{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как лучше есть вне дома?

Всем привет! Мой первый пост, так что для начала представлюсь - меня зовут Федя Лисицын, и я эксперт в области FoodTech с большим предпринимательским, инвесторским, и корпоративным опытом. Сейчас я живу в Чикаго, а до этого запускал ведущие проекты по всему миру (к примеру, Сбермаркет в РФ или Buyk в США). Еда - самое моё большое хобби, которое, к удаче, ещё и стало моей работой. Я веду свой телеграм-канал "то что ты ешь" (ссылка ниже), а на vc.ru хочу поделиться более объёмными наблюдениями из мира Еды, FoodTech и всего, что с этим связано!

Я и краб в одной далекой-далекой стране много лет тому назад

Полезные советы от ресторанного критика

Начать хочется с полезного, а именно - с выжимки из 10 советов от Тима Хэйворда - и со своего мнения о них, так как не с каждым его словом я согласен, хотя эта концепция и очень близка мне. У Тима за плечами большой опыт работы ресторанным критиком для Financial Times, несколько популярных книг, и ряд собственных уважаемых программ. Цель этих советов - создать уникальный и наиболее приятный опыт от приема пищи вне дома, особенно в текущих реалиях информационного шума о распиаренных трендах, всевозможных рейтингах и "только инстаграмных" ресторанах. Эти советы о настоящем удовольствии от Еды.

1. Игнорируйте Michelin

Что пишет Тим:

Cистема Michelin устарела. Она начиналась во Франции и всё ещё держится на перфекционизме, который выделил французскую кухню и "искусство ресторана" ещё с 1750-х. В настоящий момент рестораны, отмеченные Звёздами, по большей части очень глянцевые, но такие одинаковые. Рейтинги, подобные Michelin, упускают многие места с чудесным сервисом, которые зачастую осознанно создают уникальные опыт, игнорируя строгий свод правил и создавая новые собственные стандарты.

Что думаю я: И да, и нет. Эффективность рейтинга очень разнится от города к городу, и Michelin не исключение. Многие пишут о том, что рейтинг застоялся и в нём замешано много политики и связей, но кажется, что активный рост категории Bib Gourmand (на шаг ниже одной звезды) - один из путей к демократизации и омоложению. Я лично находил очень интересные места, о которых не слышал раньше - к примеру, Tim Ho Wan в Гонконге с лучшими дим самами или Chulita в Лос-Анжелесе с невероятными маргаритами - и здорово, что сохраняется польза от обнаружения hidden gems. Мой совет: "Не игнорируйте рейтинги как источник информации о местах, но не идите в них только из-за наличия в списке. Читайте отзывы, изучайте меню, смотрите фотографии - и если чувствуете, что это место ваше, то не отказывайтесь из-за его статуса".

Tim Ho Wan в НЙ: песочные булочки, вызывающие зависимость с первого укусу, и прочие вкусности, сохранившие оригинальный Гонконгский вайб

2. Ешьте за "стойкой"

Что пишет Тим:

Иногда в очень забитом месте в очереди видишь реакции людей в очереди, когда вместо ожидания им предлагают место за стойкой, баром, "прилавком" и тп - и люди выглядят так, словно их обманули, предложили меньше за те же деньги. Тим напротив любит "первый ряд", ведь тут ты словно вовлечен в готовку и сам - и приводит целый ряд примеров разных способов, как это может быть устроено в ресторане. Сценарист Джим Харрисон сказал: "Удаленность от приготовления пищи отравляет душу холодным отвлечением", а Тим советует не отказываться от такого опыта - хотя бы один раз из четырех.

Что думаю я: Тут кажется, что у Тима проскакивает небольшой микс из разных форматов - от понятного и доступного стаута с fish'n'chips за интересным разговором с барменом, случайного уголка с видом на кухню в забитом ресторане, или дорогущего омакасе, который не существует без крайне опытного и специально обученного повара в полуметре от тебя (и потому обычно это стоит от $150-$200 и до бесконечности). С чем я согласен, так это с уникальностью опыта каждого из таких посещений ресторана - и красота заключается в том, что погрузиться с головой в атмосферу можно вне зависимости от вашего бюджета на сегодняшний вечер.

Приготовление рыбы для Омакасе в ресторане Sushi San, Чикаго

3. Ешьте в одиночестве

Что пишет Тим:

Если ты говоришь, что идёшь на ужин - тебя спросят "с кем", а если ты скажешь, что один - часто предложат компанию. Официант спросит, ожидаете ли вы кого-то, если сидишь один, а если ты скажешь, что один - "предложат газету". Ужинать одному почти что считается отклонением от социальной нормы и, как минимум, вызывает удивление. Для многих компания - это способ сделать свой ужин интереснее и разнообразнее. Тим считает, что ужин в одиночестве создаёт отличную возможность отдохнуть от суеты и с головой погрузиться в атмосферу места, сфокусироваться на вкусе еды и запахах, звуках вокруг, других гостях - этакая медитация, возможность перезагрузки.

Что думаю я: Кит Феррацци учил нас никогда не обедать в одиночестве. Но мама нас учила не говорить во время еды. И кто же прав? Хитрость в том, что большинство приёмом пищи с кем-то на самом деле нацелены на общение, а еда больше играет роль предлога. Я верю, что настоящее удовольствие (от еды) можно получить только тогда, когда она "находится во главе стола". У меня есть друзья, которые обожают еду, и мы с ними готовы ехать на другой край города за лучшей уткой по-пекински, а потом, разбирая её по косточкам, обсуждать каждый момент нашего ужина. Как по мне, в таких компаниях удовольствие от еды только множится!

Столик на одного (умещает два бокала) в недавно закрытом баре Genever, Лос Анжелес

4. Попробуйте "альтернативные режимы"

Что пишет Тим:

Тим всегда любил и ел мясо, но подчеркивает большое количество современных изменений в образе жизни и привычках потребления еды, которые нельзя игнорировать ни ведущим ресторанам, ни локальным забегаловкам "на углу". Есть много причин, почему не вся еда подходит всем, но если вы в целом "всеядны", то попробуйте "альтернативные режимы": вегетарианство, веганство, палео, отказ от глютена и тд - и вы удивитесь новым вкусам. Отдельно Тим подчеркивает, что обратный процесс становится всё более возможным с развитием альтернативных белков и их приближению по вкусовым качествам к "оригинальному продукту".

Что думаю я: У меня много аллергий (представьте себе, почти все фрукты и орехи), так что поиск альтернатив всегда был в фокусе моего внимания. Это привело к открытости пробовать всё самое необычное и, в итоге, никакие наггетсы не сравнятся для меня со сделанными на растительной основе "динозавриками" от Nuggs. Выбор того или иного режима питания зависит от множества факторов: диетические ограничения и цели, этика потребления, вкусовые приоритеты. Но что важно - независимо от причины, все хотят питаться интересно и вкусно, а я очень советую избавляться от предрассудков и пробовать новое (если это не навредит вам и не противоречит вашим принципам, конечно).

Я и наггется-динозавр от Nuggs

5. "Съезжайте с трассы" при выборе вина

Что пишет Тим:

Много споров, если натуральные вина - это вина будущего или просто "нелепый хипстерский пузырь". Всё не однозначно, так как и среди натуральных и среди традиционных вин бывают как великолепные экземпляры, так и "отвратительное пойло". Для Тима развитие натуральных вин схоже со стремительным развитием индустрии крафтового пива - когда потребление вина больше сводится к уровню бокала, вместо покупки бутылки уже известного вина, но разве что от нового производителя. Тим предлагает уйти от термина "натуральное", а использовать "нейтральное": "Это освобождает - так проще и легче насладиться, а сам процесс больше становится исследованием и игрой в конце которого вас ждёт приз - ваш идеальный бокал".

Что думаю я: Согласен на 100% и не только про вино. Как уже говорил Тим, в мире растёт культура крафтового пива, которое может стать отличным пэрингом к блюду, как трюфельный лагер к стейку в Moody Tongue. В целом, многие пивоварни находятся не в центре города, так что организуются даже специальные туры по ним (в стиле раннего Michelin, когда была прямая градация между Звёздами и целесообразностью сделать большой крюк по дороге). Набирают популярность традиционные-национальные крепкие алкогольные напитки, сейчас почти везде в меню можно найти Pisco Sour. Отдельный большой тренд - это безалкогольные альтернативы. Eсли про пиво все слышали, то вино без алкоголя и "крепкие напитки" только стали набирать популярность, но уже сейчас находятся на повестке многих ведущих баров и компаний производителей. Так еще в 2019 году Diageo выкупили Seedlip (производят альтернативный Джин), а сейчас напиток доступен в 25 странах.

Карта независимых пивоварен Чикаго (даже не Иллинойса) - города с одной из самых высоких плотностей таких заведений на душу населения - и родины ряда легендарных брендов.

6. Избегайте сет-меню

Что пишет Тим:

30 лет назад топ-рестораны переоткрыли формулу сет-меню: маленькие порции, много блюд. Такой подход стали чаще называть на стильный манер "дегустационными". Большинство легендарных поваров тогда ударились в созидание своих шедевральных вкусовых сочетаний - и создали уникальные, ранее не виданные методы приготовления, комбинации ингредиентов, смешения вкуса с другими формами (звук, текстура, запах), невообразимые подачи. Теперь же сет-меню стали больше признаком претензии на звёздность, когда, к сожалению, в большинстве случаев на самом деле за поваром-создателем не стоит никакого желания создать настоящее удовольствие для клиента, а больше "изгаляться до крайней степени необычности". Как пишет Тим: "Если бы современные повара были бы рок-звёздами, то их сет-меню было бы "смущающим трёх-дисковым альбомом в разворотном конверте, посвящённым хоббитам, как форма поддержки неоткалиброванного эго без поддержки креативности".

Что думаю я: Тим пишет жёстко, но в его словах есть правда. Даже в легендарных местах дегустационный сет может не меняться концептуально в течение долгого времени. Бывают и исключения, как Eleven Madison Park (3 звезды с 2012 года), который перешёл целиком на веганское меню. Я сам не пробовал, но отзывы резко поехали вниз - то ли из-за сложной и непривычной концепции, то ли из-за факторов, описанных Тимом. Отдельной болью для меня является невозможность модификации блюд, потому что "шеф знает лучше", что для меня с моими аллергиями ставит крест на большом количестве мест - и даже не с точки зрения возможности пойти туда, а больше с точки зрения реального отношения к клиенту. Ресторан становится "рестораном для шефа", а не "рестораном для гостя". Во всей этой концепции есть и новшества - к примеру, я рекомендую искать фестивали, подобные Chicago Restaurant Week, когда почти все ключевые места города предлагают мини дегустационные меню по фиксированной цене, что позволяет посетить множество местных заведений, познакомиться с ними без вреда для кошелька, и, скорее всего, найти своё новое любимое место.

Дегустационный тест мини-паст в культовом итальянском месте Rezdôra. Обычно у них обычный заказ по меня, но перед Днём Благодарение был предложен сет, что крайне удачно - как выбрать одну пасту в этом месте и избежать FOMO совершенно не понятно!

7. Пробуйте "независимые места"

Что пишет Тим:

Последние несколько лет были очень непросты для индустрии. Много мест закрылось, многие поменяли концепцию. Если вы идёте куда-то вне дома, то идите в "независимые места", ведь чем больше бизнес (те же ресторанные группы), тем больше разрыв между исходной идеей и блюдом, которые вы увидите у себя на тарелке. "Свободные повара создают яркие, креативные, экспериментальные блюда - и при этом ставят заботу о клиенте в приоритет!", говорит Тим.

Что думаю я: Я больше всего люблю следовать такой логики, когда речь заходит о национальных кухнях. Только ты сам можешь понять, что это настоящее пюре и котлетки, которые тебе в детстве готовила бабушка. Когда приходишь в кафе, где даже меню не переведено на локальный язык - будь готов с головой погрузиться в традиции. Ни для кого не секрет, что глобальные корпорации меняют даже рецепт кетчупа, чтобы попасть под вкусовые предпочтения - и тоже самое делают рестораны. Итальянская пицца против пиццы на тонком тесте из Нью-Йорка? Мексиканские тако, которые стекают соусом по рукам, против комфортной версии в Чикаго во время обеденного перерыва? Многие рестораны нацелены на прибыль-прибыль-прибыль, но некоторые "независимые места" ставят для себя целью создание аутентичности, обучение новым культурам, непривычным для вас вкусам. Идите в такие места, и вы сможете путешествовать по всему миру, не покидая свой район.

Kai Sushi: почти всегда пустое место, работающее на доставку. Расположен в закутке около моей парикмахерской, и если бы не ливень, не знаю оказался бы я там. Повара фанаты свежайшей рыбы и морепродуктов, готовы часами рассказывать и угощать бесплатным саке

8. Откажитесь от приложений для бронирования

Что пишет Тим:

Раньше бронирование было настоящей рутиной: дозваниваться в разные места, составлять план, график. С появлением приложений этот опыт стал куда проще. Гостям больше не нужно тратить время, ресторанам поднимать трубку и пытаться угодить. Все были в восторге. Но что украли у нас? Возможность впечатлить ещё до прихода в само место ("театр начинается с вешалки, а ресторан - с бронирования"), возможность контакта и персонализированной коммуникации. Но самое главное, что украли у нас - это правду о доступных местах. Приложение пишет, что мест нет? Звоните!

Что думаю я: На самом деле, к сожалению, автоматизация процессов в ресторанах очень далека от идеальной - и это касается как внутренних процессов (кухня, заказы, зал), так и внешних - того же самого бронирования. Многие рестораны недооценивают, насколько люди проигнорируют существующие бронирования, даже если был внесён депозит ("это же целых $10"). Так часто в почти пустом ресторане мне не давали столик, а потом ресторан так и оставался пустым. По мне, это происходит из-за отсутствия мотивации от персонала, которым гораздо проще следовать инструкции, чем проявить креативность для улучшения клиентского опыта. Это и отличает хороший ресторан от прекрасного - и в прекрасный можно и нужно звонить.

Шоу в Drifter (Чикаго). Бар находится под ирландским пабом за "сейфовой" дверью, меню на картах таро, каждые 20 минут мини театральное представление. Бронирования иногда бывают онлайн, есть форма на сайте, но простой человеческий звонок еще не подвоводил

9. Суетное место, тихие времена

Что пишет Тим:

Мы часто воспринимаем слишком популярные места как что-то, куда не стоит идти по ряду причин - не найти столик, риск накрученный цены, будет неуютно из-за толпы или шума. На деле, зачастую толпа и есть знак того, что место стоит попробовать. Секрет заключается в том, чтобы прийти в непопулярное время - например между завтраком и обедом или за 1,5-2 часа до обычного времени ужина.

Что думаю я: С этим невозможно поспорить! Я очень люблю прийти пораньше, а потом, в стиле такого "британского детектива", сидеть за своим дальним столиком и смотреть, как место наполняется персоналиями. Для меня это создаёт некое чувство "своего", словно я был тут уже миллион раз и причастен к таинству создания ужина. Я в целом думаю, что такой подход помогает и на самом деле стать своим в местах около вашего дома - и это место станет вашей второй гостиной, а что может быть лучше, чем есть дома?

Попасть бывает тяжело и на завтрак! Edie's All Day Cafe & Bar (Чикаго) невозможно представить без очереди, НО если придти в два часа дня на выходных шанс попробовать космический сэндвич с тунцом, расплавленным сыром и сезонным вареньем стремится к 100%

10. Ешьте чаще

Что пишет Тим:

Все эти советы требуют практики - и можно получать удовольствие применяя их, "пережёвывая", если хотите. Что ещё можно попросить? Разве чек, пожалуйста.

Что думаю я: О посещении ресторана можно думать как об изучении нового языка - чем больше ты пробуешь разного, тем лучше получается понимать, тем аккуратнее получается находить именно то, что тебе понравится. Я часто нахожу маленькие "фишечки", которые хочется повторить дома, поделиться с друзьями, рассказать в социальных сетях. Я очень люблю разнообразие, и для меня возможность попробовать что-то уникально новое (а с каждым разом это всё сложнее и сложнее) - вершина удовольствия. Если в вас жив "Кулинарный Индиана Джонс", то не бойтесь идти в самые странные места, блюда в которых может не получится даже прочитать с первого-второго-третьего раза - и это станет частью вашего большого приключения под названием "Жизнь".

Мы с друзьями в лютый мороз добрались до пиццы с артишоком из Artichoke Basille's Pizza (НЙ) и ни разу не пожалели о всей трудности пути за этим великолепным произведением кулинарного искуства

Я очень надеюсь, что советы Тима, пропущенные через мой опыт, помогут вам получить максимум от завтрака, обеда, полдника, ужина вне дома. В мире очень много хороших ресторанов, очень много плохих, и ещё больше - средних. Но самое важное, что в каждом месте почти наверняка есть своя уникальность, которую вы, может быть, и искали всю жизнь. Пробуйте новое, знакомьтесь с поварами и барменами, прыгайте в метро на самый дальний край вашего города или в машину, чтобы попасть в место, вокруг которого только лес или поля. Так, я надеюсь, еда для вас станет гораздо больше, чем закрытие потребности в калориях - а скорее тем средством, с помощью которого вы можете обрести баланс, спокойствие, и уют - самый вкусный уют, который так нужен во всей сегодняшнее суете.

С любовью и теплом,
Федя

0
1 комментарий
Ted Lisitsyn
Автор

Интересно ваше мнение! Какие советы кажутся релевантными, а каким лучше не стоит следовать?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда