{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое Матрёшка Войтова и как она помогает мне планировать дела на год, месяц, неделю и день

Меня зовут Алексей Войтов и я человек, у которого 30 часов в сутках. А меньше было бы мало, потому что у меня очень много проектов: я совладелец франшизы суши-баров Kapibara, франчайзи международной сети кофеен Coffee Like и федеральной сети детских парикмахерских Воображуля. Веду подкаст «Бизнес, роботы, мечты» и езжу по стране с выступлениями от Сбера. При этом успеваю много путешествовать! Не сойти с ума от такого графика мне помогает Матрёшка. Но не обычная, а по-войтовски. =) Как это? Рассказываю редакции WEEEK.

Живу по принципу: делай по кайфу и будет тебе счастье. У меня есть собственная система личной продуктивности, которая позволяет добиваться поставленных целей и при этом не выгорать. Двигатель системы – многоступенчатое планирование, а надстройка в ней – полезные привычки, ритуалы и практики.

Свою систему я называю Матрёшкой Войтова и она включает в себя планирование на год, месяц, неделю и день.

Пример таблички Kapibara в Excel

Мы в Kapibara планируем задачи на год вперед. 2022-й не стал исключением. Несмотря на геополитическую ситуацию, экономический кризис и постоянные потрясения мы смело смотрим в будущее и уже планируем стратегические улучшения компании на 2023 год. Мы верим в наш продукт и в его рост, несмотря на экономический кризис.

Мой личный горизонт планирования сейчас – 6 месяцев. Командный горизонт – 1 год.

Планов на год должно быть не больше 5-ти, а хотелки “от балды” не подойдут

Обычно планы на год заношу в календарь в первых числах января. План включает в себя хотелки и 4-5 крупных годовых цели – это тело нашей матрешки. Каждая цель представляет собой реальный, достижимый и многосоставной проект в рамках одного года. Как пример цели – открыть не менее 3-х кофе-баров или вывести ресторан на 1 млн чистой прибыли.

Хотелки – это то, чего хочется. Это раскраска матрешки. Хотелки нужны, чтобы наполнить жизнь энергией и смыслом. Пример одной из моих хотелок на год – увидеть лед Байкала или помыть слона в Таиланде.

При этом на этапе планирования хотелок важно сделать прогноз по доходу на следующий год и понять, что реально вы сможете сделать, а что – нет. Это важно, потому что если напишете 100 хотелок “от балды”, в конце года получите большое разочарование, что так мало удалось сделать и вообще жизнь – боль.

Цели на месяц должны постоянно быть на виду и напоминать о себе

Цели на месяц формируются строго из годовых целей и представляют их декомпозицию. 4-5 годовых целей дробятся на более мелкие проекты и образуют собой месячные цели. В начале каждого месяца определяем 4-5 месячных целей и раскидываем их по неделям. Поставленные цели размещаем на дашборде – это может быть меловая доска или экран, всё, что угодно. Главное – цели должны постоянно находится на виду.

Недельные цели надо делить на процессные и проектные

Планировать дела на неделю я люблю по воскресеньям. Это отдельный ритуал, во время которого я:

  • Анализирую цели за прошлую неделю.
  • Рефлексирую на тему самочувствия и работы над целями.
  • Закрываю хвосты – не выполненные задачи.
  • Ставлю цели на следующую неделю.

На каждую неделю ставлю не более 4-5 целей, которые относятся к месячным проектам и при этом содержат в себе не менее 3-5-ти дневных целей. Ключевое правило – каждая недельная цель соответствует месячной и приближает к выполнению проекта.

Про постановку целей на следующую неделю хочется сказать отдельно, так как уже в воскресенье мы пытаемся спланировать свое время на ближайшие 7 дней и защититься от вмешательств других задач или людей. Вот как я предлагаю планировать дела на будущую неделю:

1. Разделите все задачи на процессные и проектные

Процессные – задачи, которые выполняются регулярно, по расписанию и не зависят от внешних факторов. Эти задачи, как дыхание, поддерживают жизнедеятельность направления, которое вы курируете и за которое несете ответственность. Обычно это задачи из разряда планерок, проверок, анализа, совещаний и так далее.

Проектные – задачи, которые напрямую касаются вашей матрешки целей и, в нашем случае, ведут к выполнению недельных целей.

2. Раскидайте процессные задачи на всю неделю

Сразу поставьте в календарь планерки, проверки, выезды, встречи и остальное. Так вы сможете понять, сколько времени осталось для проектных задач на каждый день.

Поставьте задачи на оставшееся время, которое не занято встречами и экстренными делами. Это этап формирования картины дня и вашей жизни на ближайшую неделю.

При этом внутри тела каждого дня у каждой задачи будет приоритет для выполнения, но об этом поговорим в следующем пункте.

Все поставленные на неделю цели выпишите на стикер и наклейте на монитор, либо сделайте заметку в Google Keep на рабочем столе компьютера, чтобы всегда видеть их. Ведь часто бывает так, что мы всю неделю работали, много чего сделали, а к недельным целям не продвинулись, а значит, к месячным и годовым – тоже. Получается, что неделя упущена, а еще хотелки надо реализовать.

Планировать недельные и ежедневные задачи удобно в календаре WEEEK. Распределите задачи на день по приоритетности, назначьте дедлайн и исполнителя. Задачи, которые не успели сделать в понедельник, автоматически переносятся на вторник и так далее.

Так выглядит недельный календарь в WEEEK

Не привязывайте все дневные задачи ко времени, если только это не повторяющиеся процессы

После ритуала недельного планирования у нас появляется “скелет” недели и мы понимаем объем оставшегося времени для постановки дополнительных задач на день. Вот как я советую поступать с дневными задачами:

  1. Планируйте 9-12 задач на день.
  2. Три из них – это задачи первого приоритета. Задачи, требующие максимально сфокусироваться на них и приближающие вас к выполнению недельных целей.
  3. Ещё 3-4 – задачи второго приоритета. Они не относятся к проектам и не требуют большого количества креативного ресурса, фокуса и энергии. Зачастую это процессные задачи.
  4. Остальные 2-5 задач – это мелкие задачи без приоритета, часто личные, незначительные дела, не требующие мыслительной деятельности, но все таки обязательные к выполнению. Например, когда надо получить посылку на почте или отвезти кота в лечебницу.

Вот мои константы планирования:

  • Запрещено распределять задачи по времени, если они жестко к нему не привязаны. Исключением могут быть такие задачи, как уроки английского – их часто планируют в конкретные дни и часы. В остальных случаях любая попытка расписать день по времени приводит к сбоям и, как следствие, к стрессу, неудовлетворенности собой и отмене системы планирования как таковой.
  • Запрещено что-либо держать в мыслях. Это одно из ключевых правил в эффективности планирования. Пришла задача – сразу записываем ее в планировщик. Криво-косо, но записываем. В конце дня мы с ней разберемся, а пока она не должны нагружать наш мозг. Вы наверное не раз замечали, когда неожиданно приходит мысль: «Блин, забыл набрать Таню по проекту», а ваш мозг все это время помнил об этом и тратил мыслительное топливо. И чем больше вы загружаете мозг такими мыслями, тем меньше в нем места для решения проектных и сложных задач.
  • Нет планирования – нет работы. Пока не запланировали день – не начинаем выполнять задачи, пока не запланировали неделю – не начинаем рабочий понедельник и так далее. Планирование всегда должно превалировать над процессом выполнения задач.

9 полезных практик, что помогают мне разгрузить мозг и эффективнее выполнять задачи

  1. Запланируйте себе “золотой час”. Это время, в которое вы недоступны для других и уделяете время задачам, которые развивают вас лично или компанию. Обычно это обучение, стратегическое планирование или сложные креативные задачи. Идеально устраивать “золотой час” утром, когда весь мир спит и даже самые близкие вас не отвлекают.
  2. Используйте таймер Помодоро. Это такая практика работы над задачами по временным отрезкам. Ставите таймер на 20 мин и фокусируетесь строго на одной задаче. Я для этого использую приложение Forest.

В WEEEK тоже есть Pomodoro таймер. 1 помидор = 30 минут, из них 25 минут – на работу и 5 – на отдых.

Так выглядит Pomodoro в WEEEK

3. Работайте над дыханием. После каждого таймера помодоро используйте короткую дыхательную практику чтобы отдохнуть. Я выбрал стандартный функционал «Медитация» на Apple Watch.

Попробуйте медитации в WEEEK. Это расслабляющая анимация с таймером: включите, чтобы отдохнуть от сложной задачи или после созвона с командой:

Так выглядит Медитация в WEEEK

4. Чистите список задач. Раз в месяц выписывайте на листок все задачи и мысли по работе для того, чтобы разгрузить мозг и уйти от задач, которые сидят в голове и пожирают мыслительное топливо. После этой практики вы поймете, что одна часть задач уже выполнена, а другую необходимо переформулировать.

Вспомогательные практики для здоровья:

  1. Проводите регулярные чекапы здоровья и сдавайте анализы на витамины, микроэлементы и прочие показатели. При необходимости – корректируйте здоровье БАДами под наблюдением врача.
  2. Принимайте мелатонин на ночь. Это гормон сна, я принимаю 3 мг ежедневно. Позволяет удлинить фазу глубокого сна и улучшает восстановление когнитивных способностей. Также помогает лучше восстановиться когда количество сна ограничено и при смене часовых поясов.
  3. Принимайте ледяной душ утром. Это прекрасное средство взбодриться и зарядиться на продуктивный день. Наш организм воспринимает ледяной душ как угрозу организму и провоцирует выброс гормонов счастья. Хорошее настроение после такого душа гарантированно.
  4. Попробуйте аппликатор Кузнецова или Ляпко на ночь. За долгий рабочий день в офисе определенные зоны организма спазмируются, критически важно их разгрузить и снять эти спазмы. Иголки аппликатора обеспечивают приток крови к проблемной зоне и состояние улучшается, а мозг перестает отвлекаться на дисбалансы тела.
  5. Пейте черный кофе. Если конечно же любите его и вам можно.

Обычно каждый мой день выглядит так:

Спорт нужен предпринимателю как воздух, ведь он учит побеждать и идти к цели

В прошлом я профессионально занимался спортом. Я мастер спорта по легкой атлетике, двукратный победитель первенства России и финалист первенства мира. Сейчас я конечно пожинаю плоды в виде больной спины, а еще иногда хрустит все тело, но все равно считаю, что занятия спортом – это лучшее образование в моей жизни.

Профессиональный спорт развивает качества, которые не получишь ни в одном онлайн-вузе:

  • Спорт учит, что для достижения цели нужно каждый день тяжело пахать. Мы тренировались 10 раз в неделю.
  • Спорт учит, что поражения и неудачи – это нормально, нужно делать выводы и идти дальше.
  • Спорт учит работать в «алых и кровавых рынках» конкуренции и понимать, что с каждым днем нужно быть лучше, иначе тебя обгонят.
  • Спорт учит жажде побед и честолюбию. А если мы говорим о командном спорте, то и работе в коллективе, быть в синергии и уважать всех участников команды и проекта. Обожаю спорт всем сердцем.

Путешествуйте! Это улучшает производительность и вдохновляет делать больше

Я обожаю путешествия. Идеальный формат – это бизнес-поездка на форум или выступление и совмещенные c этим туристические активности. При этом люблю и большие путешествия. Например, я уже 3 года подряд езжу на Камчатку – это лучшее место на земле! Ранее конечно возникало чувство, что я не могу уезжать так надолго и что все рухнет и нужно быть 24/7 на связи. Я испытывал тревогу по этому поводу. Но с тех пор как я стал трекать количество выполненных задач, то заметил четкую закономерность: после путешествий производительность резко растет – до 50% в периоде от 1 до 3 месяца. В итоге за 2020-й год, когда я путешествовал очень много, я поставил личные рекорды производительности и вошел в 3% пользователей Todoist по всему миру! Путешествуйте – это круто, главное это себе позволять.

И напоследок – о выгорании

Никогда не испытывал этого чувства. В 2020-м немного подустал под конец года из-за плотного графика разъездов. Но мне хватило 3 дня поиграть дома в Playstation, чтобы снова быть огурцом.

***

2022-й год близок к завершению, но я бодр, свеж и полон решимости завершить запланированные проекты и приступить к созданию Матрешки-2023. Нас ждет сложный год с постоянно меняющимся контекстом и обстоятельствами, но, в любом случае, опора на скелет планирования позволяет преодолеть препятствия с меньшим стрессом и большей эффективностью.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Аня Третьякова

Прикольный план! Заберу себе в закладки. А вообще интересно, как Алексею при таком количестве бизнесов удается это всё успевать? Это наверное каждая секунда расписана... Ну то есть стресс каждый день и по несколько раз. Всегда удивлялась таким людям)) Как они вообще умудряются жить в таком бешеном графике?

Ответить
Развернуть ветку
Pro Франчайзинг

Жить в таком графике весело!) Но если пытаешься управлять хаосом, то веселье быстро заканчивается. Поэтому фундаментальным жизненным процессом становится постоянное планирование!

Ответить
Развернуть ветку
Аня Третьякова

Меня вот надолго не хватает. Если начинаю что-то планировать и вот так регулярно делать, то максимум это месяц в таком ритме. Потом начинаешь откладывать все эти графики, забываешь фиксить задачи, и в итоге всё по кругу. Наверное, нужна какая-то особенная мотивация)

Ответить
Развернуть ветку
Диана Гомонова
Автор

Думаю, что это всё зависит от темперамента человека. Есть такие люди, у которых бешеная энергия и они успевают реально всё-всё и даже больше. И ощущение, будто чем больше делают, тем больше успевают при этом. =) Это их стиль жизни и по-другому они не могут.

Ответить
Развернуть ветку
Аня Третьякова

о да)) Мне б такууууууую) энергию

Ответить
Развернуть ветку
Ильяна Левина

крутая статья!

Ответить
Развернуть ветку
Ilias Jumadilov

Хорошая статья. Благодарю. Про мелотонин стало интересно. В целом стараюсь не принимать в себя гормоны. Но надо почитать

Ответить
Развернуть ветку
Pro Франчайзинг

Спасибо, Ильяна)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда