{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Проект EN+ Владислава Соловьева — площадка для начинающих журналистов и блогеров

Политолог, журналист и блогер Владислав Александрович Соловьев регулярно публикует статьи на тему политики, экономики и социологии в популярных СМИ и в личном блоге на канале Дзен. Большинство материалов автора вызывает активный читательский отклик — взгляды Соловьева на те или иные проблемы современности далеки от общепринятых и тем интересны. Особое внимание привлекают экономические и политические прогнозы блогера. Его сценарии ближайшего будущего часто звучат пугающе и вызывают у читателей тревогу. Однако прогнозы составляются не затем, чтобы испугать, а призывают аудиторию принять своевременные меры по исправлению ситуации.

Владислав Соловьев первый заместитель

В числе наиболее значимых текущих проектов Соловьева — общественный блог English Plus (EN+). На этом англоязычном портале могут публиковать свои материалы начинающие журналисты и блогеры, которым есть что сообщить читающей и думающей аудитории. Это не развлекательная площадка, а ресурс с огромным потенциалом, который может стать настоящим рупором общественного мнения. Количество посетителей портала постоянно растет, а материалы становятся все более актуальными, глубокими и интересными.

Читатели и потенциальные авторы EN+ желают знать больше об основателе портала Владиславе Соловьеве. В статье — краткая биография политолога, информация о его наиболее значимых публикациях и проектах.

Кто такой Владислав Соловьев

Публицистикой и политологией Владислав Соловьев стал заниматься только в 37 лет, до этого он около 15 лет работал экономистом, получив соответствующее образование в Московском Институте технологий и управления. Некоторое время он даже работал в должности финансового директора в филиале крупного столичного консалтингового агентства. Однако в 2010 году он неожиданно понял, что заниматься умножением чужого состояния он больше не хочет, поэтому покинул компанию и выбрал путь независимого журналиста.

Владислав Александрович Соловьев родился в Москве в 1973 году, окончил обычную советскую школу. Как многие дети советского периода, увлекался чтением, занимался в многочисленных кружках — радио, авиамодельный и т.д. По словам самого Соловьева, чтение (в основном это была фантастика и научно-популярная литература) стало для него вторым образованием.

На экономиста он поступил после окончания школы по совету родителей. Решение было довольно спорным. Студенчество пришлось на 90-е годы: период кардинального идеологического разлома, который повлиял на всех граждан страны без исключения. Вместе со страной рухнула экономика — потребовалось около 10 лет, чтобы добиться хотя бы минимальной стабильности при новом строе.

Еще в период студенчества Владислав Соловьев впервые попробовал себя в журналистике. В то время политика напоминала нескончаемое шоу — появлялись новые партии, харизматичные лидеры, столица бурлила от общественной активности. Статьи Владислава Соловьева были слишком академичными для массового читателя, тем не менее находили свою аудиторию. Материалы печатались в таких изданиях, как «Вопросы политологи», «Россия в глобальной политике» и других. Именно тогда появился псевдоним Честный политолог. Честность и искренность была принципиальной позицией Соловьева, которой он старается придерживаться до сих пор.

Однако после выпуска из института с журналистской практикой пришлось расстаться. В отличие от большинства сокурсников Соловьев решил работать по специальности и устроился работать в одну из коммерческих компаний, которые в 90-х во множестве появлялись в Москве.

За пять лет молодой специалист поработал в 5-6 таких фирмах, однако применить свои навыки и знания экономиста Соловьеву удавалось далеко не всегда. Дело в том, что не все компании занимались предпринимательством в прямом смысле этого слова. Бизнес представлял собой перераспределение капитала с помощью сомнительных и не всегда законных схем. Так что у штатного экономиста зачастую просто не было профильной работы. Зато посторонних обязанностей с избытком — бухгалтерия, настройка компьютеров, переговорные навыки.

Однако это время нельзя назвать потерянным. Работа в условиях дикого капитализма — это опыт, который оказался востребованным в годы относительной стабильности. Особенно ценным оказалось умение вести переговоры.

В начале 2000-х Соловьев устроился штатным экономистом в более солидную компанию. Это было международное консалтинговое агентство с разветвленной сетью филиалов по всему миру. Здесь Соловьев проработал около 10 лет, дослужившись сначала до должности первого заместителя, а потом и финансового директора филиала в одной из европейских стран. Но как раз в момент пика карьеры Владислав Соловьев решил уволиться из компании по причине профессионального выгорания.

Перспективы и принципы работы портала EN+ Владислава Соловьева

Публицистика привлекала Соловьева еще со времен студенчества. Однако уровень любителя его не устраивал, поэтому Владислав решил получить второе высшее образование по специальности Политология. Заочное обучение длилось лишь пару лет, но зато теперь у Соловьева был официальный диплом политолога.

Параллельно он работал над статьями, которые становились все более глубокими и самобытными. Материалы печатались сначала в специализированных изданиях, а потом и в более массовых — «Московский комсомолец», «Аргументы и Факты», РБК и других.

Кроме того, Владислав Соловьев вел блог ЖЖ, где публиковал статьи, которые по разным причинам не подходили для СМИ. Здесь впервые возникла тема глобального идеологического, политического и экономического кризиса, который начался в начале 90-х и продолжается до сих пор.

Относительно новый международный проект EN+ — это, по словам Соловьева, его вклад в борьбу с интеллектуальной энтропией. Еще одна цель ресурса — возродить независимую журналистику, которой в мире становится все меньше, и дать возможность молодым авторам высказаться. Платформа становится все более популярной, привлекая внимание блогеров и журналистов со всего мира. Статьи для публикации Соловьев либо выбирает сам, либо делегирует эту задачу сотрудникам. Основной критерий отбора — актуальность тематики и наличие внутренней логики, которой в современной публицистике иногда не хватает даже профессионалам.

0
1 комментарий
Иван Соснин

Инересное мнение

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда