Топ-7 важных дел на даче в феврале: готовимся к сезону посадок заранее

Приветствую, коллеги-садоводы! Прошли новогодние праздники, зима совсем скоро закончится, наступит весна и природа начнет оживать. Поэтому настало время возвращаться к делам в огороде. В статье разберем список дел, которые помогут подготовиться к сезону посадок. Я каждый год действую по отработанной схеме, ее нужно только подстроить под актуальный прогноз погоды. Сегодня поделюсь ей с вами.

Распределение снега

Больше трех месяцев мы боремся с осадками и усердно расчищаем территорию, но в феврале они начинают приносить пользу.

Вода нужна земле — для сезона посадок требуется увлажненная почва. В конце февраля начинайте распределять снег в определенных зонах: на грядках, приствольных кругах, добавьте в теплицу. Наполните им бочки — с приходом тепла там будет запас воды.

Топ-7 важных дел на даче в феврале: готовимся к сезону посадок заранее

Планирование посадок

Мне, как ландшафтному дизайнеру, важно не только получить хороший урожай, но и красиво все оформить. Особенно тщательно подхожу к перепланировке — изменению положения клумб и гряд. Также необходимо выбрать сорта растений, рассчитать количество и сделать план высадки по датам. Закупаться семенами и готовить рассаду следует уже в феврале.

Напишите, если хотите узнать, как разработать удобный план посадок. Могу поделиться личным календарем, таблицей сочетаемости видов и лайфхаками для создания схемы расположения растений на участке.

Топ-7 важных дел на даче в феврале: готовимся к сезону посадок заранее

Подготовка инвентаря

Проверьте рабочий инструмент. Если он покрылся ржавчиной или затупился, приведите прибор в порядок. Проверьте газонокосилку и бензопилу — для техники холода губительны. Не выносите ее на мороз — проверьте в гараже или сарае, достаточно удостовериться, что все заводится. При необходимости приобрести что-то на замену, лучше озаботиться этим заранее. Я собираюсь сменить газонокосилку. Если у вас есть рекомендации, делитесь в комментариях!

Проверьте препараты для борьбы с паразитами, подкормку и удобрения. Следует пополнить запасы заранее — когда начнутся заботы с ежедневным поливом, прополкой и другими делами, закупаться всем будет сложнее.

Топ-7 важных дел на даче в феврале: готовимся к сезону посадок заранее

Осмотр построек

Зима — испытание для всех возведенных строений. В первую очередь советую проверить теплицу, беседку, баню, поленницу и забор. Дерево очень плохо переносит смену температур, поэтому в случае повреждений лучше начать ремонт заранее. В ином случае с приходом весны все может рухнуть.

Особенно внимательно отнеситесь к теплице. Сейчас она у меня прочнее некуда — металлоконструкция со стеклопакетами, зимой я сохраняю там тепло благодаря устройствам обогрева. Но пару лет назад, когда каркас был из дерева, а покрытие из пленки, каждую весну я с замиранием сердца осматривала все внутри — необходимо устраивать все дыры и недостатки, иначе не выйдет вырастить вкусные огурчики и помидорчики.

Топ-7 важных дел на даче в феврале: готовимся к сезону посадок заранее

Обрезка деревьев

Этот пункт может быть выполнен как в феврале, так и в марте — все зависит от вашего региона и погодных условий. Я, как житель средней полосы, всегда обрезаю деревья в конце зимы. Главное условие — температура не ниже 5 °С.

Избавляться нужно от старых больных ветвей. Очень важно успеть до появления первых почек, поэтому с этим делом затягивать не советую. Я всегда начинаю с яблони — она наиболее морозоустойчива, затем перехожу к груше, вишне и сливе. Если вы выращиваете персики или абрикосы, стоит быть аккуратнее и дождаться бесповоротного установления теплой погоды.

Топ-7 важных дел на даче в феврале: готовимся к сезону посадок заранее

Уход за корой деревьев

Это дело не стоит откладывать, т.к. от состояния коры зависит здоровье деревьев. Ее необходимо очистить от мха и лишайника — зимой они могут появиться на стволе. Уход поможет защитить дерево от вредителей, выявить болезни и повреждения и подготовить к побелке.

Я провожу очистку в середине февраля после обрезки. Небольшой лайфхак: проще работать с влажной корой, после дождя или тумана.

Если вы обнаружили повреждения, необходимо их вылечить. Сначала обработайте шпателем границ раны, затем обработайте садовым варом, живицей или Инта-Виром. Для закрепления эффекта обмотайте на время ствол пленкой. При сильных повреждениях, например, после настырных грызунов, придется заняться пересадкой коры.

Топ-7 важных дел на даче в феврале: готовимся к сезону посадок заранее

Кормление птиц

Не забывайте про пташек. В это время они нуждаются в поддержке, т.к. не могут добыть пропитание сами — насекомые и паразиты умирают зимой или впадают в спячку. Каждое утро я начинаю с насыпания зерна в кормушку. Если выбрать определенное время, то синички и воробьи запомнят его и не будут беспокоить вас в течение дня.

В качестве корма подходит семена злаков, нежареные семечки, крошки белого хлеба и несоленое сало. Категорически нельзя оставлять черный и ржаной хлеб и соленое. Также стоит помнить, что голуби и вороны в подкормке не нуждаются.

Топ-7 важных дел на даче в феврале: готовимся к сезону посадок заранее

После выполнения этих 7 пунктов можно плавно переходить к сезону посадок. Никаких неожиданностей и проблем — все подготовлено, поэтому нас ждет только приятная суета.

А что вы делаете в феврале? Обязательно делитесь в комментариях, особенно секретами и лайфхаками. Еще мне очень интересно, как выглядит список дел в других климатических зонах — у жителей юга России и Сибири.

Пишите, что еще вам интересно узнать о саде и огороде. Мне очень приятно читать комментарии! До новых встреч. Впереди все самое интересное :)

6
2 комментария

Спасибо за своевременную информацию.

2
Ответить

Спасибо за интересную статью!

1
Ответить