{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Один день из жизни лаборанта вертикальной фермы

Привет!

Мы уже много рассказывали о том, как устроены вертикальные фермы, но сегодня мы приглашаем вас заглянуть к нам в гости и «прожить» один рабочий день в качестве лаборанта-агронома. Вы увидите, как выглядит наша лаборатория изнутри, и узнаете, как правильно ухаживать за вертикальной фермой. Хотите попробовать? Тогда вы приняты, добро пожаловать в Galad Green Line! А мы пройдем этот путь вместе с вами

Прежде, чем войти в святая святых, наденем халат, шапочку и бахилы. А как вы хотели? Это все-таки лаборатория! Техника безопасности, как известно, написана кровью. И несчастным урожаем, который могут сожрать занесенные на одежде гусеницы.

Готовы? Тогда вперед! На часах 9 утра, и у нас с вами уже рабочий день.

9:00 -10:00 Мониторинг состояния лабораторий

Утро начинается не с кофе, это прописная истина человечества. Для лаборанта GGL утро (рабочее, конечно) начинается с запуска приложения Grolli One. Здесь мы смотрим перечень задач на день, а также проверяем, не прислала ли нам умная система уведомления о проблемах или ошибках.

Приложение подсказывает, что датчик pH раствора нуждается в калибровке. Как ее выполнить?

1. Находим в приложении «калибровка pH» и нажимаем «начать».

2. Извлекаем датчик pH из растворного узла.

3. Поочередно помещаем его в емкости с калибровочными жидкостями pH 6,86 и pH 4,01.

4. Ждем завершения калибровки.

Готово! Вы восхитительны, кислотно-щелочной баланс соблюден, растения счастливы. Идем дальше!

Раз уж мы занимаемся растворным узлом, давайте заодно проведем очистку фильтра. Это не сложно: сначала сливаем остатки раствора.

Потом достаем сам фильтр, очищаем его от загрязнений и помещаем на место. С растворным узлом на сегодня все.

10:00-11:00 Работа с зеленными растениями

Наша лаборатория довольно большая: здесь много стеллажей, мы постоянно проводим эксперименты, причем сразу для нескольких видов и сортов растений. Ферма работает нон-стоп, поэтому собирать урожай или высаживать новые семена приходится каждый день. План на сегодня – высадить на нескольких полках слегка проросшую руколу.

Идём в комнату проращивания и достаём оттуда тележку с семенами руколы, посажанными в кубики агроваты.

Везем ее в лабораторию.

Дальше нас ждёт немного однообразная, но требующая аккуратности работа: распределяем кубики с пророщенной руколой в отверстия поддона.

Одна полка готова!

Для сравнения посмотрим, как выросла рукола, высаженная позавчера. Разница очевидна и невероятна!

11:00-13:00 Работа с беби-лифами и цветами

Оставляем руколу расти и поднимаемся на второй этаж лаборатории. Здесь нам нужно высадить несколько полок японской капусты – мизуны.

Алгоритм действий такой же: достаем из комнаты проращивания посадочный материал.

Возвращаемся в лабораторию и начинаем заполнять ячейки.

Мы отлично потрудились!

Дел впереди ещё много, но обед, как говорится, по расписанию. И пусть весь мир подождёт.

13:00-14:00 Обед

14:00-15:00 Агроконсультации

На какой-нибудь частной ферме мы бы, конечно, занимались только своей установкой, высаживали растения и собирали урожай. Но мы – лаборанты-агрономы GGL, поэтому иногда нам приходится быть ещё и сотрудниками колл-центра (совсем чуть-чуть, но интроверты 80-го левела, наверное, не оценят).

Дело в том, что мы следим ещё и за установками наших клиентов. С помощью приложения мы удаленно мониторим работу системы и качество выращивания растений. Если возникли трудности – связываемся с клиентом и подсказываем, как исправить ошибку или достичь лучшего результата.

15:00- 17:00 Работа с овощами

На вечер мы приберегли уход за плодоовощными культурами. Осматриваем наши растения, находим и удаляем пасынки томатов и усы огурцов (потому что это точно не те усики, которые пропуск).

Потом собираем готовый урожай и заодно проверяем положение растений. Поправляем их, если нужно.

И конечно, взвешиваем все собранные овощи. Как известно, точность – вежливость королей, но обязанность для их подданных. Вместо короны на нас всё ещё лаборантская шапочка, поэтому скрупулезно записываем показатели. Рабочий день почти подошел к концу.

17:00 - 18:00 Подведение итогов

На вечер у нас с вами остается кропотливая и монотонная, но очень нужная и важная работа: необходимо внести в специальные таблички все собранные в течение дня данные. Так мы сможем отслеживать процесс выращивания, уровень урожайности и многие другие показатели.

18:00

Ну вот и всё, наш с вам рабочий день окончен. Можно убрать халат в шкафчик и отправляться домой. Не забудьте снять бахилы!

И спасибо, что были с нами. Приходите ещё!

0
1 комментарий
Вадим Вахрамов

Жёлтые Чери, мммм..вкусняшка) Летом покупаю у гавайцев такие) Вроде бы всё просто и чётко, буферные растворы ph...ежедневная калибровка? Много работы, которую фиг просто так автоматизируешь. Если оценить внешний вид овоща можно дроном с камерой, то обрезать, взвесить итп уже не выйдет.
А органолептические показатели оцениваете? Типа насколько сладкие чери.
Досветка, а именно фиолетовый спектр, не требует защиты глаз? И человека в целом, от депрессии)

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда