Как я внедряю практику 24-часового голодания. Часть 2: инсайты и лайфхаки после 5 недель

Сегодня 6-й раз практикую 24 часа без еды. Вот мои осознания и лайфхаки на текущий момент. Если вы думаете пробовать голодание как способ оздоровления и очищения, уверена, они вам помогут.

1. Слово "голодание" само по себе пугающее и отталкивает наш мозг как потенциально опасная для жизни деятельность.

Потому что предки наши точно не занимались голоданием - их задачей было не умереть с голода и найти хоть какую-нибудь еду.

Мы живем в другом контексте, где еда в избытке и в легком доступе. Всегда и везде. Но страх умереть с голода зашит в нашем мозгу. Поэтому идея голодания вызывает сильный саботаж, даже если мы этого рационально не осознаем.

Кстати, в английском голодание - это fasting. Переводится как "поститься". А вот пост для нашего мозга имеет другие коннотации, чаще всего положительные. Мне лично слово "постится" не подходит, так как я далека от религии и не хочу на это завязывать свои здоровые привычки.Поэтому я использую фразу "24 часа без еды". Звучит гораздо более безобидно чем "голодание" и не вызывает мрачного предчувствия, что ты будешь мучаться голодом, потому что...

2. За 24 часа невозможно сильно проголодаться.

При условии, что ты правильно вошел в практику - съел сбалансированный завтрак, в котором были белки, жиры и углеводы. И в течение дня пьешь воду или минералку. Я пью зеленый чай. Допускается еще пить костный бульон. И голода как такового нет.

Тогда откуда дискомфорт и беспокойство? Они происходят в основном потому, что...

3. Мозг испытывает большую нехватку привычного удовольствия, которое дает нам еда.

Еда - это самый простой способ получить дофамин (гормон мотивации и счастья). И когда приходится себя его лишать, это вызывает большое сопротивление и желание слиться. Мозг привык получать легкий дофамин таким способом и, понятно, от хорошего никто так просто не отказывается.

То есть по сути мы хотим не еды (потому что наших запасов достаточно), а удовольствия от процесса еды, релакса и отдыха, который мы испытываем, когда едим. Хотим эмоций, которые мы получаем через еду вместо того, чтобы получать их через реализацию истинных потребностей (близость, отношения, самореализация, удовлетворенность своей жизнью и т.д.)

4. Самое сложное - это решиться на этот опыт.

В процессе не сложно, особенно если вам есть чем заняться и вы не планируете целый день слоняться рядом с холодильником.

У меня получается практиковать, даже когда надо готовить еду для ребенка и потом его кормить. А если вы родители, вы сами понимаете, что это не всегда простой процесс))

5. Мозг будет хвататься за причины, почему не сегодня.

Мой мозг очень хотел воспользоваться тем, что дочка заболела как предлогом, почему нам на этой неделе надо пропустить. Типа "сложно ведь будет". Да, будет сложно, если так думать.

А можно поискать, почему будет хорошо:

- экономия времени

- мне придется думать о еде для дочки, но не придется париться о готовке для взрослых.

- свобода

Это большая свобода целых 24 часа не думать о еде - ее покупке, приготовлении, процессе поглощения, уборки после. Свобода от мыслей о пользе или вреде той или иной еды, о собственном весе или других коннотациях, так или иначе с едой связанных.

- дополнительное время для других вещей

И, когда находишь, почему будет хорошо, тогда отказ от еды на 24 часа выглядит уже не мучением, а даже помощью)) В общем, думайте так как выгодно в текущей ситуации. Это ваш выбор - мучаться или нет.

6. Очень важно поддерживающее окружение

Мне помогает общаться с людьми, которые тоже практикуют. В моем ближайшем окружении голодание вообще не сильно актуальная тема. А наше окружение крепко держит нас в тех привычках поведения и мышления, которое практикует само.

Но вот что удивительно - как только я начала рассказывать об этом в соцсетях, я обнаружила очень много человек, которые практикуют временный отказ от еды. Даже в LinkedIn этот оффтоп вызвал большой интерес, и многие делились своим опытом. А в моем собственном Клубе целей и привычек сейчас целых 5 человек, которые тоже живут без еды 24 часа 1 раз в неделю!!

Правильно окружение нужно искать, выбирать и создавать. Через подписки на правильных людей, через рассказывание о своих намерениях, через работу со специалистами. Без этого я бы точно не решилась экспериментировать с этим.

Начать дискуссию