Все наверняка видели в рыбных ресторанах аквариумы с живой рыбой, моллюсками и прочими морскими деликатесами. Технология проста: выбираешь, кто из них тебе больше нравится, его прямо при тебе достают из аквариума и отправляют на кухню (ну, или сразу открывают и поливают лимонным соком – тут кому как повезёт!).
Казалось бы, вывод очевиден: раз это СИТИ-фермерство, то и применяется оно в городах. Действительно, значительная доля правды в этом есть: в той же Москве выращивают и клубнику, и салаты, и зелень, и вообще всё, что можно сейчас выращивать на вертикальных фермах. Даже грибы. История, когда всё выращивается рядом с потребителем – это уже не…
Сити-фермерство – это профессия будущего, применяющая новые и новейшие технологии и оборудование для выращивания продуктов питания в городской среде. Звучит, как начало очень сложной научной работы, правда? Попробуем объяснить чуть менее занудно.
Технически, сити-фермерством может заняться любой человек в практически любом помещении. Но будь всё так просто, каждый из нас был бы фермером и давно перестал покупать зелень и овощи в магазине. Но сити-фермерство – это, в первую очередь, бизнес, и очень сложный.
В 2021 году наш клиент Салават открыл в Казани вертикальную ферму для выращивания салатно-зеленных культур от GALAD Green Line. Изначально планировалось, что сооружение разместится на территории одного из городских вузов, однако оказалось, что электроэнергия в черте города – удовольствие не из дешёвых. Поэтому Салават отказался от партнёрства с…
«Светлица» – это наша лаборатория, которая открылась в начале 2022 года. Здесь мы, что называется, «тренируемся на кошках»: пробуем разные методы выращивания растений, подбираем оптимальные для различных культур условия – спектр, влажность, температуру, плотность посадки. Это позволяет раскрыть весь потенциал растения.