{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Искусство письма на английском языке: Создание четкой и эффективной коммуникации

Главные языковые навыки: чтение, говорение, понимание на слух и письмо. Успех – в гармоничном их развитии. К сожалению, письму в последнее время уделяют всё меньше внимания. Главное же передать информацию, и уж если какие ошибки – так программка или приложение поправит. В результате, люди не только выражают, но и формулируют мысли всё путанней. Это нарушает коммуникацию, создаёт проблемы, недопонимания на ровном месте. В век мессенджеров владение письменным словом приобретает чуть ли не решающее значение. Большая часть общения происходит текстом. Поэтому так важно развивать умение складывать слова в последовательные и связные предложения.

Признаки хорошего текста:

1. Понятность

За логичным текстом комфортно следить. Читателя не подбрасывает и не переворачивает. Одна мысль перетекает в другую, всё логично и стройно.

2. Разнообразная лексика

Кто-то из великих сказал: «Искусство писать – искусство подбирать синонимы». Чем богаче ваш словарный запас, тем точнее вы можете выразить мысль и тем приятней вас читать.

3. Орфография и пунктуация

Текст с ошибками закроют через два предложения. Это как идти сквозь заросли-колючки: оно, может, и ценное в конце, но пробираться через боль в глазах никакого терпения не хватит.

4. Стиль

Если переписка с другом – одни слова и выражения. С начальством – другие. С клиентом – третьи. И так далее. Важно при этом не выпадать из единого стиля словами и синтаксисом.

5. Синтаксис

Это про построение фраз. Не перегружайте сложными конструкциями простой чат по интересам. Но и не упрощайте текст без художественного умысла, если это эссе, допустим.

Художественные средства

Понятно, что в переписке без них вообще можно обойтись. Но иногда какой-нибудь меткий эпитет в интернет-споре бывает настолько кстати, что ваш оппонент будет повержен, а зрители в восторге. В определённых обстоятельствах это крайне важно.

Так как же такому научиться? Давайте тоже по цифрам.

1. Пишите

Много, везде, во-разному. Нельзя научиться чему-то, не делая этого.

  • Друзья по переписке

Давно существуют специальные сайты для этого типа PenPal. Но многие морально устарели или используются для романтических, назовём это так, знакомств.

Куда проще найти носителей в социальных сетях. Особенно в запрещённых. Сообщества, блоги, сайты СМИ – в них люди собираются по интересам, их же и обсуждают. Не надо искать общие увлечения – они уже по факту в наличии. Заходите в комментарии, выражайте своё мнение, спорьте. Тут вам и практика, и новая лексика, и знакомства.

  • Собственный блог

При чём, совсем необязательно на тему английского. Пишите о том, что вам интересно. Во всех формах и стилях. Так вы не потеряете мотивацию, соберёте прекрасную аудиторию, будете задействовать разную лексику. Чем шире круг тем, тем только лучше.

  • Диктанты

Можно с учителем, а можно на спецсайтах онлайн. И текст запомните с готовыми фразами, и грамотность проверите – одни плюсы.

2. Читайте

Много, разное. Между письмом и чтением прямая связь: одно всегда подтягивает другое. С говорением и пониманием на слух то же самое, но мы сегодня о другом.

  • Художку

Хотите обогатиться лексикой, научиться стилистическим приёмам и сложным конструкциям и блистать образованностью – берите классику и читайте. Если позволяет уровень – в неадаптированном виде. Если пока сложно, начните с коротких рассказов. Вооружитесь словарями и приложениями для запоминания слов и выражений.

  • СМИ

Помимо того, что в них полно лексики, сам язык газет сильно отличается от привычного. У них это прям ярко выражено и очень интересно. Под статьями часто есть возможность комментировать – сразу применяйте «свеженькие» слова и выражения.

  • Блоги, чаты

Здесь письменная речь максимально приближена к разговорной. Да, с ошибками. Да с сокращениями. Да со странной лексикой. Но примерно так и говорят носители. Идеальное для поучиться разговорному стилю и потренироваться, не отходя от места.

3. Занимайтесь

Применяйте на практике все знания, которые почерпнули из чтения и самостоятельного изучения.

  • Преподаватель

Прям с порога ему и говорите: «Упор на письмо, пожалуйста». Он вам и пособия подберёт, и упражнения, и проверять будет, ведь без объяснений ошибок избегать их будет непросто.

  • Учебники, самоучители

В отрыве от преподавателя работают не очень, но как дополнительный инструмент – почему, собственно, и нет?

  • Спецкурсы

Это в языковых школах. Разработанные программы специально для тех, кто хочет научиться писать.

  • Проверка

Вот это очень важно. Если для объяснений ошибок нужен учитель, то для проверки правильности сгодятся и сервисы. Благо, их много. На некоторых есть функция подключить специалиста. Во-первых, далеко не все огрехи заметит робот. Во-вторых, человек ещё и объяснит вам ошибки. Но обычно это недёшево, потому что большой труд. Просто носителей просить бесполезно: как было сказано выше, в большинстве они сами не знают правил и разложить всё по полочкам уж точно не смогут.

  • Корректура-редактура

Последите за авторами: блогерами, комментаторами, журналистами. Выберете текст и попробуйте его сами разложить на ошибки и то, что понравилось. Даст пищу для размышлений. Особенно если автор – это вы сами. Написали текст – дайте ем настояться пару ночей. Вернитесь и свежим взглядом оцените. Потом ещё и ещё. Гарантируем – найдёте очень много занятного.

Как видите, техник овладеть искусством писать немало. Поберите подходящие именно вам и тренируйтесь. Чем интенсивней и чаще будете работать, тем быстрее станете мастером слова. Мы в вас верим. Удачи!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! А мы, команда YES подготовим для вас новые материалы!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда