{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему умные колонки — это глупое баловство и пустая трата денег

Долгое время рынок умных колонок был за пределами моего поля зрения. Однако за последние пару лет стало очевидно, что он развивается семимильными шагами и совершенно не планирует уходить в забвение. Умные колонки теперь покупают не гики, а люди, беспросветно далекие от современных технологий, для которых настроить новый смартфон — то еще испытание. В итоге любопытство взяло верх, и месяц назад я все-таки купил свою первую умную колонку, но так и не понял зачем.

Яндекс станция, как и любая другая умная колонка, абсолютно бесполезна

Функции умных колонок

Чтобы люди покупали какой-то товар, их нужно убедить в его пользе. В описании умных колонок нам говорят, что с их помощью мы будем:

  • включать песни, подкасты, сказки и другой контент из стриминговых сервисов;
  • управлять умным домом;
  • использовать на все 100% искусственный интеллект, спрашивая его о погоде, пробках и новостях.

Начнем с последнего пункта. В приложении моей умной колонки от Яндекса есть раздел, где производитель описывает ее функции, накидывая сценарии их применения. По-моему, это гениально.

Все то же самое можно делать и без умной колонки

Производитель предлагает звонить на Станцию, будто бы со смартфона это сделать невозможно. Также Яндекс открывает секрет, рассказывая о том, что я могу управлять музыкой на колонке через Андроид-девайс, ведь обычный Bluetooth-спикер так, судя по всему, не может. Наконец, я просто обязан воспользоваться функцией поиска телефона, поскольку ни одни смарт-часы на это не способны. Я ведь ничего не перепутал?

Опробовав почти все функции умной колонки, я пришел к выводу, что намного удобнее выполнять одни и те же действия на смартфоне. Зачем мне спрашивать голосового ассистента о погоде, если я могу получить куда более подробную информацию через виджет на главном экране своего Андроида? Как я могу пользоваться напоминаниями на Яндекс Станции, если их можно услышать только на колонке, привязанной к определенному месту?

Почему покупают умные колонки

Все, на что способна умная колонка, делает и смартфон, причем он всегда находится рядом с владельцем, а не остается прикованным к розетке. Казалось бы, это и ежу понятно, но популярность Яндекс Станций вместе с аналогами от Сбера и VK только растет. К примеру, на одном лишь Яндекс Маркете Станция Лайт собрала почти 65 тысяч оценок. А сколько покупателей не оставили отзыв? И сколько таких колонок было продано через другие площадки? Да просто тьма!

Умные колонки пользуются огромным спросом

Но зачем их покупают? Неужели у каждого владельца смарт-колонки дома стоят умные лампочки и не менее умные чайники с пылесосами? Отнюдь. Опираясь на личные наблюдения, могу сказать, что в большинстве случаев единственным сценарием использования колонки является прослушивание музыки и управление воспроизведением через голосового ассистента.

Так думает каждый покупатель, но в итоге просто слушает музыку

С одной стороны, действительно удобно просить воображаемого друга ставить музыку, пока ты занимаешься своими делами. Но есть несколько нюансов:

  • колонка работает только с одним стриминговым сервисом;
  • для прослушивания музыки нужно иметь подписку, плата за которую списывается ежемесячно и не входит в стоимость колонки;
  • если вам хочется поставить конкретную песню или альбом, будьте готовы к тому, что голосовой ассистент довольно часто ошибается и включает не то;
  • нельзя получить дополнительную информацию о песне (колонка в лучшем случае подскажет, кто играет), в то время как на смартфоне вы можете и текст открыть, и перемоткой воспользоваться, и с другими работами музыканта познакомиться.

Управлять воспроизведением голосом, если требуются более сложные действия, чем «стоп» или «следующий трек», неудобно. Конечно, взаимодействовать с аудиоустройством можно напрямую через смартфон. Но тогда зачем покупать умную колонку?

Качество звука в умных колонках

В музыкальном плане умные колонки уступают своим аналогам, лишенным искусственного интеллекта. Любая аудиосистема 2.1 с сабвуфером, купленная 15-20 лет назад, будет звучать лучше, чем какая-нибудь Яндекс Станция Макс. Да, громкость умных колонок достаточная, но это отнюдь не то, что нужно меломанам.

Как Xiaomi обманывает покупателей, продавая старые модели смартфонов под видом новых
Кажется, где-то мы его уже видели

И вот тут кто-нибудь возразит, мол ко многим смарт-колонкам можно подключить внешнюю акустику через AUX и удовлетворить таким образом свое псевдомеломанское эго. Но, постойте. Зачем мне умная колонка, если с тем же успехом я могу подключить миниджек к своему ноутбуку и наслаждаться глубоким звуком без лишних костылей?

Стоимость умных колонок в России

Помимо того, что качество звука умных колонок не выдерживает никакой критики, а функции голосового ассистента выглядят сомнительно, подобные устройства дороже аналогов без ИИ. Яндекс Станция 2 с общей мощностью 30 Вт стоит 17 990 ₽, в то время как Bluetooth-колонка Telefunken на 40 Вт со встроенным аккумулятором и кучей ништяков вроде миниджека обойдется менее чем в 4 000 ₽. Да за такие деньги вы даже 5-ваттную Яндекс Станцию Лайт не купите!

Если у обычной Bluetooth-колонки лучше звук, а цена в 4 раза ниже, то зачем платить больше?

Кроме Яндекса на российском рынке умных колонок есть Сбер и VK, чьи устройства заметно дешевле, но и они в разы дороже своих Bluetooth-аналогов. В итоге многие люди платят втридорога и влезают в подписочную кабалу только ради того, чтобы «быть в теме». Оправданно ли это? Как ни странно, да. Ведь главная задача любой покупки — дать эмоции, а практическая польза — дело десятое.

0
477 комментариев
Написать комментарий...
Денис Пешехонов

"Ого, существуют люди, чьи сценарии жизни не такие, как у меня! Да как они могут?" (С) Автор этого поста

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

все эти сценарии успешно дублируются смартфоном, в этом был посыл если что

Ответить
Развернуть ветку
Артур Маслов

зачем нужна коробка автомат когда можно рукой переключать

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

По каким критериям происходит сравнение включения света на кухне с вождением автомобиля на МКПП?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Колонка может использоваться как хаб умного дома. Она поддерживает протокол зигби и может управлять другими устройствами, что существенно расширяет возможности умного дома и перечень поддерживаемых девайсов. Не все может управляться напрямую с телефона, без хаба.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

Практически все. И в большинстве случаев бесплатно. И без покупки всякого зигби. Если это "все" выбрано и спроектировано с умом, а не завязано на "модного" вендора.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Так прикол в том что девайсы общаются по этому протоколу даже без интернета, даже если вас с вашим телефоном нету дома (если работают автоматизации в доме). Вы устанавливаете датчики и они общаются с хабом, а хаб уже дает команды на другие устройства исходя из настроенного сценария. Такое с телефончиком не повторить.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

ты серьёзно?
то есть wifi, которому сто лет в обед в помойку потому что не модный?
зигби, кстати, использует ту же частоту. вот только для организации управления по лвс можно активных девайсов кучу взять и интегрировать без лишнего гемора с доп интерфейсами сетевыми.
поломался свич или роутер. пошёл и новый взял. хош wifi, хош ethernet и тд и тп.
вам шляпу тулят (известно кто).
прикинь.
интернет или интранет это не протоколы управления это транспорт.
а вот в качестве серверов ты можешь использовать хоть черта лысого, если руки заточены его настроить.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Без хаба датчики не могут общаться между собой чтобы запускать автоматизации. Если ты ушел из дома с телефоном, а еще лучше попал в зону без интернета, твои датчики протечки и дыма превращаются в тыкву.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

а зачем смартфон (как самостоятельный девайс, исполняющий роль хаба/сервера) куда то уносить?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Потому что умный дом продолжает работать даже если мы ушли из дома.

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

вы меня не понимаете. говорю о смартфоне, как устройстве (одноплатном компьютере) мощности которого хватит на обслуживание кучи девайсов. который вы купили в любом магазине, по гораздо меньшей цене, и который обладает всеми необхолимыми интерфейсами.
поставили на него срфт и он себе живёт и рвбоиает.
и это более гибкая и масштабируемая система, чем, условная колонка. которая, суть, просто голосовой интерфейс.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Нет это вы меня не поняли. Телефон как интерфейс для управления отлично подходит, но чтобы ваши автоматизации продолжали работать даже когда вас нет дома, вам нужно этот телефон оставлять дома

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

ясно. тема закрыта

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Хорошо когда эта штука может работать и без вай фай. Вообще когда проектируют серьезные умные дома, на вай фай никто не полагается

Ответить
Развернуть ветку
Bo.G

конечно. критичная инфраструктура только медь. да с дублированием и помехоустойчивостью.
но тут про зигби разговор был.

Ответить
Развернуть ветку
474 комментария
Раскрывать всегда