БЕСОГОН ГОНЯЕТСЯ ЗА ДОМЕНОМ - эпичный доменный спор
На днях Верховный Суд РФ вернул дело Бесогон.Тв (ютьюб-программа Никиты Сергеевича Михалкова) на новое рассмотрение в суд первой инстанции из-за различных процессуальных нарушений.
Суть спора: некто создал сайт besogon.tv, размещал там выпуски “Бесогона”, потом удалил всё, настроил редирект на сайт Сбербанка с рекламой онлайн-кинотеатра, а у компании Н.С.Михалкова есть серия одноимённых товарных знаков (рекламные услуги и предоставление контента этими знаками тоже покрывались).
Казалось бы, классический доменный спор, но правообладателю почему-то отказали в удовлетворении иска.
Если почитать определение ВС РФ, можно увидеть, с каким драматизмом дело 3 года двигалось из одного суда в другой, менялись администраторы домена, уточнялись исковые требования. Но интересно в этом деле совсем не это.
Меня удивляет, что в этом деле игнорируют доменную зону .TV и тот факт, что регистратором домена является иностранное лицо.
Истец просил:
запретить администраторам домена использовать товарные знаки в доменном имени при предоставлении видео онлайн и оказании рекламных услуг
признать регистрацию доменного имени нарушением прав на товарные знаки
обязать текущего администратора передать доменное имя истцу, а регистратора - обеспечить эту передачу
Но в случае вынесения решения об удовлетворении иска об аннулировании регистрации домена или о передаче домена, его не получится исполнить.
Последний регистратор спорного домена GoDaddy - это американская компания, и методов заставить её исполнить решение российского суда нет.
При этом, споры по доменной зоне .TV разрешаются в специальных арбитражных центрах по альтернативной процедуре, правила которой зафиксированы в Единой политике разрешения доменных споров. Решение таких арбитражных центров регистраторы исполняют под страхом лишения аккредитации (то есть лишения права продавать услуги регистрации доменных имён). Например, Яндекс в этом году получил домен yandex.tv по решению Арбитражного центра ВОИС, а не по решению российского суда.
РЕДИРЕКТ - НАРУШЕНИЕ ИЛИ НЕТ?
В деле Бесогона интересен ещё момент с тем, что считать нарушением прав на товарный знак.
Суд первой инстанции пришёл к выводу
о недоказанности факта использования [администратором доменного имени] обозначения «besogon.tv», сходного до степени смешения с товарными знаками истца, поскольку в материалах дела содержатся снимки экрана страниц интернет-сайта с доменным именем «besogon.tv», в частности, скриншот страницы интернет-сайта с доменным именем «besogon.tv» от 05 мая 2023 г., свидетельствующие об отсутствии какой-либо информации на данном сайте при наличии технической надписи «невозможно отобразить страницу».
Дело Бесогона заставило меня вспомнить другой доменный спор 2009 года - Медиамаркт против администратора Медиа-маркт.su [.SU - доменная зона СССР, всё ещё работает].
Почему я вспомнила про дело Медиамаркта?
Потому что в деле Бесогона спорный сайт в итоге оказался пуст, но домен использован для редиректа на другой сайт с рекламой онлайн-кинотеатра. В иске правообладателю отказали.
В деле МедиаМаркта тоже на самом сайте никакие однородные товары к продаже не предлагались, зато были ссылки на сайты компаний, осуществляющих продажу электро-бытовых товаров.
..таким образом доменное имя используется ответчиком в отношении товаров, однородных товарам, защищаемым товарным знаком истца.
Иск правообладателя в части требований к администратору доменного имени в этом деле был удовлетворён.
Я считаю, что подход суда в деле Медиамаркта вполне применим и к редиректу из дела Бесогона. К тому же, в целом судебная практика в области нарушений исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности склоняется к тому, что размещение ссылки может быть нарушением (при условии, что она рабочая).
Больше кейсов по доменным спорам читайте в моём телеграм-канале.
Чтобы получить консультацию и помощь по регистрации и защите товарных знаков, пишите напрямую.
Ну да, Никита Сергеевич, утверждает что видит бесов, а коли видит бесов, то докопаться до демонов у него денег хватает даже с развития лесного хозяйства ...