размере 25 000 руб. на арбитражного (финансового) управляющего. Реквизиты депозитного счета вы найдете на официальном сайте арбитражного суда в который вы подаете заявление (например, сайт арбитражного суда г. Москвы).

  • Доказательства, подтверждающие уплату государственной пошлины.

    В начале документа уже отражена Ваша сумма государственной пошлины. Указанную сумму Вы должны оплатить по реквизитам отраженным на официальном сайте арбитражного суда в который вы подаете заявление (например, сайт арбитражного суда г. Москвы).

  • Доказательства, подтверждающие направление заявления Должнику.

    Вы можете копию своего заявления о признании лица банкротом отправить, как физически через отделение «Почта России», так и онлайн через официальный сайт «Почта России».

После того как вы составите заявление Вам нужно будет его подать в арбитражный суд.

Инструкцию, как подать онлайн заявление о признании лица банкротом в арбитражный суд, Вы сможете получить по ссылке —

Рекомендуем после подачи заявления отслеживать статус Вашего заявления на портале «Мой арбитр».

На портале «Communebonum» Вы сможете найти самые актуальные темы, связанные с юриспруденцией. Портал поможет Вам вернуть деньги, потерянные на валютном переводе или за недоставленный товар в срок. Всё это, и многое другое Вы сможете сделать за пару кликов имея под рукой только гаджет с доступом в интернет. Остались вопросы? Есть предложения новых тем для портала, видео или статьи? Оставляйте свои комментарии здесь, в комментариях под видео на YouTube или в Телеграм.

0
2 комментария
Игорь
Освобождение от долгов (после реализации имущества, которое есть у должника)

Не всегда, если в действиях должника будет усматриваться злоупотребление правом, а также признаки преднамеренного банкротства то ничего не спишут) да и не все долги подлежат списанию.

Ответить
Развернуть ветку
Адвокат Святослав Залевский
Автор

Абсолютно согласен, но если бы я начал расписывать все нюансы, то статья потеряла бы свою лаконичность.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда