{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

ИНТЕРВЬЮ С НЕЙРОСЕТЬЮ: вопросы к разработчикам

На видео не живой человек, а его нейроклон. Вы догадались сразу или вам нужна  дополнительная проверка?

Мне как представителю аналогового поколения* любопытно, как представители цифрового поколения* будут определять, кто перед ними – человек или бот?

К сожалению, нейросеть пока не обладает сознанием и способностью к общению как человек ( думала я) , а то бы и я с удовольствием взяла у нее интервью. У меня уже сегодня есть 9 вопросов.На самом деле уже есть первопроходцы в этом вопросе. У системы искусственного интеллекта GPT-3 от OpenAI взял интервью Александр Панкин. Задал ей вопросы, ответы на которые ему хорошо известны, в надежде получить что-то новое. Что из этого получилась можно посмотреть здесь

После просмотра этого интервью поняла, что нейросеть — это очередной инструмент для взросления человечества, она действует на наше сознание также как инфо-мошенники сегодня. Сначала 20% истины, 80% искажения, а когда это необходимо для усиления эффекта, наоборот 80/20.

⁠⁠⁠⁠⁠⁠Алгоритм мышления ИИ представляет собой рекурсивную функцию следующего вида:

tn+1 = Composition[Abstraction[Deduction[tn]]]; t0 = s; tn, s ∈ S; n ∈ NDeduction[] – Оператор дедукции. ∀s ∈ S, deductionk[s] ∈ S, k ∈ N, k > 1,deduction[s] ≝ deduction2[s].Abstraction[] – Оператор абстракции. ∀s ∈ S, abstraction[s] ⊂ S.Composition[] – Оператор композиции. ∀U ⊂ S, U ≠ ∅, composition[U] ≠ ∅,composition[U] ∈ S.

⁠⁠⁠⁠⁠⁠Физический смысл оператора дедукции заключается в следующем. Из исходной строки, универсальным способом, оператор дедукции создает принципиально новый в конструктивном отношении объект, с принципиально новыми и более сложными внутренними свойствами. В свою очередь оператор абстракции разбирает новый объект на запчасти и таким образом в конструктивном эквиваленте выражает информацию, добавленную на стадии дедукции. Таким образом, на каждом шаге алгоритм создает новую, уникальную синтаксическую эвристику. И каждая следующая эвристика является принципиально более сложной и более содержательной, чем предыдущая. На каждой итерации алгоритма появляется новое знание.

Понятно, что любая нейросеть представляет собой математическую модель, которая обрабатывает данные и выполняет задачи в соответствии с заданными алгоритмами. Первичные алгоритмы задает разработчик, а последующие могут формироваться и устанавливаться самой нейросетью.Нейросеть не имеет собственного сознания, личности или способности к общению на том уровне, который мы привыкли видеть в человеческих разговорах, но она точно «заточена» исполнять цели и задачи своего создателя.

В интервью неплохо продемонстрированы возможности нейросети, способы применения, и ее ограничения. Уже можно увидеть содержание нейросети и вектор ее субъективности. А также способность человека критически мыслить и перепроверять данные.

⁠⁠⁠⁠⁠⁠Секрет человеческого мышления состоит в том, что оно не имеет никакого встроенного алгоритма и именно поэтому способно создавать какие угодно алгоритмы в соответствии со своими потребностями и целями.

Интервью с человеком – отличный пример тренировки не только критического мышления, но и идеальный способ знакомства на практике с другими типами мышления человека:

  • ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Творческое мышление
  • ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Аналитическое
  • ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Конкретное
  • ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Абстрактное
  • ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Дивергентное
  • ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Конвергентное

Мы все разные.То, как один человек подходит к проблемам и их решениям, в большей степени зависит от того, как его мозг управляет информацией и обрабатывает ее, а не от представленных фактов, как это построено у ИИ.

Интервью с нейросетью надо начинать с беседы с разработчиком. До Илона Маска далеко…

⁠⁠⁠⁠⁠⁠Прошу вас, накидайте мне специализированные сообщества в Интернете, форумы или конференции, где обсуждаются темы искусственного интеллекта, чтобы получить больше информации от экспертов в этой области.

И пусть пока нейросеть не может участвовать в интервью с нами как живой собеседник, общение с экспертами и специалистами в области искусственного интеллекта может представить нам более ценную информацию , чтобы углубить понимание работы и применения нейросетей, для таких как я – Не_Цифровых Людей*

Справочно:

*Аналоговое поколение интересуется общественно-политической обстановкой, материальной жизнью и самоуправлением. Обращается чаще других к первично аналоговым СМИ (радио, телевидение, печатные издания). Ценит качество содержания больше, чем звук и «картинку». Владеет навыком критического мышления.

*Цифровое поколение – аудитория «экономики впечатлений»; предпочитают мобильное потребление коротких медиатекстов в мультимедийных форматах, контент «рассматривают», ценят качество изображения и звука больше, чем содержание.

«Нецифровые люди» -канал на Rutube

Каждый наш собеседник — это уникальная история с собственным жизненным опытом, методологией, идеями, которые не только вдохновляют, но и помогают расширить понимание нашего разнообразного мира. Мы не следуем цифровым кодам и алгоритмам, у нас главное — это настоящие и живые истории людей, прокладывающих свой путь и оставляющих отпечаток в наших сердцах и умах.

Здесь вы найдете ответы на волнующие вопросы, прикоснетесь к жизненным отношениям разных поколений, познакомитесь с непродюссерскими проектами, а настоящими профессионалами своего дела.

А у вас лично, есть вопросы к нейросети?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда