{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему умные колонки — это глупое баловство и пустая трата денег

Долгое время рынок умных колонок был за пределами моего поля зрения. Однако за последние пару лет стало очевидно, что он развивается семимильными шагами и совершенно не планирует уходить в забвение. Умные колонки теперь покупают не гики, а люди, беспросветно далекие от современных технологий, для которых настроить новый смартфон — то еще испытание. В итоге любопытство взяло верх, и месяц назад я все-таки купил свою первую умную колонку, но так и не понял зачем.

Яндекс станция, как и любая другая умная колонка, абсолютно бесполезна

Функции умных колонок

Чтобы люди покупали какой-то товар, их нужно убедить в его пользе. В описании умных колонок нам говорят, что с их помощью мы будем:

  • включать песни, подкасты, сказки и другой контент из стриминговых сервисов;
  • управлять умным домом;
  • использовать на все 100% искусственный интеллект, спрашивая его о погоде, пробках и новостях.

Начнем с последнего пункта. В приложении моей умной колонки от Яндекса есть раздел, где производитель описывает ее функции, накидывая сценарии их применения. По-моему, это гениально.

Все то же самое можно делать и без умной колонки

Производитель предлагает звонить на Станцию, будто бы со смартфона это сделать невозможно. Также Яндекс открывает секрет, рассказывая о том, что я могу управлять музыкой на колонке через Андроид-девайс, ведь обычный Bluetooth-спикер так, судя по всему, не может. Наконец, я просто обязан воспользоваться функцией поиска телефона, поскольку ни одни смарт-часы на это не способны. Я ведь ничего не перепутал?

Опробовав почти все функции умной колонки, я пришел к выводу, что намного удобнее выполнять одни и те же действия на смартфоне. Зачем мне спрашивать голосового ассистента о погоде, если я могу получить куда более подробную информацию через виджет на главном экране своего Андроида? Как я могу пользоваться напоминаниями на Яндекс Станции, если их можно услышать только на колонке, привязанной к определенному месту?

Почему покупают умные колонки

Все, на что способна умная колонка, делает и смартфон, причем он всегда находится рядом с владельцем, а не остается прикованным к розетке. Казалось бы, это и ежу понятно, но популярность Яндекс Станций вместе с аналогами от Сбера и VK только растет. К примеру, на одном лишь Яндекс Маркете Станция Лайт собрала почти 65 тысяч оценок. А сколько покупателей не оставили отзыв? И сколько таких колонок было продано через другие площадки? Да просто тьма!

Умные колонки пользуются огромным спросом

Но зачем их покупают? Неужели у каждого владельца смарт-колонки дома стоят умные лампочки и не менее умные чайники с пылесосами? Отнюдь. Опираясь на личные наблюдения, могу сказать, что в большинстве случаев единственным сценарием использования колонки является прослушивание музыки и управление воспроизведением через голосового ассистента.

Так думает каждый покупатель, но в итоге просто слушает музыку

С одной стороны, действительно удобно просить воображаемого друга ставить музыку, пока ты занимаешься своими делами. Но есть несколько нюансов:

  • колонка работает только с одним стриминговым сервисом;
  • для прослушивания музыки нужно иметь подписку, плата за которую списывается ежемесячно и не входит в стоимость колонки;
  • если вам хочется поставить конкретную песню или альбом, будьте готовы к тому, что голосовой ассистент довольно часто ошибается и включает не то;
  • нельзя получить дополнительную информацию о песне (колонка в лучшем случае подскажет, кто играет), в то время как на смартфоне вы можете и текст открыть, и перемоткой воспользоваться, и с другими работами музыканта познакомиться.

Управлять воспроизведением голосом, если требуются более сложные действия, чем «стоп» или «следующий трек», неудобно. Конечно, взаимодействовать с аудиоустройством можно напрямую через смартфон. Но тогда зачем покупать умную колонку?

Качество звука в умных колонках

В музыкальном плане умные колонки уступают своим аналогам, лишенным искусственного интеллекта. Любая аудиосистема 2.1 с сабвуфером, купленная 15-20 лет назад, будет звучать лучше, чем какая-нибудь Яндекс Станция Макс. Да, громкость умных колонок достаточная, но это отнюдь не то, что нужно меломанам.

Как Xiaomi обманывает покупателей, продавая старые модели смартфонов под видом новых
Кажется, где-то мы его уже видели

И вот тут кто-нибудь возразит, мол ко многим смарт-колонкам можно подключить внешнюю акустику через AUX и удовлетворить таким образом свое псевдомеломанское эго. Но, постойте. Зачем мне умная колонка, если с тем же успехом я могу подключить миниджек к своему ноутбуку и наслаждаться глубоким звуком без лишних костылей?

Стоимость умных колонок в России

Помимо того, что качество звука умных колонок не выдерживает никакой критики, а функции голосового ассистента выглядят сомнительно, подобные устройства дороже аналогов без ИИ. Яндекс Станция 2 с общей мощностью 30 Вт стоит 17 990 ₽, в то время как Bluetooth-колонка Telefunken на 40 Вт со встроенным аккумулятором и кучей ништяков вроде миниджека обойдется менее чем в 4 000 ₽. Да за такие деньги вы даже 5-ваттную Яндекс Станцию Лайт не купите!

Если у обычной Bluetooth-колонки лучше звук, а цена в 4 раза ниже, то зачем платить больше?

Кроме Яндекса на российском рынке умных колонок есть Сбер и VK, чьи устройства заметно дешевле, но и они в разы дороже своих Bluetooth-аналогов. В итоге многие люди платят втридорога и влезают в подписочную кабалу только ради того, чтобы «быть в теме». Оправданно ли это? Как ни странно, да. Ведь главная задача любой покупки — дать эмоции, а практическая польза — дело десятое.

0
477 комментариев
Написать комментарий...
Денис Пешехонов

"Ого, существуют люди, чьи сценарии жизни не такие, как у меня! Да как они могут?" (С) Автор этого поста

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

все эти сценарии успешно дублируются смартфоном, в этом был посыл если что

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

мне сложно понять как телефон, лежащий в возле компьютера включит мне свет на кухне, когда я туда зайду. ну или сыграет в любой комнате музыку, пока его туда не притащишь.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

согласен, лучше орать в сторону колонки просьбу о включении света, рук ведь нет

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

зачем орать? она в среднем в двух метрах и прекрасно слышит даже шепот.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Зачем вообще говорить, если руки есть самому включить? Серьезно. Люди тратят десятки тысяч на какие-то кейсы, которые либо редки, либо все прекрасно делается ручками если у человека не лень - организмообразующее предприятие". Прям так и вижу как чел заходит в кухню, у него в полуметре - рукой подать выключатель, а он "да зачем орать - я голосом попрошу. В другой комнате когда пойду туда? Я понакупил в каждую"🤦‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

ну например потому что мне ломы идти в коридор выключать свет за ребенком. мысль о том, что говорить глупо, когда можно сделать самому на самом деле глупая. думаю, что в своей жизни вы этим очень часто злоупотребляете. просто не обращали внимание. например, в магазине.
Мне нрравится, что у меня в квратире выключается везде свет, телевизор, когда из нее уходит последний человек. и не надо бегать проверять что я там выключил, а что нет.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Ну, вся "аргументация" - "чтобы быть прям совсем ленивой жопой, которой руку поднять влом. И кто считает иначе - глупый". Ок. При всем этом пойти и выключить/включить чаще всего будет тупо быстрее, если у вас не особняк реально или вы не немощный старик

зы. сравнить с "позвать в магазине голосом"? 😂 И да, если в магазине можно сделать самому - я делаю сам, а не ору или жду продавца

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Мне до выключателя в коридоре метров пять. Я не знаю за какое время вы метнетесь туда-обратно, но я не успеваю встать, дойти, выключить, вернуться и сесть обратно раньше, чем скажу Алиса выключи свет в коридоре. Фишка в том, что вы все в магазине можете сделать сами. Даже все что есть в магазине, вы так или иначе можете слелать сами. От еды до электроники. Но вы как ленивая скотина это все покупаете.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Аналогии ваши - 😂

Человек хочет яичницу и у него есть все для этого в холодильнике. Я встану, возьму и приготовлю за 5 минут, а вы при всем этом предпочитаете не вставать и заказать ее же - чтобы привезли через 15. Примерно вот так же у вас в колонками. Вот если бы у вас холодильник стоял что к нему идти эти 10 минут - другой вопрос (я признаю что колонки полезны в больших помещениях и немощным или пенсионерам), но так нет же - и до холодильника вот и музыка нормально играет и из одной колонки в обычной квартире.

Ну как знаете, ага)

И да, мне до коридора 10 шагов, до кухни еще несколько, другая комната - спокойно сходить. Может лет через 15-20 станет сложно или лениво, пока - вообще нет. да и как-то думаю оставлять или выключить еще когда в коридоре)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

так нет проблем. я-то вас не осуждаю, за ваш стиль жизни. а вот почему вам не дает покоя мой, я не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

"выключить весь свет" и пойти выключить по всем комнатам - для вас одно и тоже? ну такое ;)

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Жил в трешках, бывал в "четырешках" - вообще не проблема выключить свет. особенно учитывая что в квартирах с несколькими комнатами обычно живут несколько людей и каждый выключает за собой. Про большие дома, особняки говорил - там да, польза есть от такой функции колонок. И тут вопрос: каков% владельцев колонок живет в таких?) правильно - небольшой

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

тут выше приводили пример - можно ездить и на механике. но почему то многие хотят на автомате машину?! не задумывались почему)

Ответить
Развернуть ветку
Just Michael

потому что на механике не так удобно ехать и пялиться в тик-ток, сбивая очередного пешехода. на механике больше водители любят ездить, кто любит чувство свободы, а на автомате- пользователи автомобилей, потребители

Ответить
Развернуть ветку
474 комментария
Раскрывать всегда