{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Источник молодости ещё не найден, но плавание может быть близко

Ни для кого не секрет, что аэробные упражнения могут помочь предотвратить некоторые разрушительные последствия старения. Но растущее число исследований показывает, что плавание может обеспечить уникальный импульс для здоровья мозга.

Доказано, что регулярное плавание улучшает память, когнитивные функции, иммунную реакцию и настроение. Плавание также может помочь восстановить повреждения, вызванные стрессом, и наладить новые нейронные связи в мозге.

*фото с тренировки по плаванию в Школе Swimsila

Если бы больше взрослых признавали пользу плавания для когнитивных и психических функций, они бы прыгали в бассейн вместе со своими детьми.

Алена Сильман

Но ученые все еще пытаются разгадать, как и почему плавание, в частности, оказывает такое стимулирующее воздействие на мозг.

Нет ничего необычного в том, чтобы видеть, как дети плещутся и плавают, пока их родители загорают. Но если бы больше взрослых осознали преимущества плавания для когнитивного и психического здоровья, они могли бы быть более склонны прыгать в бассейн вместе со своими детьми.

Создание новых и улучшенных мозговых клеток и связей

До 1960-х годов ученые считали, что количество нейронов и синаптических связей в человеческом мозге ограничено и что после повреждения эти клетки мозга невозможно заменить. Но эта идея была развенчана, когда исследователи начали видеть достаточно доказательств рождения нейронов, или нейрогенеза, во взрослом мозге людей и других животных.

Теперь есть четкие доказательства того, что аэробные упражнения могут способствовать нейрогенезу и играть ключевую роль в устранении или восстановлении повреждений нейронов и их связей как у млекопитающих, так и у рыб.

Исследования показывают, что одним из ключевых способов, которым эти изменения происходят в ответ на физические упражнения, является повышение уровня белка, называемого нейротрофическим фактором головного мозга. Было показано, что нейронная пластичность — или способность мозга изменяться, — которую стимулирует этот белок, повышает когнитивные функции, включая обучение и память.

*детская тренировка в школе плавания Swimsila

Аэробные упражнения также способствуют высвобождению нейротрансмиттеров, включая серотонин, который, как известно, при повышенном уровне, уменьшает депрессию и беспокойство и улучшает настроение.

A.S

Исследования на людях выявили тесную взаимосвязь между концентрацией нейротрофического фактора головного мозга, циркулирующего в головном мозге, и увеличением размера гиппокампа, области мозга, ответственной за обучение и память. Также было показано, что повышенный уровень нейротрофического фактора головного мозга повышает когнитивные способности и помогает уменьшить тревогу и депрессию. Напротив, исследователи наблюдали расстройства настроения у пациентов с более низкими концентрациями нейротрофического фактора головного мозга.

Аэробные упражнения также способствуют высвобождению специфических химических мессенджеров, называемых нейротрансмиттерами. Одним из них является серотонин, который, как известно, при повышенном содержании уменьшает депрессию и беспокойство и улучшает настроение.

В исследованиях на рыбах ученые наблюдали изменения в генах, ответственных за повышение уровня нейротрофических факторов головного мозга, а также усиленное развитие дендритных шипов - выступов на дендритах или удлиненных участках нервных клеток — после восьми недель физических упражнений по сравнению с контрольной группой.

Это дополняет исследования у млекопитающих, где, как известно, нейротрофический фактор головного мозга увеличивает плотность нейронального отдела позвоночника. Было показано, что эти изменения способствуют улучшению памяти, настроения и улучшению когнитивных способностей у млекопитающих. Большая плотность позвоночника помогает нейронам создавать новые связи и посылать больше сигналов другим нервным клеткам. При повторении сигналов связи могут укрепляться.

Но что особенного в плавании?

Исследователи пока не знают, в чем может заключаться секретный соус плавания. Но они приближаются к пониманию этого.

Плавание уже давно признано за его преимущества для сердечно-сосудистой системы. Поскольку в плавании задействованы все основные группы мышц, сердцу приходится усиленно работать, что увеличивает приток крови по всему телу. Это приводит к созданию новых кровеносных сосудов, процесс, называемый ангиогенезом. Больший приток крови также может привести к большому выбросу эндорфинов — гормонов, которые действуют как естественное средство от боли во всем теле. Этот всплеск вызывает чувство эйфории, которое часто следует за физическими упражнениями.

Большая часть исследований, направленных на понимание того, как плавание влияет на мозг, была проведена на крысах. Крысы являются хорошей лабораторной моделью из-за их генетического и анатомического сходства с людьми.

В одном исследовании на крысах было показано, что плавание стимулирует мозговые пути, которые подавляют воспаление в гиппокампе и ингибируют апоптоз, или гибель клеток. Исследование также показало, что плавание может помочь поддержать выживание нейронов и уменьшить когнитивные последствия старения. Хотя у исследователей еще нет способа визуализировать апоптоз и выживание нейронов у людей, они наблюдают аналогичные когнитивные результаты.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях и учитесь плавать за 8 занятий:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда