{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Я смогла начать новую жизнь с Нового года

С 31 декабря я лечусь от депрессии. И моя жизнь кардинально изменилась. Я не собираюсь вести блог или что-то такое. Вчера был Международный день борьбы с депрессией. Я просто назову несколько серьезных симптомов, которые не излечишь советами вроде 'тебе надо просто отдохнуть' или 'не думай о плохом'.

В последние недели я пыталась объяснить родным, что чувствовала перед Новым годом, когда осознала, что не смогу войти в новый рубеж в таком состоянии. Они выражают сочувствие, но не могут понять. Мама сказала: "Я даже не представляла, что с тобой происходит". Я подумала — а ведь часто эта фраза звучит уже слишком поздно.

Вдруг благодаря этой публикации кто-то пересмотрит свои представления об этой болезни и сможет вовремя помочь другу или члену семьи.

Итак, вот что может чувствовать человек с депрессией:

1. Потеря памяти. Я не обращала внимание на стресс, связывая его с тяжелыми событиями 2022-го. Но в декабре я стала ловить себя на том, что сижу на стуле и не знаю, как я тут оказалась, не помню как проснулась. Я потеряла сумку со всей наличностью и дорогой фотоаппарат, а потом кошелек со всеми деньгами и банковскими картами. Могу долго перечислять. Есть один нюанс – я молода, умна и никогда в жизни не теряла даже ключи.

2. Отупение. Правильнее, конечно, сказать – неспособность к обучению. Но я чувствовала себя именно тупой. Я долго искала репетитора по английскому и наконец нашла. Но не могла запомнить даже трех слов. Я не могла выполнять простейшие задачи по работе. Даже одного предложения не могла нормально написать – просто не понимала, как составить слова.

3. Как будто не моё тело. Называется это деперсонализация. Руки и ноги порой не слушались или казались нереально огромными. Вот в этот момент я побежала к психиатру. Это не рассеянность и не грусть – не то, что скроешь от окружающих. А, и еще я перестала чувствовать вкус еды.

4. Удушье и болезни. Я просыпалась в холодном поту по ночам, меняла белье, не могла сделать вдох, переживала цистит за циститом, в конце концов сильно заболели суставы.

5. Упадок сил. Не усталость, не «в отпуск пора», а тотальное отсутствие энергии вплоть до того, что хотелось плакать при мысли о том, что надо дойти до туалета. Не говоря уж об общении, это просто невыносимо, особенно когда постоянно забываешь, о чем вы говорили с другом пять минут назад. Владимир Леви как-то сказал:

«Депрессия — это когда легче вручную выгрузить вагон кирпича, чем поднять телефонную трубку».

Перечислила вот и думаю – почему я сразу не обратилась к врачу? По тем же причинам, что и миллионы других людей:

  • В таком состоянии не пропадает умение радоваться.

  • Ментальные способности хоть и страдают, но обычно списываешь это на усталость или стресс, пытаешься «держаться».

  • Можешь любить, заниматься сексом, путешествовать и фотографировать классное.

  • Можешь хотеть узнать что-то новое, можешь танцевать и гулять с друзьями.

  • И вообще живешь НОРМ – дом, работа, есть деньги и друзья, руки-ноги на месте. Нет предпосылок так сильно страдать, значит это не страдание, а просто надо почитать «Сила позитивного мышления», приложить усилия и перестать ныть уже.

Я ДАЖЕ СЧИТАЛА, ЧТО СЧАСТЛИВА.

Начинаешь медитировать, пить новопассит на ночь, но отчаяние как тупая зубная боль – всегда где-то на фоне ноет. Если нарывает десну – идешь к стоматологу, потому что знаешь – болючий гнойный флюс настигает внезапно. Если болит душа – никуда не идешь, а вот жесть случается еще стремительнее. В один момент, в секунду теряешь контроль и сходишь с ума или с крыши.

Моя коллега несколько лет назад ушла из жизни – юная, умная и красивая девочка. Перед этим она пыталась поговорить о своих переживаниях с отцом, но тот отмахнулся и сказал, что депрессия — это такая новая модная выдумка, а его поколение такого не знало. Там вообще очень интересная история, но не хочется выносить ее на публику.

Я вот к чему: не отмахнуться от переживаний близкого человека – уже огромная поддержка и шанс. Лучше ничего не советовать – это может оттолкнуть, а вот направить разговор в сторону кабинета психотерапевта – хорошая идея.

Если депрессивные симптомы есть, но жалко денег на психотерапию – есть бесплатные телефоны доверия и экстренной психологической помощи. Я сама звонила в минуты отчаяния, и это помогало.

Телефон неотложной психологической помощи в Москве: 051 - с городского, 8-(495)-051 - с мобильного.

0
94 комментария
Написать комментарий...
Рита Волкова

Раньше о подобных проблемах не шло речи . Сейчас чуть ли не на каждом шагу, от многих своих знакомых я слышу о тех или иных психических расстройствах. Один пьёт антидепрессанты, вторая лечиться в ПНД, третий работает с психологом. Да и что греха таить, у самой есть проблемы. Почему так? Раньше об этом просто не говорили, ибо не знали, как это объяснить? Или действительно не было таких проблем? Почему сейчас с этим всё больше людей сталкивается? Работа с психологом в России ещё не очень популярна, но, кажется, что это скоро изменится. Эти проблемы подкрадываются не заметно. Живёшь себе такой, вроде как все, а потом ни с того, ни с сего, начинают шарашить по тебе панические атаки, затем накрывает такая тревога, как будто ты сейчас в ужасе от чего-то, но ты даже ни о чем не думаешь. А старшее поколение таких проблем не знает. "Чего ты? Всё же хорошо. Какая депрессия? Ты же здоровая девка" и всё в таком духе)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей А.

Сейчас большинство думают в основном о себе, раньше учили думать сначала о товарищах. Поэтому всегда были готовы к трудностям и умели радоваться мелочам.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Школьник
Автор

Вы не знаете, как было раньше в конкретной семье и у конкретного человека. А общая статистика по странам и по уровню "раньше" и "сейчас" - в открытом доступе :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей А.

Люди были более приспособлены к трудностям, имели меньше благ, умели радоваться малому. Я про нашу страну, остальные страны меня не интересуют.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Школьник
Автор

- стрессогенных факторов сегодня стало намного больше, одиночество, социальная незащищенность и тд
- в нашей стране 50 лет назад было в 5-6 раз больше суицидов

Ответить
Развернуть ветку
Андрей А.

Статистика неуклонно росла после смерти Сталина, пик пришелся на Ельцина, потом неуклонно снижалась. Значит не все так плохо.

Ответить
Развернуть ветку
91 комментарий
Раскрывать всегда