Как я внедряю практику 24-часового голодания. Часть 1: мотивация или зачем мне это
Уже 4 недели подряд я раз в неделю практикую 24-часовое голодание. И мне хочется поделиться этим опытом — мотивацией, сложностями и особенно лайфхаками.
Начну с предыстории.
Сегодня мне исполнилось 38 лет. Мой вес в пределах нормы. Выгляжу моложе своего возраста. Единственное, что меня беспокоит — плюс 1,5 кг после рождения ребенка, которые отказываются уходить. И небольшая жировая прослойка в области талии, которая со мной очень долго уже. Это особенности строения и женского организма (так говорит массажист, специалист по липосакции и гугл) .
Я занимаюсь спортом. И поскольку это моя регулярная и давняя привычка, она дает много бенефитов — постоянно отличный тонус мышц, высокую выносливость, я практически не болею и чувствую себя уверенно на любых видах спорта — от верховой езды до танцев.
С августа 2022 я пристально занимаюсь изменением привычек питания. За это время мне удалось:
- убрать привычку подъедать после ужина
- заметно сократить количество неполезного сладкого
- сейчас я работаю над привычкой есть без гаджетов
НО! Мне очень хочется носить приталенные вещи. Уже много лет. Но именно к этой большой хотелке я не приближаюсь. Железное здоровье — да. Отличная спортивная форма — да. Талия и отсутствие спасательного пояса на животе — нет.
В этом году я даже ходила на консультацию с пластическим хирургом, которая делает лазерную липосакцию (это малоинвазивный метод, оооооочень привлекательный), которая может меня раз и навсегда избавить от этой проблемы. И я не исключаю, что я к нему вернусь.
Так почему сейчас 24-часовое голодание?
1. Хочу попробовать этот метод, чтобы убрать то, что мне не нравится, до того, как решу сделать путь и простое, но оперативное вмешательство
2. Мне нравится идея того, что мой организм немного отдохнет от бесконечного переваривания еды
3. В долгосроке (а как тренер привычек я всегда ориентируюсь на долгосрочную цель, если хочу сформировать привычку) хочу научиться более осознанно подходить к процессу еды:
- различать голод и скуку/грусть и утолять едой физиологический голод, а не скуку/грусть, а не свои эмоциональные потребности в близости, признании, успехе и тд.
- по-настоящему чувствовать вкус продуктов и четко выбирать то, что точно мне нравится, а не то, что попалось под руку или просто было в холодильнике. Как результат, перейти со сложносочиненных и сильно приготовленных на более простые продукты, когда я смогу чувствовать и любить реальный вкус каждого по отдельности продукта
- воспринимать процесс еды как вариант медитации, когда ты полностью сосредоточен на том, что ты делаешь и чувствуешь все в моменте хотя бы на 80%
В целом есть осознанно.
4. Есть еще один эффект, который мне нравится — в дни голодания у меня освобождается время и место в мозгу, потому что мне хотя бы 24 часа не нужно думать о том, а что я хочу съесть и что мне приготовить, где взять для этого продукты и т. д.
5. Хочется в целом меньше зависеть от еды.
Мне кажется, мы придаем этому слишком большое значения и тратим слишком много времени на выбор, готовку, собственно прием пищи. Способность не зависеть от еды даст мне больше свободы.
Когда я осознаю и озвучиваю столько разных факторов мотивации — от сиюминутных и практичных типа похудения до долгосрочных и замешанных на том, каким человеком я хочу быть в этой жизни, мне становится легче входить в эту практику и оставаться в ней раз за разом.
И это первый лайфхак для внедрения любой привычки — найти краткосрочную и долгосрочную мотивацию, которая будет работать как якорь.
В следующей части напишу о том, как нужно правильно думать об этой практике, чтобы не сливаться.