{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как заработать на кофейне?

Интервью о том, как программист из закрытого города Лесной превращает общепит в foodtech 👨🏼‍💻

Сегодня встретился с предпринимателем, CRM-разработчиком, создателем уникальной системы автоматизации бизнеса Алексеем Барминым.

- Как ты попал в общепит?

- Случайно. В 2012 году нам достался пустой второй этаж здания, и мы решили построить там кафе. Все ошибки, которые можно было совершить, мы совершили: была неправильная планировка, неправильные технологические потоки, условия на кухне. Из-за неправильной организации бизнеса выручка хоть и была большой, но прибыли не было. Работали буквально в двойной минус, несмотря на то, что место было очень популярным. Сейчас я с ним ничем не связан.

- Расскажи про свой бизнес сейчас?

- В 2017 открыл три маленькие кофейни в формате to go. В 2019 реорганизовали все точки в одну большую кофейню, а в 2020 году мы открыли службу доставки еды.

- Сколько нужно на открытие кофейни?

- С нуля за полгода открыли первую кофейню за 1.5 млн, вторую - за миллион. Мой бизнес без инвесторов, только своими силами.

- Сколько зарабатывают твои сотрудники?

- Работая по индивидуальному графику, имея желание зарабатывать - бариста может получать 50 тысяч рублей.

- С какими проблемами в 2022 сталкивается твоё предприятие?

- С кофейней проблем нет - прекрасный коллектив, адекватные поставщики и арендодатель, мы работаем в удовольствие. С доставкой сложнее. Количество заказов растёт, нам не хватает поваров и курьеров - в городе кадровое голодание.

- Общепит это для души или для бизнеса?

- Для бизнеса. Проблемы общепита убивают романтику дизайна, концепции, меню - всё превращается в рутину, которая при этом должна поддерживать высокий уровень, который нельзя уронить. Специфика маленького города - у тебя нет права на ошибку.

- Расскажи про систему автоматизации процессов:

- Контролировать много рабочих точек сложно, но раз я программист, то решил написать систему сам. За 2 года у меня получилось создать online information system, которая позволила исключить использование сторонних систем: программа позволяет работать с кассой, контролирует все бизнес процессы: учёт рабочего времени сотрудников, составление заявок поставщикам, расчёт себестоимости, обновление ассортимента, бонусную систему, подарочные сертификаты, распределение заказов, взаимодействие с телеграм-ботом. Все это доступно в телефоне и ни в какой другой программе одновременно всех этих опций нет. Плюс ко всему - эта система делает бизнес прибыльным и эффективным.

- Планы на будущее: развитие общепита или развитие автоматизации ресторанов?

- Совершенствование системы автоматизации в своих проектах и предложение наших идей другим бизнесам. Например, уже сейчас наша система ONL.IS внедрена в работу нескольких предприятий по схеме аренды.

- Что посоветуешь людям, которые сейчас думают открыть своё первое заведение?

- Попробуйте получить знания тех людей, которые этим давно занимаются. Будьте готовы к большому количеству проблем и имейте страховочный запас денег. Нужно четко понимать объём ответственности перед семьей, другими людьми и организациями, перед самим собой и сможешь ли ты рискнуть всем. Бизнес - это живой процесс, который требует честности, в нем нельзя обманывать себя. Самая большая ошибка предпринимателей - думать, что если в кассе есть деньги, то они зарабатывают. Деньги в кассе - это зарплата сотрудникам, аренда, налоги и только в последнюю очередь что-то для себя.

- Куда рекомендуешь сходить поесть в Екатеринбурге?

- Поесть и получить удовольствие - “Хмели Сунели”, ещё “Итальянцы” и “Breadway”. Из кофеен - “Engels”, “Simple coffee”, “DUO”.

Кстати, и я работаю с Алексеем. Он создал телеграм-бот, настроенный под специфику моей санитарной работы. В телеграм-боте вы можете скачать журналы, инструкции для общепита, шаблоны документов для ХАССП, ППК и многое другое. Ссылка на бот: https://t.me/edavsrpn_bot

Ну и если нужна разработка системы ХАССП для вашего предприятия общественного питания, то переходите к нам на сайт: https://profvektor.ru/

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда