{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Выращиваем зелень прямо в ресторане: плюсы и минусы

Все наверняка видели в рыбных ресторанах аквариумы с живой рыбой, моллюсками и прочими морскими деликатесами. Технология проста: выбираешь, кто из них тебе больше нравится, его прямо при тебе достают из аквариума и отправляют на кухню (ну, или сразу открывают и поливают лимонным соком – тут кому как повезёт!).

Представьте себе, аналогичная технология работает и для съедобных растений! В одном из московских ресторанов вместо картин на стенах расположены вертикальные теплицы, где выращивают салат, зелень и пряные травы. С одной стороны, это легче, чем аквариумы: тот же салат не всплывёт внезапно кверху брюхом и не будет портить посетителям аппетит своим чуть-чуть мёртвым видом. С другой – морские животные всё-таки не выращиваются в ресторанах, аквариум носит скорее декоративно-развлекательную функцию. А вот пересаживать зелень из одного «аквариума» в другой – дело нерентабельное, поэтому растения именно выращивают прямо в ресторане: высаживают семена, контролируют процесс роста и отдают поварам, считай, прямо с грядки.

Ресторан “Парник" г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 20

Конечно, вертикальная теплица – технология куда более сложная и трудозатратная, чем тот же аквариум. Многоярусная конструкция может быть любого размера: от огромного шкафа во всю стену до крошечного бокса размером с гостиничный мини-холодильник. Чтобы растения нормально росли и обладали нужными вкусовыми качествами, внутри теплицы нужно сформировать оптимальные для этого условия: подсветку, температуру, влажность, режим полива и подвод удобрений. Звучит сложно, но на деле не всё так страшно: покупаете всё, что нужно, подключаете теплицу к коммуникациям, высаживаете в субстрат семена и жмёте в приложении кнопку «старт». Готово! Вы восхитительны, а в вашем волшебном шкафчике уже начал расти салат. Или базилик. Или рукола. Или что-нибудь ещё.

Ресторан “Парник" г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 20

У вертикального выращивания есть несколько важных плюсов:

  1. Вертикальная ферма полностью независима от внешних условий. В том числе, и от естественного света. В отличие от классических теплиц, которые используют преимущественно солнечную энергию, многоярусная теплица существуют исключительно за счёт светодиодного освещения (а светодиод, напомним, сегодня считается самым эффективным источником света на планете!). То есть, вертикальной теплице не страшна погода за окном: здесь всегда идеальные условия для выращивания.
  2. Технология почти полностью автоматизирована. Облачная система управления выращиванием «Виртуальный агроном» самостоятельно будет отмерять нужное количество удобрений, подавать питательный раствор, регулировать температуру, включать и выключать свет. Вам нужно только отслеживать в приложении состояние урожая, вовремя докупать удобрения (система напомнит, когда это нужно сделать) и наслаждаться результатом. То есть, вмешательство человека практически не требуется, саженцы могут расти исключительно под контролем цифровых систем. Мы даже провели специальный эксперимент: высадили семена и оставили их на 30 дней в помещении, куда был запрещен доступ. И эксперимент был успешен! Мы вырастили абсолютно здоровые растения, хотя человек заходил в комнату всего дважды: когда высаживал семена и когда собирал урожай. Кстати, дальше у нас в планах – роботизация: хотим и процесс посева, и сбор урожая, и упаковку готовой продукции сделать автоматизированными.
  3. Многоярусная теплица прямо в ресторане – это не только залог постоянного наличия на кухне свежей зелени, но и отличный маркетинговый ход. Необычная подсветка (разным растениям нужен разный цветовой спектр) и горшочки с зеленью и салатом прямо над столиками создают уникальную атмосферу и привлекают посетителей.
Редис, полностью выращенный в ресторане

Конечно, у такой разновидности городской фермы есть и минусы

Во-первых, далеко не все растения – и даже не все разновидности салатно-зеленных культур – можно вырастить в таких условиях. Конечно, если технология приобретет популярность, то и увеличение ассортимента не за горами. Теоретически, мы можем научиться выращивать на вертикальных фермах вообще всё. Но пока имеем что имеем. Во-вторых, шкафы доращивания прямо в зале ресторана – штука (пока что) скорее демонстрационная, особенно для заведений с небольшой площадью. Чтобы собрать урожай, работникам придётся приходить заранее, до открытия, потому что посетителям вряд ли понравится, если у них над головами будут носить поддоны с растениями.

Важно отметить, что вертикальные фермы – это технология не только для ресторанов. Их можно использовать и в домашних условиях, и в магазинах (действительно свежая зелень – это круто!). Где-нибудь в северных регионах или в пустынях можно устанавливать промышленные варианты, которые занимают целое помещение, зато обеспечивают население свежей зеленью круглый год.

Хотите узнать больше? Следите за нашими новостями, и мы обязательно расскажем ещё больше интересного о вертикальном выращивании!

0
1 комментарий
Глеб Сергеев

Я знаю ресторан в своём городе, сами выращивают микрозелень. Мне кажется, это круто и удобно)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда