{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое мутагены и чем они опасны?

Сегодняшний пост призван убить сразу двух зайцев (само собой, фигурально). Во-первых, тема «Мутагены» есть в ЕГЭ, поэтому знать её крайне желательно, если хочешь сдать биологию на высокий балл. Во-вторых, эти коварные ребята встретятся тебе не только на экзамене, но и в реальной жизни – причём не раз и не два. А значит, важно понимать, что это такое, в чём их опасность и главное – как от них защититься?

Разбираемся!

Что такое мутагены и чем они опасны?

Как ты знаешь, в наших клетках есть специальная «инструкция» для строительства и функционирования всего организма, записанная в виде кода, – это наша ДНК. Зашифрованный в молекуле ДНК код остаётся в более или менее неизменном виде, доступном для расшифровки и воспроизведения.

Почему «более или менее»? Да потому что в живом организме то и дело возникают разные мутации – изменения в генетическом коде. Этот процесс носит название мутагенез.

Несмотря на то, что мутагенез в клетках происходит постоянно (и это окей), существуют особые факторы, которые существенно повышают частоту возникновения мутаций, зачастую весьма вредных и даже летальных (и это, конечно, уже не окей).

Эти факторы, способные вызывать появление мутаций у живых существ, называются мутагены.

Кроме того, мутации нередко приводят к канцерогенезу – возникновению злокачественных новообразований (опухолей), поэтому значительное количество мутагенов также являются канцерогенами.

Классификация мутагенов

По происхождению все мутагены делятся на:

  • эндогенные («эндо» = «внутри») – возникают в процессе жизнедеятельности организма;
  • экзогенные («экзо» = «вне, снаружи») – включают все прочие факторы, в том числе условия внешней среды.

По природе возникновения различают 3 основные категории мутагенов:

  • биологические (вирусы, антигены* некоторых микроорганизмов);
  • химические (токсины, яды, некоторые лекарственные препараты, ионы тяжелых металлов);
  • физические (температура, рентгеновское и гамма-излучение, УФ-излучение, радиоактивные вещества).

*Антиген – это вещество, содержащееся в микроорганизмах и других клетках (или выделяемое ими), которое организм рассматривает как чужеродное и потенциально опасное.

Разберём подробнее каждую категорию.

Биологические мутагены

Мутагенным действием обладают некоторые вирусы (например, вирус кори, краснухи, гриппа), а также плесневые грибы рода Aspergillus. Точнее, не сами грибы, а вырабатываемые ими афлатоксины. Небольшая доза этих токсинов скорее всего не приведёт к летальному исходу, но вот стать причиной цирроза и рака печени (при регулярном употреблении) вполне может. Так что доедать просроченные продукты, «потому что жалко выбросить», – очень плохая идея.

Химические мутагены

Этот тип мутагенов – самый распространённый. К ним относятся всевозможные алкалоиды, нитраты, азотистая кислота, нитриты, активная форма кислорода (АФК), многие пестициды, продукты переработки нефти, бензол... В общем, список внушительный.

Что самое неприятное, эти мутагены окружают нас повсюду, в буквальном смысле. Мы вдыхаем их вместе с выхлопными газами и средствами бытовой химии, потребляем с пищевыми продуктами... Так, онкологи из Университета Джона Хопкинса обнаружили прямую корреляцию между регулярным употреблением копчёного и жареного мяса и некоторыми онкологическими заболеваниями.

Дело в том, при жарке мяса на мангале или открытом огне (о, этот любимый всеми нами шашлык...) содержание канцерогенов в нём значительно повышается. А ведь эти вещества, потреблённые даже в очень малых дозах, повышают риск развития рака практически вдвое!

Ну хорошо, про вред жареного и копчёного знают вроде бы все. Но даже такие безобидные на первый взгляд продукты, как яйца, масло, сметана и сливки, при долгом хранении становятся опасными для здоровья. Всё дело в содержащемся в них холестерине, который со временем приобретает мутагенные свойства.

Ну что, напугала тебя? А ведь это ещё не всё...

Физические мутагены

К ним относятся различные типы излучения (электромагнитные, рентгеновские и гамма-лучи), повышенная и пониженная температура, радиоактивные вещества. Да, и даже ласковое летнее солнышко, по которому мы все уже так соскучились, – тоже мутаген.

УФ-лучи опасны тем, что поглощение ультрафиолета азотистыми основаниями ДНК может приводить к разрыву связей между двумя её цепями. И если такие ошибки в ДНК остаются неисправленными, это повышает риск развития меланома (рака кожи).

В высокогорных или арктических районах часто можно встретить полиплоидные формы растений, возникающие вследствие спонтанных мутаций. Почему это происходит? Отчасти – в результате всё того же УФ-излучения, которое особенно активно в горах. Ещё одна причина – резкие перепады температуры в период вегетации растений, которые также также способны провоциовать мутагенез. Доказано, что повышение температуры окружающей среды на каждые 10 °С увеличивает частоту мутаций в пять раз!

Подытожим. Чем опасны мутагены?

Во-первых, они негативно влияют непосредственно на саму ДНК: приводят к разрывам цепи, перестройке и замене одних нуклеотидов на другие. Во-вторых, они способны подавлять активность ферментов репарации ДНК, то есть способность клеток восстанавливать повреждения молекул ДНК.

Результат? Онкологические заболевания у особей, столкнувшихся с мутагенами, и наследственные – у их потомства (если мутация затронула половые клетки).

Не слишком радужная перспектива, правда?

Но самое удивительное то, что человек зачастую сам, своими руками превращает её в реальность – употребляя алкоголь, никотин, наркотические вещества. Даже многие лекарства при неправильном применении провоцируют необратимые мутации в клетках.

Я не буду занудствовать о вреде курения и топить за ЗОЖ: все здесь взрослые люди и, надеюсь, понимают, что к чему. Моя задача – дать объективную информацию, а дальше... как поётся в известной песне, «думайте сами, решайте сами».

Короче, плохая новость состоит в том, что исключить влияние мутагенов полностью мы не можем. Так или иначе, они ежедневно проникают в наш организм: через дыхательные пути – вместе с воздухом, через пищеварительную систему – с водой и пищей, через кожу – например, при контакте с бытовой химией.

(Слышу крик отчаяния по ту сторону экрана: «а что делать-то??»)

Так вот, есть и хорошая новость: уменьшить действие мутагенов – вполне в наших силах.

Как защититься от вредного влияния мутагенов?

Во-первых, мы сами несём ответственность за то, что и в каких количествах поступает в наш организм. Так что – включаем голову, прежде чем отправить себе в рот лишний кусок жареного мяса или копчёной колбаски.

Во-вторых, бороться с вредными мутагенами нам помогает наш верный защитник – иммунитет. Поэтому важно следить за тем, чтобы иммунные свойства организма оставались на должном уровне, и не запускать хронические болячки.

Во-третьих, существуют специальные вещества, снижающие частоту мутаций, – так называемые антимутагены. К ним относятся:

  • некоторые витамины (А, С и Е);
  • ряд ферментов (например, каталаза, которая разрушает пероксид водорода);
  • антиоксиданты (например, флавоноиды, содержащиеся в красном винограде, вишне, клубнике, малине, гранатах и многих других продуктах);
  • отдельные аминокислоты;
  • некоторые фармакологические вещества.

В общем, твоё здоровье – в твоих руках, помни об этом! Берегись мутагенов, жуй гранаты, учи биологию и подписывайся на этот канал – здесь тебя ждёт много полезного контента ;)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда