{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Можно ли умереть от панической атаки?

Организм человека очень сложный, но одновременно и очень интересный механизм. Большая часть органов этого механизма работает самостоятельно без нашего осознанного управления.

Немного о нервной системе. Нервная система каждого человека состоит из головного мозга, спинного мозга и нервов, которые идут от головного и спинного мозга к каждой клеточке нашего тела. Каждый нерв (нервные стволы) в организме человека выполняет свою функцию, они собирают информацию и доставляют ее в наш мозг, а также передают команды от мозга к мышцам, что дает нам возможность двигаться.

А еще в нашем организме есть вегетативная нервная система, и именно она может заставить нас тревожиться и запустить механизм панической атаки.

Как это работает?

Можно так сказать, что все наши внутренние органы работают самостоятельно, мы не можем ими управлять. Так, например, наше сердце бьется, и как моторчик гоняет кровь по сосудам, в кишечнике идет расщепление пищи с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, еще у нас работают почки, легкие и так далее.

От нашего взора скрыта гигантская работа собственного организма.

Если мы не управляем этой сложной системой, то кто это делает?

Кто руководит всем этим процессом?

Всем этим процессом руководит вегетативная нервная система. Именно она отдает команды нашим внутренним органам, и определяет, кому из них отдыхать, а кому – работать.

Вегетативная нервная система тоже устроена не просто. Она состоит из двух отделов: один называется – симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а другой – парасимпатическим. И у каждого отдела абсолютно противоположные задачи и функции. Если один отдел усиливает работу определенного внутреннего органа, то другой, ослабляет его работу.

Перед каждым человеком, как и перед любым другим животным, состоит одна основная задача, которая заключается в том, чтобы выжить. Для того, чтобы мы могли выжить, нам нужно питаться, и в случае опасности либо убегать, чтобы не стать чьей-то пищей, либо нападать, чтобы защититься. Так вот, вегетативная нервная система работает по такому принципу: симпатический отдел обеспечивает нашему организму напряжение, которое нам необходимо во время стресса для борьбы или бегства, а парасимпатический, отвечает за наш покой, отдых и пищеварение.

Вегетативная нервная система активно взаимодействует с нашей психикой и нашим телом. Психика воспринимает то, что происходит во внешнем мире, анализирует это и решает, что делать: расслабиться и получать удовольствие от жизни или напрячься и действовать активно.

Если принято решение расслабиться получать все 333 удовольствия, то включается парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который говорит организму буквально следующее: «Не напрягайся, можешь расслабиться и покушать, поспать, отдохнуть…»

Если психика оценивает окружающую ситуацию как угрожающую, то включается симпатический отдел, и наш организм напрягается, готовясь к обороне или нападению. Мышечный тонус увеличивается, усиливаются функции дыхания и обменные процессы, а также системы, которые отвечают за доставку питательных веществ и кислорода к тканям и органам тела, т. е. повышается артериальное давление.

Напряженные мышцы, во время стресса или тревоги нуждаются в кислороде и большом количестве питательных веществ. И симпатический отдел приходит на помощь. Когда включается симпатический отдел, начинает активнее биться сердце, повышается артериальное давление – в результате мышцы быстро получат необходимое. Кроме того, меняется наше дыхание – оно становится более частым и поверхностным, усилится потоотделение, чтобы организм лучше охлаждался, для предотвращения внутреннего теплового удара.

Симпатический отдел отключает пищеварительную деятельность. И это логично. Нужно ли нам в момент стресса сосредоточивать свое внимание на вкусной еде? Если мы переживаем стресс, нам надо спасаться от опасности, все силы нужно направить именно в этом направлении, и потому пищеварение может в этот момент подождать. Когда опасность нас минует, можно расслабиться, умерить работу нашего сердца и позволить крови «прилить к желудку». Здесь отключается симпатический отдел и включается парасимпатический.

Вот таким вот интересным и удивительным образом работает наш организм. В каждой определенной ситуации все силы нашего организма направляются на те цели, которые важно решить именно в настоящий момент.

Нарушение и сбои в работе вегетативной нервной системы человека – называется дистонией. Причины нарушения такой работой могут быт разными, и даже возникать на фоне каких-либо болезней, однако в настоящий момент мы рассматриваем именно психологические, так как чаще всего она страдает именно от их.

Когда наши психологические реакции превращаются в реакции телесные, путем нарушения работы вегетативной нервной системы — мы испытываем недомогание. Вегетативная нервная система может затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудок и кишечник, дыхательную систему и пр. Это не обозначает, что заболел именно этот орган, это просто сбой в регуляции деятельности этих органов, без которой кстати наши органы могут вполне себе обходиться. Однако мы думаем, что болезнь поразила именно наши внутренние органы. Панические атаки не несут никакой угрозы для жизни, они нас только пугают.

В состоянии панической атаки включается симпатический отдел вегетативной нервной системы, и вы уже понимаете, какие симптомы при этом появляются…

Если у вас возникают панические атаки, наверняка вы очень внимательно отслеживаете все свои соматические симптомы и прислушивается к ним. И вы обязательно их заметите, как только какие-то из них проявятся сильнее.

Первый приступ панической атаки всегда возникает с какого-то физического симптома. Например, если возникло сердцебиение, автоматически возникает мысль, что это сердечный и приступ, и кажется, что вы сейчас умрете. Эта мысль в свою очередь вызывает страх и активируется симпатический отдел, который отключает пищеварение, идет выброс адреналина, норадреналина и кортизола в кровь, расширяются наши зрачки, расслабляется мочевой пузырь и прямая кишка, нарушается дыхание, так как оно становится очень частым и поверхностным.

В результате, из-за нарушения тонуса сосудов может возникать ощущение жара или холода, головокружение. Вы с еще большей внимательностью начинаете следить за своими симптомами, и страх усиливается еще больше, еще больше появляется тревоги, еще больше адреналина и еще больше физических симптомом в виде головокружения, сердцебиения и нарушения дыхания. В результате это все закручивается по спирали в порочный круг. И достигает пика за считанные секунды.

Если человек, страдающий паническими атаками, понимает от чего у него возникло сильное сердцебиение, головокружение, слабость и пр., то, он не так сильно тревожится и переживает, и конечно же симптомы эти не будут так сильно выражены. Поэтому очень важно знать, что соматические симптомы – это только вегетативные реакции, они не страшны и не опасны. Это естественная составляющая любой эмоциональной реакции, и потому настоящей проблемой бы было их отсутствие, а вовсе не наличие.

Паническая атака – конечно неприятная вещь, но она же и НЕ опасная. Когда человек НЕ понимает, что с ним происходит – это нормально испытывать панику. Человек, страдающий паническими атаками, не знает, что причиной их паники является «вегетативный компонент» собственного стресса. И именно с ним необходимо бороться, а не с заболеванием сердца, потому как у страдающих панической атакой людей, сердце пребывает в отличной физической форме.

Симптомы панической атаки – это проявления дисбаланса вегетативной нервной системы, наступившего вследствие психологического стресса, как правило, глубоко скрытого от сознания. Никакой опасности для здоровья эти симптомы не представляют.

Понимание причин нашего вегетативного дискомфорта – это залог успеха и самое мощное средство борьбы с паническими атаками.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Sarmat Bagayev

то есть панические атаки вызываются вегето-сосудистой дистонией?

Ответить
Развернуть ветку
Елена Курилович
Автор

Все верно.
И это естественный процесс, в этот момент наш организм нас спасает. Но возникает вегето-сосудистая дистония из-за какого-то нашего внутриличностного конфликта, который самому отследить сложно, а паническая атака - это симтом на который наш разум смещает внимание от этого конфликта, чтобы его не видеть и не разбирать.

Ответить
Развернуть ветку
СарыньНаКичку

Я так понимаю, что в Верхний Ларс людей в сентябре погнала паническая атака. И это была самая естественная/здоровая паническая атака...

Ответить
Развернуть ветку
Елена Курилович
Автор

Да, момент панической атаки наш организм включает все необходимые для спасения внутренние ресурсы. И кто-то возможно ее испытал, не исключено.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Карпова - UN English

Спасибо огромное, супер понятная и полезная статья!

Но на самом деле когда я ее увидела подумала господи нет только не сейчас, щас там напишут что можно умерить и все я реально умру😂

Потому что у меня стали такие штуки происходить и я не понимала что это, вообще я к психологии отношусь очень скептически но оказалось что панические атаки существуют и это типо серьезно)

Что мне очень волнует это то что вдруг все таки так сильно защемит сердце или так сильно перехватит дыхание что все таки задохнешься и умрешь? Может такое быть?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ганшин

Спасибо большое за информацию, стало поспокойнее теперь). Но всё-таки думаю что это достаточно опасно, ведь при ПА у меня давление скачет до 190/110, и пульс бывает 150. Что с этим делать плохо понимаю, все на ровном месте, очень быстро. Стрессовая ситуация была у меня, но она уже разрешилась. А ПА только усилились..

Ответить
Развернуть ветку
Елена Курилович
Автор

Давление скачет, потому что адреналин запускает работу сердца. Для того, чтобы панические атаки прекратились, нужно какое-то время выполнять определенные техники, поработать над вашими мыслями и поведением (избеганием). Психолог именно это и делает) В результате меняются ваши мысли, меняются эмоции, меняются действия - и проходят ПА (если совсем по простому сказать).

Ответить
Развернуть ветку
Елена Курилович
Автор

Такое может быть только в том случае, если у вас проблемы с сердцем или дыхательным аппаратом. Если врач вам сказал, что с вашими внутренними органами и системами все в порядке, то тут нужно обратить внимание, что вас беспокоит в личной жизни. Посмотреть на все сферы вашей жизни. Там скорее всего есть внутриличностный конфликт (это может быть работа, взаимоотношения в паре, в коллективе, с друзьями, и прочее....)
И еще очень важно отследить что случилось с вами и вашей жизнью за шесть месяцев до самой панической атаки (первой ПА). Так как паническая атака, возникает гораздо позже. Сначала внутриличностный конфликт и переживание по этому поводу. Вот как раз переживания и создают вегето-сосудистую дистонию, а за ней и ПА.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда