Что чаще всего волнует модные бренды? С чего мне начать?
Меня зовут Стася, - бренд-стратег, креативный fashion дизайнер. Больше о бизнесе в креативе 👉🏼 здесь
На консультациях и в личной работе я очень часто сталкиваюсь с одними и теми же вопросами. Поэтому в этой рубрике решила собирать и разбирать волнующие темы тех, кто хочет развиваться на рынке моды и креатива.
Идей много, но вот с чего начать?
Один из самых частых запросов. Ко мне обращаются предприниматели уже со своим бэкграундом, профессиональным опытом и знаниями. Но заходя в креативную индустрию, на рынок fashion ритейла не понимают как собрать все, что «хочется» воедино. Как воплотить мечту через свой бренд?
Что сделать в первую очередь? - необходимо систематизировать всю информацию, которая есть. То есть начинаем собирать вводные данные будущего проекта.
Ставим цели и соотносим эти цели с реалиями рынка.
В целом, любой бизнес-проект начинается с состояния и запросов рынка (ну и конечно же с собственного состояния 🧘🏼♀ об этом уже упоминала не раз - как говорится "сначала маску на себя, затем на ребенка". Сначала помогаем себе, затем обществу 😅
Формула на все времена:
Выявляем проблему - формируем решение.
Видим спрос - предлагаем продукт.
Здесь важная заметка, которая может навести на нужные мысли и найти решение в своем бренде. Люди всегда нуждаются в безопасности, еде, отношениях. Можно спросить себя, а как мой продукт поможет закрыть эти потребности?
Далее после выявления проблемы, спроса и аудитории уже корректируем все мечты о создании бренда под реалии рынка. Здесь мы не обходимся без этапа исследования спроса, ниши, конкурентов и выявления инсайтов. Формируем гипотезы и тестируем их.
Если наша цель продажи, то нам необходимо прийти к своей аудитории, которая покупает и любит продукт. В таком случае нам удается предложить рынку именно то, чего ему не хватало. Другими словами, мы формируем PMF (product-market fit — необходимый для рынка продукт).
Про сложности на рынке моды
Но что же делать тем, кто видит в своем продукте ценность искусства, философию, миссию? Сразу скажу это особенность рынка одежды в сегменте премиум и люкс, а также это относится к начинающим аутентичным брендам, креативным предпринимателям, которые видят в своем бренде большее, чем "просто белая футболка". В эту же категорию относятся и мировые известные бренды со своей историей - Balenciaga, Dries Van Noten и др.
В моей практике чаще всего встречаются как раз таки эти примеры, когда у основателей есть желание создавать концептуальные продукты - со своей философией, миссией, ценностями. Сложность состоит в том, что такие продукты по пирамиде потребностей человека А.Маслоу, занимают не первую позицию, которая закрывает базовые потребности в безопасности и еде, где "запрос" аудитории лежит на поверхности. К примеру разработка медицинской одежды или же разработка пуховика для экстремально холодных районов закрывает первый базовый уровень безопасности человека. Чаще всего понятие мода и концептуальные fashion это про стремление к последним уровням. Здесь изделие закрывает потребности в признании, самовыражении, эстетике, самоактуализации.
Метод работы в таких проектах несколько глубже, чем просто анализ ниши по выходу на Wildberries. Он направлен на выявление как аутентичности самого основателя, так и его будущего продукта. Также вся разработка должна быта в гармонии с рынком, чтобы быть "художником своей эпохи", то есть получить результат здесь и сейчас.
Концептуальная и аутентичная мода это интересный феномен. Это сочетание материальных ценностей с нематериальными. Шарф защищает нас от холода, но вот шарф от бренда со своей концепцией, дарит нам не только защиту, но и свою культуру - принадлежность к определенному стилю, окружению, помогает самовыражаться.
Так вот, вещи с историей, миссией, философией обладают нематериальными ценностями за которые люди готовы платить. Пример, предметы искусства, антиквариат, вещи от мировых брендов таких как Chanel, Dior и др. Поэтому этот глубокий и исследовательский подход необходим всем начинающим, локальным и аутентичным брендам. Он будет способствовать и повышению ценового сегмента вашего бренда, и долговечному существованию на рынке.
Как выглядит процесс по созданию аутентичного и востребованного бренда?
- Исследование себя - а вообще надо ли вам все это? Ставим цели.
- Исследование аудитории - кто нас окружает? Аудитория как наше отражение.
- Исследование рынка - в чем мое преимущество? Адаптируем мечты к реальности.
- Интеллектуальный дизайн - переносим ДНК бренда в продукт.
- Коммуникационная стратегия - а как продвигать и продавать? Грамотно доносим свои ценности до аудитории.
И еще, акцентирую внимание на том, что первый шаг очень важен. Часто в личной работе мы разбираем его с помощью техник по раскрытию креатива и исследования внутреннего мира человека. Процесс удивительный. Рекомендую всем основателям брендов открыться для этого, чтобы выйти на новый уровень и в результате получить не только свой востребованный продукт, но и развитие своего бизнеса в долгосрочной перспективе.
Больше о нюансах и шагах к своему бренду рассказываю на YouTube, а в этой статье приоткрыла занавес частых проблем fashion предпринимателей. Если статья найдет отклик, то продолжим с вами и дальше изучать этот интересный рынок брендинга, моды и креатива.
А вы мечтаете о создании своего аутентичного и востребованного продукта?
Стася, - бренд-стратег, креативный fashion дизайнер.
Всем успешных проектов!
А как вы связаны с индустрией моды и креатива?)
«Да уж!», Киса (Ипполит Матвеевич) Воробьянинов, Двенадцать стульев. Ильф и Петров.
Зацепился за заголовок, подумал, будет рассказ «Стаси» о себе.
Долго не мог понять о чем ты, потом поймал референс: «бренды со своей историей - Balenciaga, Dries Van Noten и др.». Стало о каких «модных брендах» и «рынке fashion» ты говоришь.
Но 2-я абзацами ниже просто прыснул смешком: «анализ ниши по выходу на Wildberries».:)
Ну, допустим, Демна (https://www.google.com/search?q=%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B0&sourceid=chrome&ie=UTF-8) из Сухуми и мама русская, д.б. он знает, что такое «Wildberries». И вообще допускает, что большое количество подделок его работ продают именно на маркетплейсах мира контрафакта.
Но я почти уверен, что Дрис (https://g.co/kgs/ZaTYWQ) хоть что-то знает о существовании «Wildberries».:)
По сути:
1) Модный бренд НЕ РАВНО личный бренд. Кристобаль умер, если не ошибаюсь в 1977 г., а бренд его имени стал особенно популярным лишь в конце 90-х.
2) Модный бренд начинается с творчества: форма, цвет, фактура, фурнитура — вот эта вся пижня ательешная:), а не с личного бренда и его продвижения (хотя это тоже имеет значение).
3) Преимущество должно быть у продукта, а не у тебя. Слава богу, все мы уникальны (нет) и какие-то наши черты могут быть нашим преимуществом.
Стась, прочитай статью Маслоу, а?
Я тебе даже ссылку нашел: http://sergeychet.narod.ru/bibl_psy/hummotiv1943.htm