Российская IT компания создала аналог ChatGPT

Исследователи российской ИТ-компании Sistemma на базе собственных разработок и результатов исследований Стэнфордского университета создали отечественный аналог ChatGPT.

Модель искусственного интеллекта SistemmaGPT работает на российских серверах и адаптирована для представителей бизнеса и пользователей из России. Качественные тексты, поиск необходимой информации, глубокий анализ данных, пошаговые инструкции, программы обучения, код и творческие задачи – все это не проблема для модели.

"Она адаптируется к предпочтениям пользователя и учитывает контекст общения. Кроме того, наша команда разработчиков активно работает над интеграцией моделями с изображениями и видео, что позволит решать сложные визуальные задачи, включая распознавание, анализ и подсчет объектов, находящихся на них. Основной задачей SistemmaGPT является интеграция искусственного интеллекта в бизнес-процессы." - сообщает команда разработчиков.

Модель способна анализировать большие объемы данных и находить инсайты, общаться с клиентами в виде виртуального помощника, создавать персонализированную систему рекомендаций, автоматически обрабатывать заказы и входящие звонки, отвечать на электронные письма, работать с пользователями в социальных сетях, управлять складом и многое другое. Искусственный интеллект помогает компаниям делать текущую работу эффективнее и уменьшить издержки, что повышает их конкурентоспособность.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Caomhan Macha

Майкрософт не смогли создать аналог GPT. Гугл тоже ниасилил. А вот какие-то российские ноунеймы бац - и сделали.
Свежа говядина, да варится с трудом...

Ответить
Развернуть ветку
Mr Tvstr

"какие-то российские ноунеймы" в 1949 создали аналог ядерной бомбы, и в 1962 первые в космос человека запустили, и ещё много чего интересного, так то...

Ответить
Развернуть ветку
Dev

Вообще то Советские и далеко не ноунеймы! но давай, пытайся еще

Ответить
Развернуть ветку
Mr Tvstr

2000 год. Жорес Иванович Алфёров (ФТИ им. А.Ф. Иоффе) получил Нобелевскую премию в области физики за фундаментальные исследования в сфере информационных и коммуникационных технологий и разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи. В мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные Алфёровым, оптоволоконная связь также работает на его полупроводниках и лазере Алфёрова. Без лазера Алфёрова были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров.

2003 год. Алексей Алексеевич Абрикосов (МИСиС) получил Нобелевскую премию по физике за работы в области квантовой физики (совместно с В.И. Гинзбургом и Э. Леггеттом), в частности, за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести. Абрикосов развил теорию нобелевских лауреатов Гинзбурга и Ландау и теоретически обосновал возможность существования нового класса сверхпроводников, которые допускают наличие и сверхпроводимости, и сильного магнитного поля одновременно.

2004 год. Российский учёный Владимир Анатольевич Краснопольский (МФТИ) с помощью наземных методов анализа обнаружил озоновый слой, гелий и метан в атмосфере Марса. Кроме того, учёный участвовал в создании спектрометров для первых в СССР межпланетных зондов.

2010 год. Лауреатами Нобелевской премии стали Андрей Константинович Гейм и Константин Сергеевич Новосёлов, выпускники Московского физико-технического института, за передовые исследования графена — материала, с которым связывают будущее электроники.

2010 год. Сибирские археологи под руководством академика Анатолия Пантелеевича Деревянко (Институт археологии и этнографии СО РАН) обнаружили в ходе раскопок в Денисовой пещере на Алтае останки неизвестного вымершего вида людей. До этого времени учёным было известно только о двух видах древних людей — кроманьонцах и неандертальцах, но исследование ДНК сибирской находки подтвердило: 40 тысяч лет назад в Евразии вместе с ними жил и третий вид, получивший название "денисовцы".

2013 год. Под руководством Артура Викторовича Глейма (Университет ИТМО) разработан принципиально новый подход к созданию систем квантовой связи для организации высокозащищённого обмена данными и создано соответствующее устройство. Это первая отечественная система, которая по скорости и дальности передачи информации сопоставима с абсолютными рекордами в области квантовой коммуникации: она формирует квантовые биты со скоростью более 1 Мбит/с и может обеспечить передачу квантового сигнала по оптическому волокну на расстояния более 250 километров (ранее отечественные системы квантовой коммуникации не позволяли осуществлять эффективный обмен квантовой информацией на такие расстояния без разрушения сигнала).

На базе данных разработок в 2014 году в Санкт-Петербурге была запущена первая в России линия квантовой связи, действующая в городских условиях, а в 2016 году в Татарстане совместно с учёными КНИТУ (КАИ) запущен пилотный сегмент первой многоузловой квантовой сети.

2014 год. Лауреатами престижной премии Кавли в области астрофизики стали Алексей Александрович Старобинский (Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН) и Андрей Дмитриевич Линде (выпускник МГУ), одни из создателей современной теории рождения Вселенной — инфляционной модели, гипотезы о физическом состоянии и законе расширения Вселенной на ранней стадии Большого взрыва, предполагающей период ускоренного по сравнению со стандартной моделью горячей Вселенной расширения.

2016 год. Проект LIGO зафиксировал открытие гравитационных волн. Большой вклад как в теорию гравитационных волн, так и в создание проекта LIGO внёс московский физик Владимир Борисович Брагинский (МГУ), совершивший такие открытия, как квантовые флуктуации, квантовые пределы, создавший способы квантовых измерений, и основавший московскую группу коллаборации.

Группа российских учёных во главе с физиком, научным руководителем лаборатории ядерных реакций из подмосковной Дубны

Юрием Цолаковичем Оганесяном открыла новые химические элементы таблицы Менделеева — 113-й, 115-й, 117-й и 118-й. Церемония "инаугурации" новых химических элементов должна состояться в 2017 году.

Достаточно, или ещё?

Ответить
Развернуть ветку
Dev

Вот перечисленные люди и достижения это хорошо, за это я тебе поставил плюсик, но возвращаясь к теме статьи и соответственно стартового твоего коммента - какая взаимосвязь? Способ доказывать какое либо высказывание приведением нескольких не связанных прямо с искомым высказыванием фактов, которые в какой то степени являются правдивыми и на этом основании делать заключение, что и искомое высказывание соответствует истине?!! Смешно.
ниже паренек написал совершенно верно

что повторить эксперимент альпаку стенфорда это не создание аналога

Стенфорд осуществили очень интересный эксперимент и сделали публичными не только результаты эксперимента, а так же и исходные данные. Это дает возможность ЛЮБОМУ сгенерить себе свой собственный закрытый немного примитивный аналог chat GTP чтоб пощупать и поработать с ним. Но альтернативных систем пока такого же уровня не сильно видно и это дорого и долго. Не за пару дней "повторить" :-)

Ответить
Развернуть ветку
Mr Tvstr

Мой комментарий был всего лишь ответом на:
"Майкрософт не смогли создать аналог GPT. Гугл тоже ниасилил. А вот какие-то российские ноунеймы бац - и сделали."
Я лишь высказал очевидный факт, что "какие-то российские ноунеймы", как выразился автор сего комментария, и не такое делали, что ни раз доказано историей. Вот и всё. А что на самом деле в итоге получилось или не получилось у компании Sistemma я гадать и предсказывать не берусь, ибо не Настрадамус... Время покажет.

Ответить
Развернуть ветку
Dev

с этим согласен

Ответить
Развернуть ветку
Mr Tvstr

а на счет долго и дорого, могу парировать историей Российского математика Григория Перельмана, который за относительно короткий промежуток времени, и в отличии от своих коллег без особого финансирования доказал гипотезу Пуанкаре, которая была нерешённой проблемой около века(!), а в настоящий момент это единственная решённая математическая проблема из семи задач тысячелетия. Не всегда деньги решают...

Ответить
Развернуть ветку
Dev

ну я айтишник, тут в частном случае все таки в отличие от чисто математической проблемы нужны реальные технические не дешевые ресурсы :-)

Ответить
Развернуть ветку
Mr Tvstr

Коллега, я в сфере уже лет 15, и за это время видел и не такие чудеса)) Ну впрочем как и Вы, я думаю)

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Smirnov

Вообще-то, в 61-ом

Ответить
Развернуть ветку
Mr Tvstr

точно, ошибся.

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha

Ну и второй момент - сейчас немношк другой год. Не 49й, не 62й. Это было больше полвека назад. Сейчас все намного печальнее.

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha
>создали

Уважаемый, слова "сп*здили" и "создали" синонимами не являются.

Тем временем, работа внедренной агентуры уже принесла первые результаты — стали поступать донесения, и их надо было немедля отправлять в Москву. Эта работа была возложена на группу специальных курьеров. Самыми оперативными и не знавшими страха были супруги Коэны, Морис и Лона. После того, как Мориса призвали в американскую армию, Лона стала самостоятельно доставлять информационные материалы из штата Нью-Мексико в Нью-Йорк. Для этого она ездила в небольшой городок Альбукерке, где для видимости посещала туберкулезный диспансер. Там она встречалась с агентами по агентурной кличке «Млад» и «Эрнст».

По воспоминаниям П.Судоплатова, через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства уже было получено в Москве.

В 1945 году туда же пришли подробнейшие документы о характеристиках испытательного взрыва на горе Аламогордо, о методах постановки атомной бомбы на боевой взвод, а также доклад об электромагнитном методе разделения изотопов урана.

Почти все материалы проекта передавались в зашифрованном виде по радио. Но, хотя американская служба радиоперехвата записывала их тексты регулярно, её пеленгаторы не могли обнаружить местоположение шпионских раций, а дешифровщики — раскрыть содержание радиограмм. Это удалось только через несколько лет, после осуществления проекта «Венона», когда с помощью новых мощных вычислительных машин, перехваченные тексты были раскодированы.

Павел Судоплатов, начальник группы «С», созданной НКВД в 1944 году для координирования работы разведки в сфере атомных исследований, писал в книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы»:

Качество и объём полученной нами информации от источников в Великобритании, Канаде и США были крайне важны для организации и развития советской атомной программы. Подробные доклады об устройстве и эксплуатации первых атомных реакторов и газовых центрифуг, по специфике изготовления урановой и плутониевой бомб сыграли важнейшую роль в становлении и ускорении работы наших атомщиков, потому что целого ряда вопросов они просто не знали.

Это, в первую очередь, касается конструкции системы фокусирующих взрывных линз, размеров критической массы урана и плутония, сформулированного Клаусом Фуксом принципа имплозии, устройства детонационной системы, времени и последовательности операций при сборке самой бомбы и способа приведения в действие её инициатора… Атомная бомба в СССР была создана за 4 года. Если бы не разведчики, этот срок был бы в два раза больше….

В 1954 году в США за передачу СССР секретной информации (в том числе и о атомном проекте) были казнены супруги Розенберг.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Комаров

отечественный аналог ChatGPT
Очень громко. Пруфы Билли, пруфы! По каким критериям велось сравнение и какие были результаты, чтобы утверждать, что модель может являться хотя бы аналогом?
Потому что повторить эксперимент альпаку стенфорда это не создание аналога.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пивоварчик.
Автор

Не раньше июня проверим, что он может, но как заявляют создатели - аналогом назвать можно.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor K

В первом абзаце вы рассказываете про свою компанию в третьем лице ("исследователи ... создали...") , а во втором - уже в первом ("наша команда програмистов..."), причем без перехода. Так грамотные люди не пишут.

Далее, по сути. У чат-жпт есть открытый сервис, который может попробовать любой желающий. Без предъявления аналогичного сервиса от вашей компании, разговаривать о ваших разработках бессмысленно. Так и я могу сказать, что моя бабушка аналог чат-жпт захуярила. Естественно, изучив разработки Стенфордского университета.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пивоварчик.
Автор

В июне будет бета-тест.
Исправлю, там цитата должна быть.

Ответить
Развернуть ветку
Никита

1962 год - это же всего какие то 60 лет назад. За это время точно ничего не изменилось

Ответить
Развернуть ветку
SAN Digital

Чот уже закрыли бета-тестирование

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда