{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему умные колонки — это глупое баловство и пустая трата денег

Долгое время рынок умных колонок был за пределами моего поля зрения. Однако за последние пару лет стало очевидно, что он развивается семимильными шагами и совершенно не планирует уходить в забвение. Умные колонки теперь покупают не гики, а люди, беспросветно далекие от современных технологий, для которых настроить новый смартфон — то еще испытание. В итоге любопытство взяло верх, и месяц назад я все-таки купил свою первую умную колонку, но так и не понял зачем.

Яндекс станция, как и любая другая умная колонка, абсолютно бесполезна

Функции умных колонок

Чтобы люди покупали какой-то товар, их нужно убедить в его пользе. В описании умных колонок нам говорят, что с их помощью мы будем:

  • включать песни, подкасты, сказки и другой контент из стриминговых сервисов;
  • управлять умным домом;
  • использовать на все 100% искусственный интеллект, спрашивая его о погоде, пробках и новостях.

Начнем с последнего пункта. В приложении моей умной колонки от Яндекса есть раздел, где производитель описывает ее функции, накидывая сценарии их применения. По-моему, это гениально.

Все то же самое можно делать и без умной колонки

Производитель предлагает звонить на Станцию, будто бы со смартфона это сделать невозможно. Также Яндекс открывает секрет, рассказывая о том, что я могу управлять музыкой на колонке через Андроид-девайс, ведь обычный Bluetooth-спикер так, судя по всему, не может. Наконец, я просто обязан воспользоваться функцией поиска телефона, поскольку ни одни смарт-часы на это не способны. Я ведь ничего не перепутал?

Опробовав почти все функции умной колонки, я пришел к выводу, что намного удобнее выполнять одни и те же действия на смартфоне. Зачем мне спрашивать голосового ассистента о погоде, если я могу получить куда более подробную информацию через виджет на главном экране своего Андроида? Как я могу пользоваться напоминаниями на Яндекс Станции, если их можно услышать только на колонке, привязанной к определенному месту?

Почему покупают умные колонки

Все, на что способна умная колонка, делает и смартфон, причем он всегда находится рядом с владельцем, а не остается прикованным к розетке. Казалось бы, это и ежу понятно, но популярность Яндекс Станций вместе с аналогами от Сбера и VK только растет. К примеру, на одном лишь Яндекс Маркете Станция Лайт собрала почти 65 тысяч оценок. А сколько покупателей не оставили отзыв? И сколько таких колонок было продано через другие площадки? Да просто тьма!

Умные колонки пользуются огромным спросом

Но зачем их покупают? Неужели у каждого владельца смарт-колонки дома стоят умные лампочки и не менее умные чайники с пылесосами? Отнюдь. Опираясь на личные наблюдения, могу сказать, что в большинстве случаев единственным сценарием использования колонки является прослушивание музыки и управление воспроизведением через голосового ассистента.

Так думает каждый покупатель, но в итоге просто слушает музыку

С одной стороны, действительно удобно просить воображаемого друга ставить музыку, пока ты занимаешься своими делами. Но есть несколько нюансов:

  • колонка работает только с одним стриминговым сервисом;
  • для прослушивания музыки нужно иметь подписку, плата за которую списывается ежемесячно и не входит в стоимость колонки;
  • если вам хочется поставить конкретную песню или альбом, будьте готовы к тому, что голосовой ассистент довольно часто ошибается и включает не то;
  • нельзя получить дополнительную информацию о песне (колонка в лучшем случае подскажет, кто играет), в то время как на смартфоне вы можете и текст открыть, и перемоткой воспользоваться, и с другими работами музыканта познакомиться.

Управлять воспроизведением голосом, если требуются более сложные действия, чем «стоп» или «следующий трек», неудобно. Конечно, взаимодействовать с аудиоустройством можно напрямую через смартфон. Но тогда зачем покупать умную колонку?

Качество звука в умных колонках

В музыкальном плане умные колонки уступают своим аналогам, лишенным искусственного интеллекта. Любая аудиосистема 2.1 с сабвуфером, купленная 15-20 лет назад, будет звучать лучше, чем какая-нибудь Яндекс Станция Макс. Да, громкость умных колонок достаточная, но это отнюдь не то, что нужно меломанам.

Как Xiaomi обманывает покупателей, продавая старые модели смартфонов под видом новых
Кажется, где-то мы его уже видели

И вот тут кто-нибудь возразит, мол ко многим смарт-колонкам можно подключить внешнюю акустику через AUX и удовлетворить таким образом свое псевдомеломанское эго. Но, постойте. Зачем мне умная колонка, если с тем же успехом я могу подключить миниджек к своему ноутбуку и наслаждаться глубоким звуком без лишних костылей?

Стоимость умных колонок в России

Помимо того, что качество звука умных колонок не выдерживает никакой критики, а функции голосового ассистента выглядят сомнительно, подобные устройства дороже аналогов без ИИ. Яндекс Станция 2 с общей мощностью 30 Вт стоит 17 990 ₽, в то время как Bluetooth-колонка Telefunken на 40 Вт со встроенным аккумулятором и кучей ништяков вроде миниджека обойдется менее чем в 4 000 ₽. Да за такие деньги вы даже 5-ваттную Яндекс Станцию Лайт не купите!

Если у обычной Bluetooth-колонки лучше звук, а цена в 4 раза ниже, то зачем платить больше?

Кроме Яндекса на российском рынке умных колонок есть Сбер и VK, чьи устройства заметно дешевле, но и они в разы дороже своих Bluetooth-аналогов. В итоге многие люди платят втридорога и влезают в подписочную кабалу только ради того, чтобы «быть в теме». Оправданно ли это? Как ни странно, да. Ведь главная задача любой покупки — дать эмоции, а практическая польза — дело десятое.

0
477 комментариев
Написать комментарий...
Денис Пешехонов

"Ого, существуют люди, чьи сценарии жизни не такие, как у меня! Да как они могут?" (С) Автор этого поста

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

все эти сценарии успешно дублируются смартфоном, в этом был посыл если что

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пешехонов

Смартфон лежит на зарядке в противоположном конце квартиры, не носить же его ещё и дома с собой 100% времени. Не говоря уже о моментах, когда ты взял себе на кухне еды, обе руки заняты, и хочется выключить свет, выходя. На самом деле миллион кейсов когда удобно голосовое управление умным домом.

И ещё крутая фишка Станций это радионяня между комнатами, для семей с маленькими детьми.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс

Ты колонку носишь с собой????? Какая площадь твоего жилья?? 30-80м²? Можно и с телефона всем этим управлять

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Как человек у которого по колонке в каждой комнате, а в некоторых две - очень удобно голосом сказать: включи свет на кухне на 50 процентов. И все. И романтик. Или у меня ещё был сценарий: время кино. Свет выключался во всей квартире, музыка, включался телек, включалась подсветка....
В общем ты просто не смог её нормально приготовить. Единственный минус: я.колонка очень тупая. И команды надо наговаривать по очереди.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

и вот у тебя ангина и голос пропал.
а параллельно интернет отвалился

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Васильев

а вот у тебя руки и ноги отвалились, параллельно мозг отрафировался.

Звучит также.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kochetkov

Мне больше нравится предусматривать момент, когда волосы на языке выросли и зубы стали мягкие. Вот задачка то для инженеров!

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

вам конечно нужно такое предусмотреть. просто архинеобходимо.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kochetkov

как и голос пропал и сразу интернет отвалился

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Сири умеет без интернета управлять домом.

Ответить
Развернуть ветку
Ракс

Голосовое управление и интернет не отменяют существование механически переключателей. У меня весь дом привязан к Алисе. Если пропадает интернет, я управляю домом точно так же, как и ты без неё - руками. Но если все ок, я могу одной фразой переключить режимы сразу на 10 источниках света и бытовой технике.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

отлично!
а как вы управляете климат контролем в помещениях?

Ответить
Развернуть ветку
Ракс

Кондиционер, обогреватель, увлажнитель, очиститель воздуха - все это со смарт-функциями подключено к одному хабу - к Алисе. Туда же подключены все датчики температуры, освещенности, влажности и т.д. И в большинстве своем этим управлять не нужно - все автоматизировано, либо включается одной фразой с привязкой к сценарию. Уходишь из дома, говоришь: "я ухожу". Включается очиститель воздуха, выключается увлажнитель, выключается кондиционер/обогреватель.

Но если интернет пропадет - классические ИК пульты никто не отменял.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

так как вы будете управлять котлом отопления то? через какой ик пульт? когла вы уехали из дома и отключился интернет. ваша алиса превратилась в тыкву, а вместе с ней и всё отопление.

Ответить
Развернуть ветку
Ракс

Ну, начнем с того что котла у меня нет. Значит и проблемы беспокоиться этим вопросом у меня тоже нет.

Но если на то пошло, управлять им в случае отключения интернета я буду так же, как и вы без Алисы. Современные котлы имеют собственные оффлайн системы автоматизации, которые привязаны к физическим датчикам термостата, давления в системе и предохранителей. Поэтому ничего страшного в случае отключения интернета с ними не произойдет, точно так же, как если бы вы без какой либо Алисы уходя случайно оставите котел включенным.

Ответить
Развернуть ветку
474 комментария
Раскрывать всегда