{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Кому, зачем и как надо развивать навык глубокой концентрации

Недавно я прочитала книгу Кэла Ньюпорта “В работу с головой” (Cal Newport — Deep work). Она посвящена глубокой концентрации. Тема книги для меня близкая и актуальная, потому что периодически я работаю над нестандартными делами и процессуальными документами, которые требуют глубокого погружения, и одновременно надо решать мелкие задачи (организация процессов, коммуникация с клиентами и коллегами, личные дела и т. п.). Бывает трудно найти баланс, бывает трудно окунуться в большую и важную задачу. Книга “В работу с головой” как раз подсказывает, как это сделать.

Сквозная идея книги: навык глубокой концентрации является в наше время интернета, соцсетей, культа многозадачности конкурентным преимуществом, которым неплохо было бы овладеть и который можно и надо тренировать. Автор утверждает, что добиться выдающихся результатов и прорыва можно только через глубокую концентрацию на своей работе, и приводит много примеров-иллюстраций (например, про башню Юнга в Боллингене, которая стала убежищем для научного и исследовательского труда, современные примеры тоже есть).

Ньюпорт объясняет, что работа бывает 2 видов: поверхностная и глубокая (не равно незначительная и значительная, плохая и хорошая). При этом большинство людей заняты именно поверхностной работой, которая часто подменяет продуктивную деловую активность. Все мы знаем, как выглядят тонны имейлов с не имеющими к сути дела вопросами, комментариями уточнениями, пересылками…

Углубленная работа должна иметь приоритет в нынешней деловой жизни, однако им не обладает. Выше я привел различные объяснения этого парадокса. Еще раз назову основные:

углубленная работа дается тяжело, а поверхностная — намного проще;

в отсутствие четко обозначенных задач видимость деловой активности, окружающая поверхностную работу, работает на самосохранение;

также в современной культуре распространено представление, что любой стиль поведения, как-либо связанный с «интернетом», по определению предпочтителен — независимо от его воздействия на нашу способность производить ценный продукт

Кэл Ньюпорт

При этом, в книге есть важный дисклеймер: глубокое погружение подходит не всем, крутые топ-менеджеры и руководители крупных компаний — это машины по принятию решений, которые делают это на основе своего опыта и подтверждённой интуиции в конкретном сегменте бизнеса, и заставлять их углубляться — значит тратить их ценность впустую.

Так как я пока не машина по принятию решений, книга мне понравилась и показалась полезной. В ней я нашла подтверждение своих взглядов на работу, кое-что новое и применимое в работе.

Например, я узнала про феномен остаточного внимания. Он заключается в том, что переключаясь с одной задачи на другую, человек ещё какое-то время мозгами остаётся в первой задаче (это к тезису о негативном характере многозадачности). Вывод: между 2 задачами надо делать паузу для “переключения передачи”.

Опенспейс — зло, если вам надо стабильно концентрироваться на сложной объёмной задаче. При этом, и рабочая социализация должна быть, но дозированно и отдельно от глубокой работы.

Ещё в книге есть классификация разных подходов к организации своего времени для углублённой работы: выделять для неё конкретные дни недели, либо определённый промежуток времени каждый день, либо ловить любые подходящие для такой работы моменты. Лично мне подошёл вариант с несколькими часами каждый день после обеда, когда у меня нет судебных заседаний (за сессию в 3-4 часа я успеваю полностью написать апелляционную жалобу без копипасты, например).

Дополнительный метод сосредоточенной работы — обдумывать задачу во время прогулки, поездки в транспорте, спорта. Рабочая штука — я сама часто додумываюсь до каких-то решений и идей во время прогулки с собакой.

В книге есть очень интересная мысль о том, что сила воли — это ограниченный ресурс, поэтому волевым усилием желательно в углублённую работу не входить (сила воли кончится, а вместе с ней и концентрация). Эффективнее будет создать некие ритуалы, которые обманут ленивые мозги и мягко завлекут их в сложную работу. Автор приводит много примеров таких ритуалов и уловок. Мой ритуал: это вкусно пообедать, налить себе стакан воды и засесть в кабинете с музыкой (летом Italian disco / funk как раз даёт мне ощущение лёгкости).

Думаю, когда я всё-таки начну писать диссертацию для к. ю.н., начну применять и другие советы из книги.

Я рекомендую эту книгу к прочтению, но только не её краткое содержание на Литресе. Пишите свои лайфхаки для концентрации в комментариях и мнение о книге, если читали.

0
3 комментария
4yty 8ij

Лично я борюсь с желанием лениться, заставляя себя читать посты Абашиной Е.В. Мой мозг начинает истошно вопить и пытаться усиленно думать, после чего отрубается на пару часов.
Так что мне хватает умных слов здесь, на VC:)

Ответить
Развернуть ветку
адвокат Екатерина Абашина
Автор

ну что ж, возвращайтесь через пару часов)) может, я ещё пост напишу (но скорее всего уже на следующей неделе)

Ответить
Развернуть ветку
4yty 8ij

❤️

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда