{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Рекомендую гештальт-терапию каждому, кто хочет обрести себя

Гештальт-терапия — очень популярное направление в психологии. С её помощью можно стабилизировать самооценку, справиться с сильными эмоциями и научиться выстраивать личные границы. Гештальт-терапия помогает каждому научиться слышать себя, понять свои истинные желания и вернуть ощущение собственного "я".

Для чего нужна гештальт-терапия

Ключевая задача гештальт-терапии — помочь клиенту сфокусироваться на текущем моменте. Во время сеанса специалист обращает внимание на чувства клиента и язык его тела.

Это позволяет выявить незавершённые процессы, которые продолжают психологически давить на человека. В психологии их принято называть гештальтами. Фокус на текущем состоянии позволяет их найти и проработать — закрыть гештальт.

"Гештальт-терапия — это возможность взглянуть на себя со стороны. Развить целостное понимание собственных внутренних процессов и увидеть взаимосвязь мыслей, тела и эмоций. Само слово "Geshtalt" пришло к нам из немецкого языка. Оно означает "образ" и "форму", что подразумевает целостность и завершённость", — рассказывает Константин Церазов.

Константин Церазов про особенности терапии

Безусловно, истоки многих проблем кроются в далёком прошлом, но разбираться с ними нужно именно сейчас. В этом-то и заключается главная особенность гештальт-терапии. Она рассматривает каждого человека как сбалансированный организм, в котором физическое и психическое состояние неразрывно связаны друг с другом. Благодаря этому факту при должной концентрации на реакциях тела можно распознать подавленные эмоции и состояния.

Гештальт-терапия помогает понять:

  • Как устроены личные границы человека.
  • Как он контактирует с окружающими людьми.
  • Насколько развито у человека умение принимать ответственность за собственные слова и поступки.

Психически здоровый взрослый человек принимает себя полностью, со всеми достоинствами и недостатками. Он умеет отделять чужие эмоции и желания от своих, не ощущая при этом чувства вины, тревоги или стыда. Но чтобы стать таким человеком, нужно научиться слышать себя.

"Для этого и существует гештальт-терапия. С её помощью можно сконцентрироваться на себе и осознанно взглянуть на текущие внутренние процессы. Честно признаться себе: "Сейчас я очень рассержен" или "Прямо сейчас я чувствую глубокую обиду". Это первый шаг на пути к принятию себя", — рассказывает Константин Церазов.

Механизмы и техники

Развитие навыка слышать себя — важная часть гештальт-терапии. Не менее важна часть, определяющая то, как человек контактирует с окружающим миром.

В гештальт-терапии есть понятие "цикл опыта". Его этапы вы можете увидеть на картинке выше.

"Цикл опыта" помогает найти и закрыть гештальты. Поясню на примере:

  • Преконтакт, обнаружение потребности: я хочу есть.
  • Контакт, выбор средства: для этого я готовлю ужин.
  • Полный контакт, удовлетворение потребности: еда приготовлена, я могу поесть.
  • Постконтакт, анализ полученного опыта: было очень вкусно.

На каждом из перечисленных этапов может сработать механизм прерывания контакта. В результате прерывания потребность в еде не будет удовлетворена, и человек останется голодным. В дальнейшем он попытается решить проблему привычным способом, но итог будет один — голод.

Причина тому — незакрытый гештальт. Он мешает целиком увидеть картину происходящего и понять, что существуют другие варианты решения проблемы.

"Как научиться слышать себя? В гештальт-терапии этому способствуют различные техники. Например, техника, при которой человек представляет, что на стуле напротив сидит особенный для него человек. Например, отец или мать. Суть метода в том, что человек высказывает все, что наболело, воображаемому собеседнику и с помощью специалиста анализирует свои слова. В реальной жизни не всегда получается поговорить по душам. Почему? Причины могут самые разные: страхи и сомнения. Бывает, что загаданного человека уже нет в живых, но травма, которая ассоциируется с ним, осталась. Ещё важно провести анализ беседы, что не всегда получается у человека, которого захлёстывают сильные эмоции", — рассказывает Константин Церазов.

6 способов прерывания контакта

При анализе слов и поведения клиента важно выявить, как происходит прерывание контакта. Это причина, по которой потребность остаётся неудовлетворённой и появляется незакрытый гештальт. В своей практике я придерживаюсь мнения, что существует 6 основных способов прерывания контакта.

На стадии преконтакта (выявления потребности):

  • Слияние. Человек не слышит себя, потому что его мысли и чувства неотделимы от мыслей и чувств окружающих людей.
  • Интроекция. Безоговорочное принятие чужих установок и убеждений без попытки их критически проанализировать.

На стадии контакта (выбор средства):

  • Проекция. Перенос на окружающих людей собственных состояний и настроений (например, человек злится, но ему кажется, что злятся люди вокруг, а не он).
  • Ретрофлексия. Человек делает с собой то, что хотел бы сделать с другими (например, ругает себя, в то время как хотел бы упрекнуть собеседника).

На стадии полного контакта (удовлетворение потребности):

  • Эготизм. Вместо финального контакта человек неосознанно продолжает удерживать себя на расстоянии.

На стадии постконтакта (усвоение опыта):

  • Обесценивание. Человек принижает значимость своего вклада в произошедшие события.

"Я рекомендую гештальт-терапию каждому, кто хочет обрести себя и смысл жизни, ведь именно на приёме у гештальт-терапевта приходит понимание того, как удовлетворить нереализованную потребность. Но это не всё. Для удовлетворения потребности недостаточно просто осознания. Нужны действия, новые модели поведения, которые закроют гештальт. Подобрать их помогает также гештальт-терапевт", — отмечает Константин Церазов.

Об авторе: Константин Церазов. В 1994 году Константин закончил СПбГУ по квалификации "клинический психолог", в 2005 году — Московский Гештальт Институт, где изучал теорию и практику гештальт-терапии. Общий стаж работы — более 25 лет.© Самопознание.ру.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда