Proactivity Group
70

Фрилансеры: в апреле наши доходы упали на 30,5%, а 14,1% из нас совсем остались без доходов

В закладки

Недавно команда Workspace предложила фрилансерам принять участие в опросе, главной целью которого было выявление влияния финансового кризиса на рынок фриланс-услуг. На эту просьбу откликнулись 714 независимых специалистов со всех уголков нашей страны, а также Украины и Белоруссии. Среди опрошенных — 77,8% россиян, 17,8% из которых в данный момент проживают в Москве.

И вот, что показал опрос:

Падение доходов

В среднем они упали на 30,5%. Если в марте, когда уже начался спад заявок, в среднем фрилансеры получали почти по 72 000 рублей в месяц, то в апреле — всего лишь 50 000. В частности, если в марте средний доход дизайнеров составлял 54 000 рублей, а программистов — 82 000 рублей, то в апреле — 29 000 и 69 000 соответственно.

Отсутствие работы

Тезис о том, что программистов кризис коснется в последнюю очередь, не подтвердился. Если о полном отсутствии доходов в апреле заявили 14,1% опрошенных, то именно среди программистов этот показатель достиг значения в 21,6%.

Юридические статусы

Сняться с учета в качестве самозанятых уже запланировало 9,9% из них, в качестве ИП — 5%. 8,9% респондентов уже приняли решение получить статус безработных, еще 16,7% серьезно подумывают об этом, но ждут новой информации для принятия такого решения

Новые клиенты

Более 20% отметили незначительное изменение количества новых клиентов в апреле, почти 15% ощутили заметный спад, а более 45% пожаловались на то, что им не удалось получить новых клиентов за последний месяц.

Сбережения

О том, что у них изначально не было сбережений, заявило 15,6% опрошенных, а о том, что они закончились к концу апреля — 10,4%. В случае, если не будет новых заказов, 19% фрилансеров сбережений хватит только до начала июня, 10,8% — до начала июля, 14,8% — до начала августа.

{ "author_name": "Proactivity Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 9, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 125798, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 13:51:33 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Управление репутацией, или инструменты, увеличивающие конверсию в заказы (SERM, отзывы и другие инструменты ORM)
Здесь вы получите полный разбор управления репутацией в интернете.
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Ну, могло быть и хуже...Зато ещё один повод задуматься о том, чтобы начать откладывать на "черный день".

Ответить
0

Было бы ещё с чего откладывать. У большинства денег хватает только только. Да и откладывать то в чем, не в рублях же? А то они сегодня есть, а завтра дешевле бумаги из которой сделаны уже.

Ответить
1

Больше всего пугает, что никто не знает, когда это все закончится и какие меры будут приниматься. Невозможно ничего планировать(

Ответить
2

Меры по поддержке госкорпораций будут приняты, сомневаться не приходится:)

Ответить
0

Вакцина появится уже в 2021 году, осталось немного подождать.

Ответить

Прямой эфир