{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

В царстве Морфея... Что происходит с организмом, пока мы спим?

Бодрого утра! Надеюсь, ты отлично выспался и готов к новой порции интересной информации. Сегодня поговорим о тайнах и загадках сна: его функциях, фазах и физиологической природе.

«Каждый день – это маленькая жизнь: каждое пробуждение и подъём – маленькое рождение, каждое свежее утро – маленькая юность, каждый отход ко сну – маленькая смерть».

Артур Шопенгауэр

Вот так красиво и поэтично рассуждал о сне знаменитый мыслитель...

Я, конечно, не немецкий философ, но кое-что интересное про сон рассказать точно смогу. И для начала – несколько интересных фактов:

Факт №1. Не спать 11 дней и не сойти с ума? Это возможно!

Мировой рекорд по бессоннице, зарегистрированный в Книге Гиннеса в 1964 году, принадлежит студенту из Калифорнии Рэнди Гарднеру. 17-летний юноша провёл без сна... 11 дней! (264 часа, если быть точнее.)

После этого подобные эксперименты проводились ещё не раз. Есть данные о некоторых испытуемых, которые умудрялись не спать аж до 18 дней подряд. Очень не рекомендую повторять!

К счастью, сегодня опыты с депривацией сна уже не проводят, а Книга рекордов Гиннеса вообще отказалась регистрировать подобные достижения – слишком опасно.

Факт №2. Чем меньше мы спим, тем сильнее ощущаем боль.

Чем меньше мы спим, тем сильнее ощущаем боль. Исследования показали, что недостаток сна может снизить болевой порог человека в два раза! Кроме того, люди, которые регулярно недосыпают, в 1,4 раза сильнее подвержены головной боли и боли в спине.

Факт №3. Жирафы спят меньше 2 часов в день.

Да, эти животные, по данным BBC Science & Nature, спят всего по... 1,9 часа в сутки! Судя по всему, головной болью при этом они не страдают. Тот же источник сообщает, что африканскому слону достаточно 3,3 часа сна в день, чтобы выспаться. А наши братья-шимпанзе не прочь поспать подольше: на сон они тратят в среднем по 9,7 часов. (Могут же себе позволить, бездельники! Аж завидно стало…)

Факт №4. Дисания может приковать человека к кровати.

Дисания – относительно новый термин, означающий неспособность человека встать утром с кровати и приступить к своей обычной деятельности. Однако не спеши ставить себе диагноз. Дисания – не просто состояние утренней лени, когда неохота вылезать из тёплой кроватки. Это серьёзный симптом, который наблюдается у людей с депрессией или синдромом хронической усталости.

Факт №5. Мало спишь – много ешь!

Недостаток сна повышает аппетит. Когда мы недостаточно спим, у нас в крови падает уровень лептина – гормона, отвечающего за чувство насыщения. Поэтому люди, которые часто недосыпают, так же часто переедают. Не выспался? Держи холодильник под замком! А лучше – старайся просто чаще высыпаться :)

Всё это, конечно, интересно, но...

Что же такое сон?

Если по-научному, то...

Сон – это периодически возникающее физиологическое состояние организма, при котором снижается мозговая активность и способность реагировать на внешние раздражители.

Исследованием природы сна занимается специальная наука – сомнология. Кстати, если тебя увлекает эта тема, советую поискать в интернете лекции и интервью с сомнологом Романом Бузуновым, где он рассказывает про режим сна, бессонницу и циркадные ритмы. Очень познавательно!

Сон – столь же важная физиологическая потребность человека, как и потребность в кислороде, воде, пище. Его механизмы до сих пор полностью не раскрыты и таят в себе множество загадок. Так, учёные до сих пор не пришли к единому мнению о том, зачем нам вообще нужен сон, и что именно происходит в теле и мозге, пока мы спим...

Существует две группы теорий, которые пытаются объяснить физиологию сна: гуморальные и нервные.

  1. Гуморальные теории – в качестве причины сна рассматривают накопление в крови определённых биологически активных веществ, которые запускают механизмы торможения в ЦНС и тем самым способствуют засыпанию.
  2. Нервные теории – изучают особенности функционирования различных структур больших полушарий головного мозга и их влияние на механизмы сна.

Функции сна

На этот счёт существует, опять-таки, несколько теорий. И хотя мы не можем судить об их верности со 100%-ной уверенностью, большинство учёных считают, что...

  1. Сон необходим для нормализации контактов между нейронами головного мозга, а также для выведения продуктов их метаболизма.
  2. Во сне происходит переработка и систематизация полученной за день информации. Сон помогает лучше запомнить усвоенный накануне материал (поскольку он переходит из краткосрочной памяти в долгосрочную) – именно поэтому нейробиологи советуют учиться перед сном, а не с утра.
  3. Во сне мозг избавляется от ненужных нейронных связей (проще говоря, мы забываем лишнюю – с точки зрения нашего мозга – информацию).
  4. Связь между сном и иммунными функциями организма очень сильна. Так, именно во время сна в организме вырабатывается специальное вещество, отвечающее за иммунитет, – интерлейкин. Доказанный факт: люди, которые мало спят, чаще болеют простудой.
  5. Сон стимулирует выработку гормона ростасоматотропина. Не зря родители в детстве говорили, что мы растём во сне. Однако этот гормон нужен не только детям: в организме взрослого человека соматотропин помогает регулировать обмен веществ (например, отвечает за сжигание жира), а также помогает бороться с ранним старением.
  6. Есть теория, согласно которой во сне происходит своего рода «ремонт» ДНК в нейронах.

Надеюсь, учёные скоро сделают прорыв в исследовании механизмов сна – и тогда мы сможем узнать обо всём наверняка!

Фазы сна

Сон, как ты уже знаешь, делится на фазы (стадии). Всего их пять: первые четыре относятся к фазам так называемого медленного сна, а последняя, пятая – к быстрому сну.

Медленный (ортодоксальный) сон характеризуется следующими признаками:

  • пониженное артериальное давление;
  • снижение частоты пульса;
  • медленное, глубокое дыхание.

Быстрый (парадоксальный) сон имеет следующие особенности:

  • повышение артериального давления;
  • более частый, неритмичный пульс;
  • учащённое и нерегулярное дыхание;
  • повышение активности гормональной системы;
  • полное расслабление скелетных мышц.

Как правило, первая стадия медленного сна у человека длится всего 5–10 минут. Вторая продолжается уже чуть дольше – около 20 минут. Далее наступают третья и четвёртая стадии, которые в совокупности длятся от 30 до 45 минут. Потом человек ненадолго возвращается ко второй стадии медленного сна, после чего наступает фаза быстрого сна (длится она всего где-то 5 минут).

Последовательность этих фаз составляет один цикл. Нормальный, здоровый ночной сон человека обычно включает 6–7 таких циклов.

Надеюсь, что ты не уснул, читая этот пост! Ставь лайк, делись ссылкой с друзьями, пиши свои вопросы в комментариях – я с радостью постараюсь ответить :)

Больше теории для подготовки к ЕГЭ по биологии – в нашем сообществе ВКонтакте. Подписывайся!

Физиология сна человека: механизмы, фазы и функции сна

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда