Парадокс регулирования VPN
В одном из своих постов в Телеграм-канале я дала ссылку на YouTube, который у нас теперь тоже замедлен/заблокирован. Тот, кто не имеет привычки пользоваться VPN, сразу замечает такое - ага, ссылка на заблокированный сайт. А для тех, кто привык к свободе хотя бы поиска и получения информации, блокировка вообще не проблема.
Концепция блокировки незаконной информации появилась в России в 2012 году. С тех пор у нас каждый год вводят новые нормы, по которым надо блокировать очередной тип контента (список длинный, я давно не считала, но в законе об информации уже точно больше 15 пунктов запрещёнки можно насчитать).
При этом, не все блокировки справедливые, что-то отменяли через суд, что-то разблокировали в ручном режиме (например, про Телеграм), но обычному пользователю ждать принятия решения вообще необязательно - освоил новую технологию, приложение, и всё работает как раньше. Некрасивая ситуация получалась, поэтому стали появляться нормы, на основании которых стало возможно блокировать и сами VPN-сервисы как средства доступа к заблокированной информации:
🔴 решение о блокировке VPN-сервиса может принять суд по иску прокурора (глава 27.1 КАС РФ + ст. 15.1 закона об информации)
🔴 заблокировать VPN может потребовать Генеральный прокурор или его заместитель (ст. 15.3 закона об информации)
🔴 решение о блокировке может принять Роскомнадзор по обращению органов безопасности (ст. 15.8 закона об информации)
🔴 ещё Роскомнадзор может самостоятельно6 без решения суда или другого органа, отфильтровать VPN по закону о суверенном интернете (через специальное оборудование, которое стоит у операторов связи)
🔴 с июля 2023 года ещё и писать про VPN как средство доступа к заблокированным ресурсам по сути нельзя, статьи, инструкции, обзоры блокируют.
Вот и получается, что пользоваться VPN можно, а говорить о нём нельзя.
Исключение сделано только для материалов, связанных с VPN, которые обеспечивают безопасный удаленный доступ. Соответствующий приказ ведомства, изменяющий критерии оценки информации для включения в реестр запрещенных ресурсов, опубликован на портале правовой информации. Документ будет действовать до 1 сентября 2029 года, а вступит в силу с 1 марта 2…
Вступил в силу приказ Роскомнадзора, который запрещает распространение научной, научно-технической и статистической информации о VPN-сервисах, используемых для обхода блокировок.
📢 Ты теряешь деньги прямо сейчас, даже не понимая этого!
Там повторили: ситуация «не является результатом каких-либо технических проблем или действий» со стороны Google.
Национальное управление интеллектуальной собственности Китая (CNIPA) ужесточило требования к предоставлению доказательств, прилагаемым к заявлениям о досрочном прекращении действия товарного знака в связи с неиспользованием.
Запрет будет действовать с 30 ноября 2024 года до 1 сентября 2029 года.
Гудбайдипиай еще жив. Было трудно, но все-таки его можно настроить и не морочиться с VPN.
от провайдера и региона зависит, видимо. у меня на МТС до недавнего времени работал, а потом, на прошлой неделе, интернет отпал на пол дня и после этого гудбайдипиай перестал помогать.
ну и в целом он не был панацеей, т.к. часть сайтов банила российские айпишники на своей стороне (например ютуб продолжал определять регион как РФ и не показывал часть роликов по требованию правообладателей)
Ну, кому надо тот всегда найдёт способ обойти всякие замедления и блокировки)
VPN изначально разрабатывался с совершенно иными целями, нежели обход блокировок - и в любых контекстах, кроме инструкций по обходу блокировок, его можно обсуждать и распространять любую информацию о нём. и не каждый VPN эти блокировки снимает (если сервер в РФ в сети под ТСПУ, то при подключении к такому VPN ютуб не откроется) - в чём парадокс?
про контекст правильно подметили, спасибо. немного исправила текст