{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Начало конца эры урбанизации. Люди покидают города

Ежегодно количество людей, покидающих свои городские квартиры, увеличивается в среднем на 20%. Кто и куда уезжает, почему это происходит и что будет с ликвидностью квартир на вторичном рынке?

Жители городов, особенно мегаполисов, устают от дикого городского ритма и стремятся перебраться жить на природу. И это вполне понятное желание, причем по нескольким причинам.

Представьте ситуацию, что вечером, возвращаясь домой, вам не нужно искать парковочное место в забитом дворе. Да и тратиться на его аренду или покупку не надо. Не обязательно выходить за территорию своего участка для выгула собаки. А еще каждый вечер, вернувшись домой, можно выйти в собственный двор, посмотреть на ночное небо, раскочегарить мангал и приготовить что-нибудь вкусное на огне. Кстати, соседа с перфоратором или прыгающих как будто по вашей макушке соседских детей тоже не будет – они остались там, в городе. Вы вряд ли будете по ним скучать.

Дом это место, где все сделано так, как тебе хочется. Но давайте по-честному: редко получается найти квартиру с идеальной планировкой. Чтобы не было бестолковых углов и бесполезных ниш, чтобы было место для хранения гладильной доски, пылесоса и спортивного инвентаря. Чтобы хватало розеток, а по полу не волочились удлинители.

Проблема любой квартиры в том, что даже мелкая перепланировка требует согласований и одобрений, получение которых занимает немало времени и требует траты ресурсов. По закону даже упразднение межкомнатной двери из проема является перепланировкой. Разумеется, такие мелкие моменты никто не согласовывает, но все равно в своей собственной квартире вы ограничены рамками определенных правил и требований. Разумеется, снести вентиляционную шахту ради увеличения кухни на 0,5 квадрата это большая глупость, но уж дверь-то из проема…

И это следующая причина, почему люди выбирают строительство собственных домов – его можно сделать именно таким, каким он вам представляется. Придумать желаемую планировку, высоту потолков, размер комнат, расположение розеток и встроенных светильников, заложить в план нишу под гладилку и пылесос, кладовое помещение под велосипеды и сноуборды. Можно нарисовать все с чистого листа или же взять готовый проект и внести в него свои поправки.

На этом этапе многие, кто задумался о строительстве дома, но не успел углубиться в тему, с ужасом подумают о стройке длиной в 4 года и смете на полмиллиарда рублей. Если вы подумали об этом – привет, эта статья как раз для вас. Но если у вас все же есть полмиллиарда рублей, которые вы планируете потратить на строительство – снимаем шляпу, вы явно все делаете правильно.

Так что делать, чтобы получилось адекватно по времени, по деньгам и по качеству? Нужно строить каркасный дом.

Технология строительства каркасных домов пришла к нам тогда, когда весь западный мир уже много лет застраивался каркасниками. И люди были абсолютно довольны.

Главные преимущества каркасника – стоимость, долговечность, энергоэффективность и скорость строительства. В среднем постройка занимает от 3 до 6 месяцев, а срок службы составляет от 50 до 100 лет.

Сам дом получается гораздо более легким, чем кирпичный или бревенчатый, так что можно обойтись без мощного бетонного фундамента и использовать гораздо более бюджетные, но не менее надежные винтовые сваи. С тем условием, что грунт на участке позволяет так сделать, разумеется.

То есть теплый и красивый дом, который полностью отвечает вашим пожеланиям и к планировке которого вы легко можете приложить руку, сказав «хочу вот так», может быть готов уже через несколько месяцев. Если приступить в июне, то к Новому году вы уже сможете водить хоровод вокруг елки с семьей во дворе собственного дома. Или вы все-таки выбираете квартиру, в которой глобально ничего нельзя поменять?

Конечно, есть огромное количество урбанистов, которые не могут представить себе жизнь вне городской черты. Но статистика не врет, и рынок строительства загородной недвижимости ежегодно прирастает на 20% - за 2022 год в России было построено чуть больше 10,000 каркасных домов.

А вот рынок вторичного жилья показывает просадку. Многим потенциальным покупателям квартир не хочется делать ремонт и тратить на это много времени и ресурсов. А ремонт практически неизбежен, ведь жить в квартире «после кого-то» хотят далеко не все. Тем более, что покупка участка и строительство каркасного дома могут обернуться даже меньшими затратами, чем покупка квартиры на вторичном рынке.

Что думаете по этому поводу? Будем рады вашему мнению в комментариях.

На чьей стороне вы?
Живу в квартире, никуда не собираюсь
Живу в квартире, мечтаю о доме
Живу в доме и чувствую себя прекрасно
Живу в доме, хочу в квартиру
Я бродячий музыкант, живу где придется
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
660 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Gong

Неудивительно, что пост который пишет строитель загородных домов изобилует только плюсами. На самом деле, нельзя сказать, что лучше дом или квартира, тут каждому свое. Подавляющему большинству дом не подходит по целой куче причин, которые в статье не упоминаются. Распишу лишь некоторые критерии: 1. Автомобиль. Очень желательно два, для обоих супругов, особенно если есть дети. 2.Инфраструктура. Скорее всего ее нет. Доставок не будет. В магазин надо ездить на машине. Часто плохая дорога. 3. Трудолюбие. Никто за вас ничего не сделает на участке, если вы конечно не готовы вообще за все платить: чистить снег каждый день зимой, косить траву каждую неделю летом, чинить то что отпало, подкрашивать то что облезло. 4. Соседи. С ними надо ладить, а если с ними "повезет", то тот квартирный персонаж с перфоратором вам ангелом покажется.

Ответить
Развернуть ветку
Рэдрик Шухарт

Опять чушь не жившего в частном доме.

Откуда вы берете эти стереотипы о постоянных ремонтах всего ломающегося, про круглосуточную чистку снега и покос травы?
У вас в квартире тоже постоянно что-то ломается и надо балкон красить?

чистить снег каждый день зимой

Навесы уже изобрели.

косить траву каждую неделю летом

Просто не сажайте траву на участке.

чинить то что отпало

Постройте нормально и ничего не будет отпадать, ничего чинить не придётся.

подкрашивать то что облезло

Не красьте самой дешевой краской и не придётся подкрашивать. У меня ворота лет 15 назад покрашены нормально и до сих пор как новые. К слову, больше на участке ничего покрашенного нет. Забор из кирпича и оцинковки, дом, гараж и сарай из кирпича. Что вы такого себе понаделали на участке что оно постоянно облазит и надо постоянно подкрашивать?

Соседи. С ними надо ладить

Так ладьте! Ровно так же как и в квартире. Только в частном доме у вас максимум 4 соседей (обычно 3 или 2), а в человейнике от 6 до 10 и они намного ближе.

Инфраструктура. Скорее всего ее нет. Доставок не будет.

Очередной бредовый стереотип. Господи, ну почему вы тиражируете бред о том, что частный дом может быть только в глуши?

Автомобиль. Очень желательно два, для обоих супругов, особенно если есть дети

Ага, а лучше сразу четыре. Нет, пять. Чтобы у собаки тоже свой был.
Всё прекрасно живётся с одним автомобилем. А еще по секрету - за город тоже ходят электрички и автобусы. Можно вообще без машины без проблем жить.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gong

Все ваши доводы основаны на вашем субъективном опыте. Снег под навесом, у всех навес? Траву не сажай - сама растет. Не ломай - ломается инженерка, вне зависимости от того как построен дом. Нечего красить - у всех как у вас 1 забор под покраску? Соседей меньше - количество не связано с качеством. Дом в глуши - у большинства прям за городом уже нет никакой инфраструктуры, Россия большая. Электрички и автобусы - это проблема многих городов, не говоря о пригородах.

Ответить
Развернуть ветку
Рэдрик Шухарт

Так блин частный дом тем и отличается от квартиры тем, что ты можешь САМ распоряжаться ВСЕМ что в твоём пользовании и сделать ВСЁ под себя и свой режим жизни и комфорт.

Нет навеса? Так сделай если не хочешь убирать снег. Или убирай снег если любишь убирать снег.

Любишь красить - крась. Любишь красить всё и часто - крась дерьмовой краской чтобы перекрашивать раз в пару месяцев. Не любишь крастить - не крась! Сделай сразу забор из оцинковки или окрашенный на заводе.

Любишь косить траву - засаживай участок и коси. Не любишь - засыпь грунт щебенкой или опилками и не коси! Её не будет вообще! Можно вообще весь участок в плитку или асфальт закатать и забыть про любую зелень.

Любишь чинить коммуникации - купи дом 1932 года постройки и чини-чини-чини. Не любишь - проложи нормальные трубы на канашку/воду/отопление и забудь на лет 15.

Я прожил в частном доме 27 лет. И почему-то ничего у меня не ломалось и ничего не чинил. Крыша не текла, трубы не текли, электрика не ломалась. И у всех моих соседей и всех друзей точно так же. Что мы все, жители частных домов, делаем не так? Почему всё ломается и требует постоянных работ только в голове у жителей человейников?

у всех навес?
вне зависимости от того как построен дом
у всех как у вас 1 забор под покраску?

Это Вы как раз таки именно тем и заняты, что ровняете под один стереотип "всех". А в реальности все частные дома разные и всё зависит от того, в каком состоянии вы его купили, как построили и чем вам нравится заниматься. В реальности частный дом от объема работ не отличается от квартиры ничем. Можно и в квартире постоянно что-нибудь чинить, красить. У меня бабушка такая всю жизнь - с 1975 года живет в квартире и постоянно находит чем себя занять - то полы перекрасить, то обои переклеить, то балкон перестеклить, то батареи поменять, то электрику переделать, то сантехнику раз в 5 лет переставить, то двери поменять, то еще какая-то ерунда. Каждое лето какая-то эпическая стройка и ремонт, и каждую неделю "приедьте помогите, у меня тут (вписать-название-занятия). И обязательно обложиться коврами чтобы постоянно их пылесосить и растениями на подоконниках чтобы бесконечно их пересаживать, подстригать, поливать-удобрять и вот это всё.

Ответить
Развернуть ветку
657 комментариев
Раскрывать всегда