{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Рынок полуфабрикатов. Аналитика категории

Российский рынок мясных полуфабрикатов демонстрирует стабильный рост, что связано с необходимостью удовлетворять огромный спрос на эту продукцию для потребителей, заинтересованных в удобном и быстром приготовлении пищи.За период 2019-2023 гг. производство полуфабрикатов в стране увеличилось на 30%, достигнув 4,6 млн тонн.

В 2023 году выпуск продукции вырос на 6% по сравнению с 2022 г. Растет число производителей полуфабрикатов: в 2021 году они занимали 5,8% от общего числа производителей, а в 2023 году - уже 8%.Основной объем (96%) приходится на 10 видов продукции, которые вы видите на диаграмме.

Наиболее высокими темпами растет выпуск охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы – на 88% за 5 лет. Мясных крупнокусковых полуфабрикатов стали изготавливать на 81% больше, мясных в тесте – на 75%, однако их доля пока незначительна. Рекордный прирост показали мясосодержащие и крупнокусковые полуфабрикаты, а также мелкокусковые и порционные полуфабрикаты.

Если отметить тренды присущие для этой категории, то это:

1. Тренд на рост популярности полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд, требующих только разогрева. Потребители все чаще выбирают полуфабрикаты, которые можно быстро и легко приготовить, поэтому сохраняется рост спроса на продукцию с добавлением соуса, маринада, либо в упаковке, которая приспособлена для запекания. Кроме того, популярность такой продукции повышается вследствие роста числа одиноких людей.

2. Полуфабрикаты из мяса индейки. Индейка - более диетическое мясо, чем традиционные виды мяса, поэтому спрос на нее растет. Росту производства способствует и наращивание выпуска данного вида мяса – в 2024 году показатели продолжат расти за счет реализации новых проектов в отрасли.

В перспективе производство полуфабрикатов будет расти, данная тенденция соответствует общемировому тренду – этому способствует всё ускоряющийся темп жизни больших городов, увеличение числа работающих женщин, у которых нет времени готовить на семью.

К 2025 году производство полуфабрикатов может составить около 4,6 миллиона тонн, с потенциалом роста до 6 миллионов тонн при развитии экспорта.

Больше аналитических данных можно найти на нашем канале в телеграм Новости мясной индустрии
Если вы оптово торгуете мясными продуктами вам пригодится наш чат Доска объявлений

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда