{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему умные колонки — это глупое баловство и пустая трата денег

Долгое время рынок умных колонок был за пределами моего поля зрения. Однако за последние пару лет стало очевидно, что он развивается семимильными шагами и совершенно не планирует уходить в забвение. Умные колонки теперь покупают не гики, а люди, беспросветно далекие от современных технологий, для которых настроить новый смартфон — то еще испытание. В итоге любопытство взяло верх, и месяц назад я все-таки купил свою первую умную колонку, но так и не понял зачем.

Яндекс станция, как и любая другая умная колонка, абсолютно бесполезна

Функции умных колонок

Чтобы люди покупали какой-то товар, их нужно убедить в его пользе. В описании умных колонок нам говорят, что с их помощью мы будем:

  • включать песни, подкасты, сказки и другой контент из стриминговых сервисов;
  • управлять умным домом;
  • использовать на все 100% искусственный интеллект, спрашивая его о погоде, пробках и новостях.

Начнем с последнего пункта. В приложении моей умной колонки от Яндекса есть раздел, где производитель описывает ее функции, накидывая сценарии их применения. По-моему, это гениально.

Все то же самое можно делать и без умной колонки

Производитель предлагает звонить на Станцию, будто бы со смартфона это сделать невозможно. Также Яндекс открывает секрет, рассказывая о том, что я могу управлять музыкой на колонке через Андроид-девайс, ведь обычный Bluetooth-спикер так, судя по всему, не может. Наконец, я просто обязан воспользоваться функцией поиска телефона, поскольку ни одни смарт-часы на это не способны. Я ведь ничего не перепутал?

Опробовав почти все функции умной колонки, я пришел к выводу, что намного удобнее выполнять одни и те же действия на смартфоне. Зачем мне спрашивать голосового ассистента о погоде, если я могу получить куда более подробную информацию через виджет на главном экране своего Андроида? Как я могу пользоваться напоминаниями на Яндекс Станции, если их можно услышать только на колонке, привязанной к определенному месту?

Почему покупают умные колонки

Все, на что способна умная колонка, делает и смартфон, причем он всегда находится рядом с владельцем, а не остается прикованным к розетке. Казалось бы, это и ежу понятно, но популярность Яндекс Станций вместе с аналогами от Сбера и VK только растет. К примеру, на одном лишь Яндекс Маркете Станция Лайт собрала почти 65 тысяч оценок. А сколько покупателей не оставили отзыв? И сколько таких колонок было продано через другие площадки? Да просто тьма!

Умные колонки пользуются огромным спросом

Но зачем их покупают? Неужели у каждого владельца смарт-колонки дома стоят умные лампочки и не менее умные чайники с пылесосами? Отнюдь. Опираясь на личные наблюдения, могу сказать, что в большинстве случаев единственным сценарием использования колонки является прослушивание музыки и управление воспроизведением через голосового ассистента.

Так думает каждый покупатель, но в итоге просто слушает музыку

С одной стороны, действительно удобно просить воображаемого друга ставить музыку, пока ты занимаешься своими делами. Но есть несколько нюансов:

  • колонка работает только с одним стриминговым сервисом;
  • для прослушивания музыки нужно иметь подписку, плата за которую списывается ежемесячно и не входит в стоимость колонки;
  • если вам хочется поставить конкретную песню или альбом, будьте готовы к тому, что голосовой ассистент довольно часто ошибается и включает не то;
  • нельзя получить дополнительную информацию о песне (колонка в лучшем случае подскажет, кто играет), в то время как на смартфоне вы можете и текст открыть, и перемоткой воспользоваться, и с другими работами музыканта познакомиться.

Управлять воспроизведением голосом, если требуются более сложные действия, чем «стоп» или «следующий трек», неудобно. Конечно, взаимодействовать с аудиоустройством можно напрямую через смартфон. Но тогда зачем покупать умную колонку?

Качество звука в умных колонках

В музыкальном плане умные колонки уступают своим аналогам, лишенным искусственного интеллекта. Любая аудиосистема 2.1 с сабвуфером, купленная 15-20 лет назад, будет звучать лучше, чем какая-нибудь Яндекс Станция Макс. Да, громкость умных колонок достаточная, но это отнюдь не то, что нужно меломанам.

Как Xiaomi обманывает покупателей, продавая старые модели смартфонов под видом новых
Кажется, где-то мы его уже видели

И вот тут кто-нибудь возразит, мол ко многим смарт-колонкам можно подключить внешнюю акустику через AUX и удовлетворить таким образом свое псевдомеломанское эго. Но, постойте. Зачем мне умная колонка, если с тем же успехом я могу подключить миниджек к своему ноутбуку и наслаждаться глубоким звуком без лишних костылей?

Стоимость умных колонок в России

Помимо того, что качество звука умных колонок не выдерживает никакой критики, а функции голосового ассистента выглядят сомнительно, подобные устройства дороже аналогов без ИИ. Яндекс Станция 2 с общей мощностью 30 Вт стоит 17 990 ₽, в то время как Bluetooth-колонка Telefunken на 40 Вт со встроенным аккумулятором и кучей ништяков вроде миниджека обойдется менее чем в 4 000 ₽. Да за такие деньги вы даже 5-ваттную Яндекс Станцию Лайт не купите!

Если у обычной Bluetooth-колонки лучше звук, а цена в 4 раза ниже, то зачем платить больше?

Кроме Яндекса на российском рынке умных колонок есть Сбер и VK, чьи устройства заметно дешевле, но и они в разы дороже своих Bluetooth-аналогов. В итоге многие люди платят втридорога и влезают в подписочную кабалу только ради того, чтобы «быть в теме». Оправданно ли это? Как ни странно, да. Ведь главная задача любой покупки — дать эмоции, а практическая польза — дело десятое.

0
477 комментариев
Написать комментарий...
Yurii Bychkov

Ощущение что статью писали для того чтобы пользователи рассказали как это на самом деле удобно. Алис в доме пока 2, но 100% будет прибавление. Что я использую постоянно? Алиса:
- включи свет на 2 минуты (пришел на кухню налить чай) (свет над столешницей сделан с включением только голосом, никакой кнопки вообще нет)
- включи колыбельную (включает музыку для сна ребенку и делает приглушенный ночной свет)
- "доброе утро" - почти каждое утро
- "сколько будет", "как пишется", "как на английском будет .." (это от дочки-школьницы.

Еще на неё завязаны напоминалки - работаю из дома;
Таймеры когда готовишь - очень удобно.
Таймеры когда ребенку "ладно еще 15 минут в телефоне и спать"
На неё же заведены датчики протечек - ругается, моргает светом на своих лампочках и пишет.
Что еще? Пылесос прикрутить не получилось, да и смысла не было. Там всё управление 1 раз кнопку нажать.

Алиса работает в связке со своими управляемыми лампочками и не своими, но совместимыми релюхами и датчиками.

Отдельно балдею от того что с ней можно разговаривать шепотом и она также отвечает. В комнате со спящим ребенком незаменимо!

Алиску нужно покупать понимая что ты будешь с ней делать. Если купить - пусть будет, то, возможно, вам потом захочется написать статью вроде этой.

Ответить
Развернуть ветку
Герман Вологжанин
Автор

За 2022 год в России было продано 3 миллиона умных колонок. В 2023-м, судя по всему, будет ещё больше.

Вы правильно говорите, что покупать умную колонку нужно в том случае, если ты осознаешь её пользу. Я не осознаю, а купил просто ради интереса, наблюдая за тем, как люди в моем окружении тратят деньги на плохое с точки зрения аудио устройство, чтобы ставить музыку голосом, а не руками.

И есть у меня подозрение (которое, конечно, может быть ошибочным), что подавляющее большинство из 3 миллионов купленных в 2022 умных колонок работает тупо для музыки. Или вы считаете, что минимум половина из обладателей этих колонок запаривается, покупая домой умные лампочки и датчики с роботами-пылесосами в свои квартиры-студии?

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Если не музыку, то начинают выдумывать сценарии лишь бы оправдать покупку - типа "включи свет чай налить" или "включи кондер" будто у владельца лапки. Особо поулыбался с "она доброго утра желает".

Ответить
Развернуть ветку
Ракс

Как отличить человека, который из словосочетания "умный дом", знаком только словом "дом"? Очень просто! Такой человек ничего не подозревает о сценариях.

Умные системы - это про автоматизацию. Когда ты не просто включаешь чайник, а когда он включается сам собой к твоему пробуждение, а так же настраивается свет в зависимости от освещённости за окном, меняется температура в зависимости от погоды, и в целом, приходя домой или уходя ты можешь одной фразой полностью поменять режим всех устройств и источников света в квартире.

Поэтому говоря фразу: "доброе утро", ты включаешь кофеварку, свет там где его не хватает, поднимаешь жалюзи, и может быть сразу узнаешь погоду и утренние новости. У меня ещё и комп включается, потому что я из дома работаю. Да, это может показаться вам глупостью, типа "все все равно можно сделать руками", но с такой же логикой можно стирать одежду в тазике, зачем нам эти дурацкие стиральные машины.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Получаете еще одну медальку за неадекватные аналогии и крайности) Типа "включить свет и комп - только голосом с колонки или че, как в каменном веке - в реке стирать?!", ага)

Дальше у таких все будет сводиться как в мультике про Нехочуху с такими же результатами для ленивых поп)

А еще я вспомнил "автоматизацию" - эт когда люди едут на авто в магаз в радиусе 5 минут за любой мелочью не желая растрясти жопу, но зато в фитнес поддерживать форму им надо) Или как тот эскалатор к фитнесс-центру)

Ну ок, адъе

Ответить
Развернуть ветку
Ракс

А чем тебе не нравится моя аналогия?
Стирать белье руками - полезно для здоровья. Физическая нагрузка. А так что, 10 минут белье постирать руками уже лень, в машинку закидываешь и "для любой мелочи не желая растрясти жопу, но зато в фитнес поддерживать форму им надо)"

Ну и если уж мы тут про здоровье - не уверен, что лишние манипуляции с выключателями каждый день значительно улучшают твою физическую форму и здоровье. А автоматизация этих процессов обычно называется прогрессом.

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Я буквально в первых двух строчках написал чем. да и остальное разжевано уже донельзя.

Видимо, как-то сказывается "автоматизация всего Алисой" - виден "прогресс") Придерживайтесь графика "тренировок"!)

Ответить
Развернуть ветку
Ракс

Скорее, так сказывается закостенелость мышления, раз вы не способны выражать свои мысли так, чтобы их понимал кто-то кроме вас. Потому что когда мозг не получает новые навыки - он стагнирует из-за отсутствия формирования новых нейронных связей.

В общем, держитесь плана. Еще немного, и забудете как заходить в интернет, и хорошо)

Ответить
Развернуть ветку
ilia

Про то, что мой мозг якобы не получает новые навыки - это вам Алиса подсказала (или развила навык?🤔) или сами на такое сподобились?) Что навыки новые или освоение к колонкам приписать - это прям "выдающееся достижение") Напоминаю (ну или хз, может, вообще просвещаю): навыки новые и развитие старых возможны и без колонок - их отсутствие даже помогает в этом, не во всем, но во многом. И тупеть можно с колонками, автоматизацией и включением чайника и света по фразе "доброе утро", чему мы и стали свидетелями.

Не запускайте себя)

Ответить
Развернуть ветку
Ракс

Для меня то это не "выдающееся достижение", а обыденность. А вот для вас это "недопустимые космические технологии", настолько далекие от понимания, что вы готовы развести настоящий холивар.

Я утомился от этой дискуссии представителем амишей, поэтому предпочту вас заблокировать.

Ответить
Развернуть ветку
474 комментария
Раскрывать всегда