{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как 100 бесплатных удовольствий и нейрографика помогают мне продвигать личные бренды в России

Татьяна Баскакова, медиа-наставник и пиарщик личных брендов, рассказала редакции мультисервисной платформы WEEEK о том, как работает 5 лет из дома, делегирует дела и успевает успешно руководить командой из журналистов, редакторов, пиарщиков, SMM-щиков и визуализаторов. Спойлер: ей в этом помогает список из 100 бесплатных удовольствий и Алтай.

Экономисты, бизнес-консультанты и психологи сегодня обращаются за продвижением чаще всего

Я эксперт по формированию личного бренда и управлению репутацией через СМИ. У меня небольшое агентство, в нем 10 человек. Все мы работаем удаленно и ведём проекты в Google документах и таблицах, не используем таск-менеджеры и разные трекеры. Поэтому то, что сервисы наподобие Trello перестали работать в России, нас не коснулось.

А если вы – тот специалист, который ищет замену Asana, Jira и Notion, обратите внимание на WEEEK. Это мультисервисная платформа для управления проектами, в которой есть всё для удобной работы в команде:

- Таск-менеджер с досками, списками и недельным календарем.

- Воркспейсы с помодоро-таймером, чатами и уведомлениями.

- База знаний, в которой можно хранить регламенты, инструкции, правила компании и другие полезные материалы.

- CRM для ведения базы клиентов и продаж.

После событий 24 февраля наше агентство особо не почувствовало изменений. Да, многие бренды ушли с российского рынка, но зато активизировались стартапы и начали «импортозамещать» ушедшие компании. Они тоже занялись пиаром и стали искать в команду людей, которые могли бы продвинуть их бренд на рынке.

Многие спрашивают меня: сколько времени нужно сегодня стартапу, чтобы «выстрелить» благодаря пиару? И я отвечаю: готовьтесь к тому, что результат даст работа длиною в 6-12 месяцев, не меньше.

Сейчас к нам за услугами всё чаще приходят эксперты за продвижением личного бренда. И всех экспертов объединяет два критерия: амбиции и твёрдые результаты в бизнесе. Вот кто обращается к нам за услугами больше всего:

  • Экономисты. Уже семь месяцев россиян волнует всё, что связано с развитием России, проблемами в экономике и что с ней будет дальше. СМИ очень много об этом пишут и постоянно ищут экспертов, которые могли бы рассказать об этом.
  • Психологи. Многие россияне испытывают тревогу, обеспокоены и нуждаются в моральной поддержке. Поэтому запросов на тему стрессов и как с ними бороться у СМИ – море и самые активные психологи этим пользуются и делают себе на этом имя.
  • Бизнес-консультанты. Эти специалисты нужны предпринимателям, которые столкнулись с трудностями в бизнесе и не понимают, в каком направлении им двигаться дальше.
  • Предприниматели. Кто готов заявить о себе, кому тесно на том уровне, где он сейчас находится, и у кого есть большая амбициозная цель и миссия – сделать мир лучше с помощью своего продукта или услуги.

В детстве мечтала делегировать уборку квартиры, поэтому делегировать дела на работе мне легко

С делегированием у меня особые отношения. В детстве, лет с семи, я мечтала кому то передать уборку комнаты. Уж очень мне не нравилось убираться. Дома все смеялись и говорили «Вот, размечталась! Дома прислуги нет». И, как вы думаете, на что я потратила деньги, когда меня впервые повысили на работе? Конечно же, на клининг! Это было 20 лет назад, тогда такие услуги не были популярны среди моих знакомых. Да и индустрия домашнего клининга не была так развита, как сейчас. Но это было моей мечтой и она сбылась.

А когда я стала руководителем, то тут проблем с делегированием вообще не возникло. Понимая психологию людей (по первому высшему образованию я психолог) я находила решения даже в самых нестандартных ситуациях. Хотя знаю, что некоторые топ-менеджеры или владельцы бизнесов иногда даже учатся делегированию: им легче сделать самим, чем кому-то что-то поручить. И это не очень хорошо для бизнеса.

В делегировании важно проработать 3 важных этапа, чтобы было комфортно:

  • Постановка задачи. Определите, что нужно сделать для достижения цели и сформулируйте задачу.
  • Дедлайн. Определите временные рамки: сколько времени у сотрудника есть на выполнение.
  • Ответственность за результат. Проанализируйте вместе с сотрудником, что получилось, а что нет.

Я всегда даю своим ребятам свободу в исполнении задачи, но при этом для меня важно, чтобы сотрудник был ответственен за результат и сроки. Наверное, поэтому люблю брать на работу сильных специалистов, либо молодых, но с амбициями и «достигаторов».

В WEEEK удобно делегировать дела: ставить задачи, назначать им срок выполнения и следить за статусом, когда что-то выполнено или зависло:

100 бесплатных удовольствий и подарки себе помогают мне не выгорать

Я выгорала на работах и не раз. И, кстати, именно «достигаторы» чаще других выгорают. Чтобы это не произошло, важно планировать не только работу, но и отдых. У меня есть два лайфхака, которые отлично работают.

Первый особенно эффективен: нужно написать список из 100 бесплатных удовольствий. То, что вам нравится и за это не нужно платить. Часто люди покупками компенсируют недостаток эмоций. И именно в этот момент случается, что радость и удовольствие от очередной новой покупки длится всего 10 минут. А потом опять наступает пустота.

Вот некоторые бесплатные удовольствия, которые радуют меня:

  • Зажечь камин и заварить вкусный чай.
  • Почитать интересную книгу.
  • Пройтись по набережной и полюбоваться закатом.
  • Порисовать нейрографику.
  • Поиграть на пианино.
  • Сидя в машине, включить любимую песню и громко петь.

Очень простые вещи и доступные каждому.

Второй способ: после завершения какого то крупного проекта нужно сделать что-то нетипичное, то, что обычно не можешь позволить себе. Для меня это спонтанные короткие путешествия. Например, по России – отличный вариант, еще и бюджетный. Четыре дня в Дагестане, Минеральных водах, на Алтае или в Калининграде заряжают эмоциями надолго, но не отнимают при этом много времени. А еще я часто срываюсь ночным поездом в Москву или Питер, буквально на пару дней.

Не использую гаджеты перед сном и рисую нейрографику – так я чувствую себя отдохнувшей

Я долгое время мечтала об удаленном формате работы. И, чтобы не погрязнуть в рутине, для себя вывела несколько правил, которые помогают не выгорать:

  • Где бы я ни находилась, за два часа до сна убираю гаджеты.
  • Выбираю одно приятное занятие для себя в день. Это может быть спорт, массаж, поход к косметологу или в баню.
  • Есть еще любимые увлечения. Например, однажды я купила курс индивидуальных занятий с хореографом. И, не умея танцевать, выучила танец. Мы пригласили оператора, записали, как я танцую, и смонтировали клип.
  • Ещё одно увлечение переросло в регулярное хобби: нейрографика. Как психолог, понимаю, как она работает. Развивает новые нейронные связи. Увлекло так, что практически каждый день рисую хотя бы короткие алгоритмы. Уже через 20 минут чувствую себя отдохнувшей.
  • И ещё одно увлечение, которое удивляет многих моих знакомых – энергопрактики и медитации. Очень сложно дались мне. Практически год я училась входить в медитативное состояние. Но теперь умею и могу точно сказать: оно действительно помогает разгрузить мозг.

***

Хотите рассказать свою историю об управлении командой, личным временем или про то, как делегируете задачи? Пишите нам в WEEEK, сделаем интересный материал вместе!

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Гульназ Галлямова

Здорово, Татьяна, да согласна, список того, что нас заряжает нужен, и только мы можем себе помочь восполнить ресурс, а лучше, конечно, держаться в балансе постоянно, наверное это верх мастерства. Про делегирование и командообразование - круто🔥🔥🔥 давно в бизнесе и наблюдаю, как руководство не умеет ни ставить задачи и уж тем более объединять людей. Татьяна, респект🔥💪

Ответить
Развернуть ветку
Projecto

Сейчас многие сервисы ушли с российского рынка, но, к счастью, наши ребята не дремлют. На рынке много отличных отечественных аналогов, есть из чего выбрать.

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Музыка

Про медитации да)), зная тебя, это действительно непросто! 😅 Однако, такое преодоление обычно несёт невероятные результаты! ❤️👍

Ответить
Развернуть ветку
Диана Гомонова
Автор

медитации - это вообще что-то с другой планеты)) Не представляю, как на них можно настроиться - постоянно же на что-то отвлекаешься. И уснуть наверное можно)) Мне например помогает перестроиться наоборот - динамика, а не статика. Например, фитнес или силовые в тренажерке)

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Баскакова

О да 😅 Ирин я и сама себе удивляюсь, но ведь твоя медитация - была одной из первых, которую я смогла слушать от начала до конца 🙈 ведь раньше даже это было проблемой - просто спокойно посидеть 15 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Аня Третьякова

Хех, редко встретишь людей, которые занимаются нейрографикой)) У меня сестра занимается и говорит, что правда очень успокаивает. Особенно ща, когда уровень напряжности в мире просто жесткий..

Ответить
Развернуть ветку
Диана Гомонова
Автор

Я даже не слышала о том, что такое бывает) Впервые вот от Татьяны узнала, когда статью делали)

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Баскакова

Диана, спасибо за статью ❤️ эх, что то я так разоткровенничалась 😅

Ответить
Развернуть ветку
Диана Гомонова
Автор

И вам спасибо, что поделились опытом)

Ответить
Развернуть ветку
Аня Третьякова

А как удается гаджеты убрать за 2 часа до сна?) Я наоборот, засыпаю, когда смотрю что-то в телефоне или на ноуте. Редко получается уснуть от книжки или после прогулки.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Баскакова

Конечно не всегда получается, но в целом получилось ввести в привычку. Начала с одного часа: искала для себя занятие (из списка 100 😉кстати) с часом быстро справилась, а вот 2 часа - это конечно уже сложнее далось. Но здесь как раз нейрографика и помогает - сажусь рисую или играю на пианино 🎹

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда