{"id":13989,"url":"\/distributions\/13989\/click?bit=1&hash=689761c72f10593c6ae08fa92df6fc1330f881844029dc5818a873a3e5d1525d","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u0437 \u0441\u0443\u0431\u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432 \u00ab\u0411\u0438\u043b\u0430\u0439\u043d\u0430\u00bb \u0441\u0442\u0430\u043b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c","buttonText":"\u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e?","imageUuid":"2576d439-a275-5976-9003-ccd043b96057"}

Лучшие фантасты советского времени. Мой топ-5

Ничего не продаю, просто писателев показываю…

№ 1 Братья Стругацкие

Стругацкие для меня – это интеллект, эрудиция и прогрессивные идеи.

Без долгих подробностей перечислю несколько широко известных произведений этих авторов:

  • «Пикник на обочине» — лидер из библиографии Стругацких по количеству переводов на другие языки. Именно по этому произведению Тарковский снял своего «Сталкера».
  • «Трудно быть богом» — еще один из самых популярных во всем мире романов авторов. Впервые опубликован в 1964 году и определенно сильно повлиял на последующее поколение фантастов.
  • «Обитаемый остров» — также довольно широко известен по одноименной экранизации. Хотя по моему мнению, это лишь еще один случай из миллионов других под названием «книга – лучше!».

Что касается менее известных, мой фаворит — «Парень из преисподней». Имеет очень актуальный по нынешним временам сюжет. Курсант военного училища, представляющий цивилизацию, сопоставимую по развитию с человечеством середины XX века, не успевший закончить своего обучения, попадает в эпицентр боевых событий. После смертельного ранения он оказывается на Земле XXII века. Как авторам видится это отдаленное будущее – на мой взгляд и есть самая мякотка этого романа.

№ 2 Александр Беляев

Беляев – это, прежде всего, про мужскую чувственность, ранимость и человечность. Что, учитывая его тяжелую судьбу, вовсе не удивительно.

Самые известные произведения:

· «Голова профессора Доуэля» — роман, с которого, по сути, началась история Александра Беляева как великого фантаста.

· «Человек-амфибия» — редко встретишь человека 40+ лет, который если не читал, то хотя бы не смотрел одноименный фильм. Сто лет назад про генную инженерию, киборгов и других людей, наделенных супервозможностями при помощи технологий еще никто особо и не заикался. А Беляев сумел разглядеть перспективы научного прогресса… И не только в этой книге. На мой взгляд, Беляев – шикарный прогнозист и футуролог.

· «Ариэль» — в этом романе (который стал последним в библиографии автора) главный герой во многом похож на Ихтиандра. Нет, у него нет жабр, зато он умеет летать, и обладает наивностью, делающей его желанным лакомством для меркантильных представителей капиталистического строя.

Из менее популярного могу отметить «Продавец воздуха», о котором уже писал ранее, и «Остров погибших кораблей». По сюжету последнего, детектив и задержанный им преступник оказываются на острове, жители которого – жертвы других кораблекрушений. Особенно было интересно было читать, как устроено это общество и что ждало главных героев после возвращения на материк.

№ 3 Иван Ефремов

Иван Ефремов – это автор, мощь произведений которого с годами раскрываются все сильнее. Ну, знаете, как в детстве многие из нас не любили оливки, гороховое пюре или дорогие сыры с плесенью… А потом, бац, наконец, дошел вкус и уже не можешь оторваться!

Самые известные произведения:

· «Туманность Андромеды» — с трудом осилил в 14 лет, а в 30 прошло легко, прибавились дополнительные смыслы и глубина.

· «Таис Афинская» — последнее произведение Ефремова. Исторический роман, построенный на личностях реально существовавших людей.

· «Час быка» — вполне такая легкая антиутопия, по словам самого автора, созданная в противовес фантастическим произведениям, заглядывающим в будущее лишь с пессимистической точки зрения.

Мое любимое произведение (впрочем, наравне с «Часом быка») — «Лезвие бритвы». Одни персонажи только чего стоят! Не уверен, что именно этого и добивался автор, но я просто угораю с советского гипнотезера) Однако, больше всего мне понравились исследования автора о природе человеческой сущности, его взгляд на популярные в то время психологические концепции.

№ 4 Ольга Ларионова

Ольга Ларионова – это убедительный контраргумент против позиции «хорошие фантасты – это всегда мужчины». Да, по факту ее творчество – это пока скорее исключение из правила, но очень достойное!

Судя по тому, что я сейчас нагуглил, несмотря на престижные литературные регалии, широкая известность к этой писательнице так и не пришла. По-моему мнению, это чудовищная несправедливость. Чего только «Чакра кентавра» стоит! Если говорить про меня, больше всего мне «зашли» сборники рассказов писательницы. С детства очень заполнился рассказ «Остров мужества» про стихийные бедствия на Земле, с упором на социальную и психологическую составляющие, «На этом самом месте» про перемещение в прошлое с помощью машины времени, а также «Черная вода у лесопильни» с трогательными чувств и эмоций главной героини.

№ 5 Георгий Мартынов

Георгий Мартынов – это классный проводник в иные миры на случай острой нехватки фантастических приключений в головах читателей.

«Каллисто» и «Каллистяне» — диалогия, принесшая писателю заслуженную славу среди советской аудитории. В первой книге речь высокоразвитая цивилизация посещает Землю, а во второй – земляне отправляются в путешествие с ответным визитом. Меня, как любителя утопий и антиутопий, очень порадовали обе книги.

«Спираль времени» — еще один роман (и тоже в двух книгах), который мне запал в душу. Здесь тоже про космических гостей и разные цивилизации. А еще про модную последние лет 20 тему — поиски учеными подтверждений того, что инопланетяне посещали Землю и ранее.

А какой топ-5 у вас? Я тут нарыл в интернетиках список всех (?!) заметных советских фантастов и понял, что не читал и 5%. Огромная почва для исследований, словом. Вопрос лишь в том, с чего начать!)

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail Che

Из детских конечно Крапивин и Булычев, еще Каверин нравился, особенное его "Легкие шаги", "Немухинские музыканты" и "Летающий мальчик"
Ну Стругацкие конечно вне конкуренции, Ефремова лезвие бритвы было интересно, но сложно в детстве

Ответить
Развернуть ветку
Xi

Сергей Снегов.
P.S. Сколько не пытался современную российскую фантастику читать, полное говнище. Невозможно читать. Оно и не удивительно, если посмотреть, какими темпами они клепают своё уг. Впрочем, сегодня и зарубежных норм авторов единицы.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дубышкин

Здравствуйте, уважаемый автор. Предлагаю вам ознакомиться с произведениеями Генри Лайона Олди (за псевдонимом скрываются 2 харьковских писателя Дмитрий Громов и Олег Ладыженский):
- Герой должен быть один
- Я возьму сам
- Чёрный баламут
Это, правда, уже новейшая история фантастики, но все мы родом из СССР.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Che

Ефремова стоит читать для поддержания бодрости духа) помогает поверить в светлое будущее несмотря на мрачное настоящее)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кулыванов

Гуляковский "Долгий восход на Энне"

Ответить
Развернуть ветку
О Де Колоныч

Мне в свое время неожиданно зашел Павел Амнуэль. Сам он астрофизик и на популярном уровне в виде рассказов излагал некоторые неочевидные свойства объектов вселенной. Например, что нейтронная звезда может иметь массу 2D цивилизаций, вложенных друг в друга.

Ответить
Развернуть ветку
Копчик

Это раньше он был Павел, а сейчас Песах Амнуэль))

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
null