Виды витаминов, как правильно выбрать и принимать их
Для человека витамины являются одними из важнейших веществ, которые помогают организму функционировать правильно. Они принимают участие в сотнях биохимических реакций, ускорят работу ферментов, участвуют в выработке гормонов.
Нехватка этих веществ приводит к системным сбоям, нарушениям в работе внутренних органов и головного мозга. Восполнить дефицит витаминов мы можем несколькими путями:
- с помощью продуктов питания;
- солнечного света;
- биологических добавок, содержащих комплекс витаминов.
Основные свойства
Большинство витаминов восполняются организмом легко, их потребность ограничивается небольшой дозировкой, всего несколько миллиграммов. Помимо этого, часть веществ синтезируется в организме, а другие возможно получить только с пищей.
В зависимости от концентрации выделяют несколько состояний:
- когда в организме полностью отсутствует один или несколько витаминов – авитаминоз;
- когда наблюдается сниженная концентрация или дефицит – гиповитаминоз;
- когда в организме переизбыток вещества, тогда ставится диагноз – гипервитаминоз.
Витамины и прогормоны бывают всего двух групп:
- 1 группа растворяются в жировой среде;
- 2 группа растворяется в водной среде.
Важно отметить, что водорастворимые витамины не могут накапливаться организмом человека, поэтому восполнить их дефицит можно только с помощью комплексов или с пищей. Жирорастворимые, наоборот, накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому по ним чаще всего наблюдается гипервитаминоз.
Основные функции, которые выполняют витамины
Для полного понимания роли витаминов в организме и правильного их выбора, важно отметить основные функции:
- поддержание правильной работы иммунитета к различным возбудителям (бактериям, грибкам, вирусам);
- ускорение метаболизма и выведение токсических соединений;
- участие в работе нервной системы в том числе спинного и головного мозга;
- стимулируют работу сосудов и сердечной мышцы;
- участвуют в образовании костной ткани;
- повышают толерантность организма к хроническому стрессу;
- способствуют замедлению процессов окисления и преждевременного старения.
Как правильно выбрать
Чтобы правильно выбрать витаминный комплекс, необходимо определить, какими свойствами обладают основные витамины.
Витамин А или ретинол – вещество, участвующее в окислительно-восстановительных реакциях организма человека. Позволяет нормализовать и поддерживать обменные процессы в клетках, стимулировать их рост, замедлять процессы окисления. Является сильным антиоксидантом.
Витамин Е или токоферол – один из самых известных и сильных антиоксидантов в природе. Благодаря его воздействию, живые клетки и ткани защищены от разрушения, окисления, повреждения. Он способствует замедлению накопления свободных радикалов.
Также, витамин Е принимает активное участие в неоколлагенезе и эластиногенезе (образовании собственных белков эластина и коллагена), влияет на важнейшие характеристики крови.
Витамин Д или колекальциферол – один из важнейших жирорастворимых витаминов, который оказывает влияние практически на все органы и системы в организме. В теле человека почти в каждом органе существуют специфические рецепторы в Д-гормону.
Витамин Д принимает активное участие в образовании костной ткани, способствует нормальной работе иммунитета, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. При дефиците колекальциферола в организме у человека нарушается плотность костной ткани, что приводит к остеопорозу.
Витамин С или аскорбиновая кислота – самый распространенный витамин, выполняющий функции антиоксиданта, помогает предупредить процессы окисления клеток, участвует в секреции основных стероидных гормонов. При достаточном количестве витамина С в организме, иммунная система нормально функционирует и способна противостоять различным возбудителям.
Витамины группы В – обширный класс веществ, которые представлены разными соединениями и кислотами. Принимают участие во всех процессах в нашем теле, стимулируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы. С помощью витаминов В, поддерживается нормальный метаболизм в тканях, совершаются окислительно-восстановительные реакции.
Омега 3, 6, 9 жирные кислоты – это одни из самых необходимых веществ вместе с витаминами. Кислоты представляют из себя строительный материал, необходимый для работы внутренних органов и головного мозга.
Так как молекулы жирных кислот отличаются по своему строению, их условно делят на две группы:
- мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
- полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания.
Как сочетать разные витамины
Для получения максимальной пользы, а главное, чтобы вещества не принесли вреда, витамины необходимо правильно сочетать между собой.
Простые рекомендации помогут избежать ошибки:
- принимать витамины лучше в определенное время, чтобы временной интервал был одинаков;
- жирорастворимые витамины намного лучше усваиваются, если их принимать вместе с едой и любым жиром, например, витамин Д отлично сочетается вместе с Омега-3, 6, 9;
- витаминные и минеральные комплексы лучше разделить и принимать в разное время. Например, основные витамины утром, а минеральные добавки после обеда;
- многие витамины несовместимы с лекарственными препаратами. Например, витамин А никак не совместим с любыми антибиотиками, колекальциферол с диуретиками, Е и К не принимают с лекарствами, предназначенными для защиты сосудов;
- не рекомендуется принимать витамины рано утром натощак.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете получить всю пользу витаминов, не навредив при этом организму.