{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Выходим из зимней спячки: топ-10 важных дел на даче в марте

Надеюсь, все запаслись силами и уже устали сидеть дома! ;) С боевым настроем изучаем список дел на март и добиваемся в этом сезоне самого красивого сада и большого урожая.

1. Задержание снега на грядах

Пока на улице окончательно не установилась плюсовая температура, у нас есть время распределить снег. До того как он начнет активно таять, продолжайте раскидывать его по грядам, чтобы они напитались влагой.

Также пришло время вспомнить про отток воды. Весь снег уместить на грядах не выйдет. Чтобы избежать застоя влаги в низине участка, сделайте поперечные канавы — талые воды окажутся там и не навредят посадкам.

2. Побелка деревьев

Пункт «Осмотр и залечивание деревьев» входит в мой список дел в феврале. Если вы не сделали этого ранее, то обязательно читайте предыдущую статью и спасайте посадки. Все это нужно выполнить до побелки стволов. Провести операцию необходимо до наступления солнечных дней, чтобы уберечь кору на стволе от ожогов. Также побелка защитит деревья от перепада температур.

3. Заготовка черенков

Прививку для лечения деревьев мы будем проводить позже. Наиболее удачным временем считается конец марта-апрель для косточковых пород (вишня, слива, абрикос) и апрель-середина июня для семечковых (яблони, груши). Но подготовить для этого материал необходимо именно сейчас.

Для этого срежьте при помощи секатора черенки с однолетних побегов. Оберните их сначала во влажную ткань, а затем в пленку. Для хранения стоит выбрать холодное помещение — сарай или гараж. Важно, чтобы материал не высох и не заплесневел.

Также черенки обязательно понадобятся, если вы планируете расширить свой сад новыми растениями. Для этого лучше выбирать однолетние побеги толщиной 6-8 мм. На каждом черенке должно быть 5-8 почек. Условиях хранения материала те же, что и у черенков для прививки.

4. Обработка от вредителей

Иногда при осмотре мы можем упустить появление зимующих вредителей. Как-то я чуть не потеряла из-за этого свой любимый сорт яблони. Урок был усвоен — теперь я обязательно провожу дезинфекцию в начале сезона.

Советую приобрести специальный препарат для ранневесенней обработки плодовых, ягодных и декоративных культур от зимующих вредителей. Но внимательно читайте правила использования! Например, мое любимое средство можно использовать при температуре воздуха не ниже 4 градусов. Но важно успеть провести процедуру до появления почек, поэтому ставим дело на особый контроль и ловим подходящий момент.

5. Семена для рассады

В первой половине марта можно готовить рассаду для поздних сортов помидоров, перца (болгарского и жгучего), корневого сельдерея, баклажанов и брюссельской и белокочанной капусты. Во второй половине месяца можно сажать лук-порей, базилик, цветную капусту, брокколи.

Стоит учитывать срок восхождения семян:

  • томаты – 4-7 дней;
  • огурцы, кабачки – 3-5 дней;
  • перец, баклажаны – 9-12 дней;
  • капуста, кочанный салат – 4-6 дней;
  • сельдерей – 10-15 дней.

Однажды я припозднилась и поняла, то не успеваю подготовить рассаду. В таком случае отчаиваться не стоит. Используйте био-стимулятор роста, чтобы ускорить процесс.

У различных культур рост рассады занимает разное время. Вот сроки подготовки к пересадке:

  • баклажаны, перец – 70-80 дней;
  • капуста среднеспелая – 35-45 дней;
  • ранняя капуста – 40-50 дней;
  • ранние томаты – 45-50 дней;
  • поздние томаты – 55-65 дней;
  • огурцы, кабачки, арбуз– 25-35 дней;
  • сельдерей – 60-70 дней.

6. Подготовка теплицы

В списке дел на февраль мы уже разбирали важность осмотра всех построек на участке. Если что-то все еще находится в негодности, у вас осталось немного времени исправить ситуацию.

Когда все будет в порядке, можно переходить к подготовке почвы для посадок. У меня есть небольшой лайфхак, который поможет начать сезон чуть раньше. Обильно полейте почву в теплице горячей водой и укройте грядки пленкой. Уже до конца месяца можно будет посадить редис и зелень.

Также я рекомендую приобрести почвенный термометр, чтобы отслеживать изменение температуры. Холодостойкие культуры можно высаживать, когда земля прогреется до 5-7 градусов.

7. Планирование мест для посадок

Совсем скоро мы начнем делать первые посадки. Для этого нужен точный план, чтобы в суете не создать на огороде хаос. Сначала следует пройтись по огороду и прикинуть: хотите ли вы изменить размер и положение гряд, а также что конкретно нужно высадить в этом сезоне. Необходимо знать точное количество посадок, чтобы подготовить рассаду и закупить семена.

Далее я всегда советую разработать схему. Как ландшафтный дизайнер, вопросом планирования я начинаю заниматься еще с февраля — мой огород должен выглядеть идеально. Также я стараюсь внедрять новые идеи, например, многоярусные гряды и оптимизировать систему полива. Предпочитаю пользоваться специализированными программами, о которых у меня есть статья. Но все можно сделать и по старинке — достаточно нарисовать план от руки и сделать пометы для себя с датами посадок.

8. Подготовка картофеля к посадке

Этим следует заняться заранее, т.к. полностью процедура подготовки займет 4-6 недель. Для начала отберите подходящие клубни и перенесите их на свет в теплое место. Требуемая температура в помещении — 18 градусов. Там картофель должен провести около двух недель. Затем следует перенести его в помещение с температурой 13-15 градусов и рассеянное освещение.

9. Защита растений от солнца

Солнечные лучи приносят не только радость, но и угрозу для деревьев из-за контраста с температурой почвы. Поэтому необходимо позаботиться о растениях, склонных к солнечным ожогам. Главным образом риску подвержены хвойные и молодые саженцы.

Чтобы защитить ваши посадки, оберните кроны нетканым материал или бумагой. Укрытие необходимо периодически проверять — от его целостности зависит благополучие дерева.

10. Порядок в малиннике

Чем больше малинник, тем сложнее ухаживать за ним. Я всегда настоятельно рекомендую выбирать забор сеткой и высаживать малину по его периметру. Да, количество курсов таким образом сокращается, зато ухаживать за ними гораздо легче. А еще такой малинник выполняет роль живой изгороди.

Если у вас плотная заросль кустов, то придется помучаться, но все же необходимо убрать весь мусор — удалить старые листья и побеги, которые не пережили зиму. Также необходимо провести санитарную обрезку и обязательно заготовить черенки для подкормки.

Ну вот и все, начало положено! Мы наконец прощаемся зимой и заканчиваем готовить участок к новому сезону. Март — определяющий месяц для всего сезона. Чтобы получить хороший урожай, необходимо вовремя подготовить качественную рассаду.

Что вы планируете сажать в этом году? Я хочу воплотить давнюю мечту — сделать большой розарий. Если среди моих читателей есть эксперты по этой теме, то добро пожаловать в комментарии! Буду рада услышать и от вас советы и лайфхаки :)

Желаю всем успехов в этом сезоне! Я же продолжу помогать вам чек-листами с самыми важными делами, чтобы ничего не упустить.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Вика

Анна, у вас всегда все по полочкам и вовремя выходит, это классно, всегда жду с нетерпением)
Начала уже подготовку теплицы

Ответить
Развернуть ветку
Анна
Автор

спасибо большое, мне очень приятно!)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Очень классная подача и много пользы, обожаю Ваши чеклисты :)))

Ответить
Развернуть ветку
Анна
Автор

рада стараться)

Ответить
Развернуть ветку
Yan Keller

Побелку деревьев и подготовку черенков - точно нужно включать в свой план

Ответить
Развернуть ветку
Анна
Автор

отличное решение!)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Чернышева

Полезная статья, спасибо!!!

Ответить
Развернуть ветку
Анна
Автор

рада, что оказалось полезно)

Ответить
Развернуть ветку
galina

Очень познавательно, любимая тема

Ответить
Развернуть ветку
Анна
Автор

очень рада))

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда