Что общего у экономической ситуации в стране с кризисом 1998 года

Любимым развлечением западных СМИ до недавнего времени было прогнозирование обвала российской экономики и сравнение сегодняшней ситуации с кризисом 1998-го года, который сопровождался дефолтом в России и девальвацией национальной валюты. Однако прогнозы пока не особо сбываются, наступивший технический дефолт по внешнему долгу, вызванный ограничениями со стороны самих стран Запада, россияне даже не заметили. В то время, как 1998-й год стал для граждан нашей страны настоящим испытанием. В один момент обесценились все сбережения, рубль потерял несколько нулей, а многие россияне и вовсе остались без средств к существованию.

Однако, кое-что общее между кризисом того периода и сегодняшней ситуацией всё-таки есть. Во-первых, несмотря на разную природу, кризис он остается кризисом, который сказывается на благосостоянии населения и развитии экономики не лучшим образом. Кроме того, и тогда, и сейчас фиксировался рост инфляции и подорожание стоимости жизни. Правда, сегодня, по последним данным Центробанка, наблюдается обратный процесс – дефляция, однако рассчитывать на быстрое снижение цен не приходится.

Также оба кризиса лишний раз показывают, насколько страна зависима от экспорта энергоресурсов. Одной из причин кризиса 1998-го года является падение мировых цен на нефть, из-за чего возник дефицит российского бюджета. Сейчас же, благодаря выросшим ценам на энергоресурсы, Россия получает огромные доходы от их продажи, даже несмотря на снижение объемов экспорта. А вот в случае его полного прекращения, экономика страны вряд ли долго продержится.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда