адвокат Екатерина Абашина

+49
с 2023
11 подписчиков
2 подписки
Додо пицца подала иск к Телеграму из-за товарного знака

В апреле компания «Додо Франчайзинг» подала в арбитражный суд иск к Telegram FZ-LLC из-за телеграм-канала @dodopizza и того, что любой пользователь имеет возможность выкупить его на внутренних торгах мессенджера, хотя товарный знак на такое обозначение принадлежит российской компании. Это дело похоже на доменный спор, но интереснее.

Откуда берутся фейковые микрокредиты и что с ними делать?

Каждый, кто сталкивается с оформлением микрокредита на своё имя, но без своего ведома, очень удивляется, как это вообще возможно, почему никто не проверяет данные и теперь согласно судебному приказу надо оплачивать займ, который человек не брал.

Обзор приговоров за служебные сливы данных о частной жизни

В декабре 2023 года законопроект о гигантских оборотных штрафах за утечки персональных данных гремел в новостной ленте. Есть ещё парный

Что даёт правообладателю поход в Мосгорсуд?

В далёком 2013 году приняли первый “антипиратский закон” и в России появилась новая категория дел, которую рассматривает только Московский городской суд — о защите авторских/смежных прав в интернете. Потом его несколько раз расширяли, дополняли, улучшали и так далее. В чём же удобство “антипиратских” процедур по сравнению с классическими исками…

Почему 1 марта 2024 г. в России не заблокировали все VPN?

Потому что документ, который вступил в силу 1 марта 2024 г., оказался лишь приказом Роскомнадзора с признаками, по которым служба будет выявлять подлежащие блокировке материалы, а не сами VPN-сервисы (о том, как в России уже давно блокируют отдельные VPN-сервис, я писала

1
Покупаешь домен - проверь Реестр блокировок

Зачем? Чтобы не купить/создать сайт, который сразу заблокирован навечно.

1
Перевод решения Верховного Суда РФ о запрете деятельности международного общественного движения ЛГБТ

В ноября 2023 Верховный Суд РФ признал международное общественное движение ЛГБТ экстремистским и запретил его деятельность. Это решение было принято в закрытом режиме, поэтому нигде не публиковалось. Из-за этого, например, было неясно, какая символика теперь считается экстремистской и может повлечь наказание. Но, как сообщают в СМИ, правоохрани…

2
Организаторы распространения информации, реестр ОРИ и больше штрафов?
1
Можно ли обжаловать решение суда, которое вступило в силу год назад?

Контекст

2
Почему в России блокируют VPN?
Почему в России блокируют VPN?
1
Кому, зачем и как надо развивать навык глубокой концентрации
Кому, зачем и как надо развивать навык глубокой концентрации
2
Машина времени в суде
Машина времени в суде
1