Что принимать для улучшения памяти и работы мозга?

Главная задача в улучшении работы мозга и памяти в том, чтобы понять: что значит «улучшить»? В мозге нет условного отдела, простимулировав который мы р-раз, и улучшим всё, везде и сразу. Вместо этого существуют десятки систем и паттернов, с каждым из которых стоит работать отдельно. И даже это не даст гарантии стабильного нейрогенеза. Но, не стоит отчаиваться. Решение все же есть.

Что принимать для улучшения памяти и работы мозга?

Наш мозг — невероятно сложная, комплексная и все еще малоизученная система. Если отталкиваться от базовых понятий, то улучшить его сразу, в целом и чем-то одним — маловероятно. Куда проще использовать несколько подходов и инструментов сразу. Об одних инструментах рассказывают статьи, публикуемые в нашем сообществе. А с подходами познакомит этот материал.

Сложности с подбором чего угодно для улучшения памяти и работы мозга

В основном, в статье я опираюсь на позицию профессора нейробиологии и офтальмологии Стэнфордского университета Эндрю Губермана. В своих материалах, он описывает память, как хранилище событий, и контекста, который нас окружает. Её работа держится одновременно на нейрогормонах, которые обеспечивают наше эмоциональное состояние, и на нейронных связях, образующихся или распадающихся в период определенных эмоций. Сложно? Рассмотрим на простых примерах.

Принципы работы памяти

Вполне может быть, что вы слышали про такое понятие, как ассоциативная память. Грубо говоря, это понятие описывает работу всей нашей памяти. Категории, понятия, объекты и события — всё завязано на общем клубке ассоциаций. Наглядный пример: вспомните свое обидное прозвище. И вместе с ним поднимется пласт эмоций, и контекст, в котором это прозвище впервые прозвучало. Но как это работает?

  • Конкретные события вызывают в мозге выброс конкретных нейромедиаторов. Это обусловлено эволюцией. Сильный негативный опыт поможет нам в будущем заранее избежать опасности. Сильный положительный опыт наоборот, сделает нас верным в любви, или обозначит место, где мы всегда будем в безопасности.
  • При выбросе конкретных нейромедиаторов в мозге образуются новые нейронные связи. Один из примеров — тот же серотонин, который работает как топливный элемент для передачи разных сигналов и мыслей. Он также стимулирует рост и ветвистость дендритов, облегчая получение нового опыта.
  • Для того, чтобы запомнить что-либо, важно также создать вокруг себя соответствующее окружение. Кружка кофе, свет, запоминание не только терминов, но и прокручивание в голове образов и создание метафор. Отдайтесь душой заучиваемому материалу, для улучшения памяти и работы мозга.

То есть, все это объясняет работу памяти как огромного клубка связей эмоций, ощущений, ассоциаций и метафор. Эдакий персональный интернет, в котором каждый аспект эмоций и ощущений перелинкован с соседним, а тот с соседним и так далее, до бесконечности.

Почему нельзя взять и улучшить работу мозга?

Итак, вся наша память, это уже дико сплетенный-переплетенный клубок связей и ассоциаций. Механизмы формирования нейронных связей уже отлажены. Питание подается через тончайшие капилляры. Зоны мозга разбиты, и каждая отвечает за свой спектр задач. Как же подступиться к такой системе? Быть может сперва стоит прокачать мозг в целом?

  • Принцип питания. Когда речь заходит про работу мозга, первая мысль — а давайте простимулируем его работу и выжмем чуть больше продуктивности! Но это работает в моменте. Можно пойти от обратного. И дать мозгу необходимое питание, которое сделает работу нейросистем более комфортной и эффективной.
  • Гематоэнцефалический барьер, он же ГЭБ. Сосуды, которые проходят через мозг, очень тонкие. Изнутри, их стенки покрыты особым слоем эндотелия. Это плотный слой ткани, который не пропускает ничего «лишнего» в мозг. Поэтому тот же норадреналин вырабатывается как в надпочечниках, действуя в организме, так и в мозге, действуя отдельно в мозге. Через ГЭБ практически невозможно пропихнуть готовые соединения. Поэтому ученые проектируют препараты, модифицируя формулы именно под проходимость ГЭБа.
  • Особенность гомеостаза. Наш организм, и мозг в частности, это системы, которые стремятся сохранить свое естественное состояние. При внедрении чего-либо нового реакция вполне может быть крайне нестандартная. От легких побочек, до непредсказуемого результата.
  • Эффекты плацебо и ноцебо. Тот самый случай, когда обычный сахар с умным названием может вызывать мощнейший буст мотивации или симптомы отравления. Это данность, к которой стоит быть готовым.

Учитывая только эти особенности в работе с мозгом, можно сделать ряд выводов. В самом мозг есть ресурс для развития. Это и клетки-предшественники, и протекающие не идеально процессы питания, и потенциал для нейрогенеза. Но это не золото в шахте, к которому нужно пробиться и изъять. А скорее движок автомобиля, который лет 10 не был на техосмотре. Пришло время запустить руки под капот.

Прежде, чем что-то принимать для улучшения памяти и работы мозга

Это примерная картина того, куда мы запускаем свои пальцы
Это примерная картина того, куда мы запускаем свои пальцы

Быстро = опасно. Системный подход, адекватная дозировка и готовность отказаться из-за побочек — в приоритете. Нет никакой алмазной пули, которая решит все аспекты нейрогенеза. Как и нет никакой магии. Мы берем то, что есть в организме, и используем так, как это должно быть.

Поведенческий аспект и периоды продуктивности

Наши тела — продукт миллионов лет эволюции. И за тысячелетия выживания в них сформировались определенные алгоритмы периодической активности. Они также известны как ультрадианные ритмы. Это фазы ежедневного синтеза определенных гормонов, которые характерны для конкретного времени внутри дня. Банальный пример — фазы сна. Мини-циклы, которые проходят внутри каждой ночи. Подобные циклы характерны и для дневной активности:

  • Рост кортизола под утро. Гормон стресса, но он позволяет добить остатки ночного аденозина. Гормона усталости.
  • Рост дофамина в первой половине дня. А с ним и рост мотивации, продуктивности, включенности в работу.
  • Рост серотонина после обеда. Спокойствие, расслабленность. Иногда вплоть до желания подремать после обеда.
  • Рост мелатонина с вечера и накопление аденозина. Помогают расслабиться и уснуть.

Для улучшения памяти и работы мозга достаточно подогнать свою активность под ритмы организма. Активные и важные дела на первую половину дня. Рутину и монотонность — после обеда. Смартфон в кровать не брать. Кофе отложить на час-два от момента пробуждения.

Что может улучшить память?

В мозге взрослого человека достаточно ресурсов для того, чтоб формировать новые нейронные связи. Не нужно стимулировать себя извне, достаточно дать питание. В частности, речь идет про эринацины и гериценоны. Эти элементы работают с BDNF/NGF факторами, обеспечивающими ветвистость дендритов.

Именно это и ответ на вопрос, почему ежовик гребенчатый лучший ноотроп. Его элементы проходят гематоэнцефалический барьер, но ничего не стимулируют. А запитывают нейроны, позволяя создавать больше дендритов и точек их ветвления.

Главное, разобраться с тем, как принимать ежовик гребенчатый. Он не подействует за разовый прием, даже если съесть гриб целиком. Его эффект раскрывается именно на долгосрочных курсах. Опять же, действие можно усилить как полезными привычками, так и самими действиями. Гриб не улучшает работу мозга просто при потреблении. Ежовик усиливает именно то, что вы делаете каждый день.

Вопрос в том, где достать качественный продукт? Лично я закупаюсь на FUNGILINE, стабильно беру у них ежовик, плюс периодически тестирую новинки. Качество топ, весьма доволен. Не сочтите за рекламу, от души рекомендую!

Что действительно стоит делать для улучшения памяти и работы мозга?

86 миллиардов прямо сейчас внутри вашей головы
86 миллиардов прямо сейчас внутри вашей головы

Полноценный 8-ми часовой сон. Регулярные подъемы и засыпание в одно и то же время. Интенсивная работа в первой половине дня, и рутинная работа во второй. Никакого смартфона в кровати. Всё это — фундамент для нейрогенеза. Но никак не «супер быстрый прилив продуктивности».

Работа с мозгом всегда косвенная, комплексная и строится на принципах питания. Больше об этом расскажут статьи сообщества. Подписывайтесь, чтоб не пропустить свежие материалы.

Начать дискуссию