{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как забить на идеальность?

Как часто и в чём вы стремитесь к идеалу? Помогает ли вам это стремление достичь результатов или, наоборот, мешает? В этой статье я в формате вопрос-ответ хочу разобрать несколько комментариев моих подписчиков об идеальности. Уверена, многие сталкиваются с такими же проблемами, поэтому вам будет интересно взглянуть на эту тему с другой стороны.

“Лишний раз боюсь что-то начинать делать, так как часто сравниваю свой результат с другими, а там уже всё на высшем уровне. Думаю: “А смысл мне начинать?”

Когда мы смотрим на других людей, у которых как будто всё идеально, и думаем: “А смысл начинать?” – это история о том, что нам очень страшно принимать решения. Нам страшно куда-то двигаться, ошибаться, сталкиваться со своими чувствами, эмоциями. И вот это всё настолько сильно нас нагружает, что мы всё бросаем, так и не начав. При этом мы лишаем себя возможности почувствовать этот счастливый путь движения туда, куда нам так хочется.

Причём, когда мы смотрим на других, мы не думаем, о том, какой путь они прошли, с чем столкнулись, что преодолели. Мы видим только конечную точку, результат. И если по щелчку пальцев у нас не получается получить такой же результат, то “Зачем оно мне надо?”. Но ведь наша жизнь – это череда решений, действий, попыток, поступков. А если вы от этого отказываетесь, то вы отказываетесь от того, чтобы проживать кусочек вашей жизни. Согласитесь, это странно!

“Всю жизнь стремлюсь к идеальности и порядку в доме, но у меня дети, муж, поэтому поддерживать чистоту очень сложно. Тем не менее не могу лечь спать, пока не наведу идеальный порядок.”

Я тоже люблю, когда дома порядок во всём. У меня всё всегда лежит на своих местах, для меня это важно. И однажды я поняла, что когда вокруг порядок, мне проще думается. Да, возможно, в этом есть какая-то травматика, но у меня нет интереса с ней работать, мне это жить не мешает, так как я живу одна с котами.

Но когда ваша навязчивая история с идеальным порядком начинает доставлять неудобства людям, с которыми вы живёте, нужно над этим поработать. Обратите внимание, что не они вам доставляют неудобства, а вы им, потому что вы их всё время задалбываете своим порядком. Пусть будет идеальный порядок на какой-то лично вашей территории, в вашей комнате или углу, и отстаньте от всех остальных.

Если вам так сильно нужен идеальный порядок и чистота, ну так это ваша проблема – убивайтесь, убирайте, но люди-то тут при чём? Если они не поддерживают эту концепцию, это их право! А если вы чувствуете, что это переросло в навязчивое, болезненное состояние, здесь поможет только терапия.

“В голове вижу проект идеальным, а результат получается не совсем таким, и тут же “внутренний критик” говорит: “Могла бы и лучше.”. В итоге я сваливаюсь в обесценивание, проекты становятся в тягость, хочется всё бросить и даже сменить профессию.”

Я бы обратила внимание на то, насколько сильна у вас фигура “внутреннего критика”, которая приводит к таким последствиям. В базе наш “внутренний критик” – это наша родительская часть. Но это никак не связано с вашими родителями. У каждого из нас есть детская часть, взрослая и родительская. Задача родительской части – это забота. Но эта забота может быть здоровой и нездоровой. Ваш “внутренний критик”, который вас уничтожает – это нездоровая родительская часть. Причин этому может быть огромное количество, но хорошая новость в том, что с “внутренним критиком” можно работать, минуя “раскопки” вашего детства.

Подумайте, ведь проявляя такую “заботу”, вы очень сильно тормозите себя, останавливаете себя от действий, решений, радостей от прохождения вашего пути. Поэтому было бы неплохо помочь себе. Ведь если у вас есть амбиции, ваш “внутренний критик” никогда не даст вам их воплотить.

“Перфекционистрирую в принятии решений. Включается гиперконтроль, поэтому очень долго рассматриваю варианты перед тем, как сделать выбор.”

На самом деле, гиперконтроль – это выражение большого количества страхов. Вы ищете подстраховку на каждый страх: пытаетесь тут соломку подстелить, там матрас подложить, там затычку вставить. Вы боитесь, что если отпустите контроль, на вашем пути могут возникнуть проблемы, которые вы не сможете решить. Работайте со своими страхами, чтобы решить проблему гиперконтроля.

“Моя боль в стремлении быть самой классной, идеальной для самой себя. Стараюсь быть лучшей версией себя, быть лучше, чем вчера, чтобы что-то себе доказать.”

Сейчас сделайте вдох и осознайте, что вы это делаете НЕ ДЛЯ СЕБЯ. Мы себе никогда ничего не доказываем. Мы всегда что-то доказываем кому-то конкретному, но только не себе. Нам себе ничего доказывать не надо! Вот такая история. Если вам кажется, что вы что-то доказываете самой себе, ответьте себе честно: а если этого никто не увидит, вы будете продолжать себе доказывать? Нет!Обратите внимания, сколько напряжения в том, чтобы всегда быть самой классной, что-то себе доказывать. Это же нелогично! Вы сильно напрягаетесь внутренне физически, психически, эмоционально. А напряжение – это некое сопротивление. Чему вы так сопротивляетесь на самом деле?

“Идеальность мешает мне создавать что-то своё. Не приступаю к созданию своего курса, так как боюсь, что идеально не получится.”

Хорошая новость в том, что идеально и правда не получится. Если будет идеально, то это будет мёртвый проект. Что такое идеал? Идеал – это некая завершённость, то есть больше с этим делать нечего. А после того, как что-то завершилось, то этот процесс просто умирает. Для чего нужен курс? Курс – это передача знаний и опыта. Нельзя идеально передать знания и опыт. Вы передаёте так, как вы можете. Более того, другие люди возьмут эти знания так, как они могут. Например, мою одну и ту же лекцию люди могут переслушивать десятки раз, и каждый раз брать что-то новое для себя. Потому что знания и опыт были переданы понятно и структурно, но не идеально. Лучше обратить внимание не на стремление к идеальности, а на то, что вы глубинно можете не понимать, для чего вы создаёте этот курс. Что именно вы хотите передать?

“Переживаю, что у меня не идеальная идея для бизнеса, так как у меня недостаточно экспертности, поэтому мой продукт будет хуже других.”

На эту тему также подойдёт предыдущий ответ, и хочу добавить по поводу “недостаточности экспертности”. Я сама каждый день чувствую, что у меня в чём-то недостаточно экспертности. И я радуюсь этому чувству, потому что понимаю, что могу ещё чему-то научиться.

Здесь может быть 2 вида чувств. Первый вид, когда вы это чувствуете и думаете, нужно ли вам “нырять” в новое обучение или нет – это рациональный подход. Потому что очень важно держать фокус на том, в чём вы развиваетесь, не распыляться, чтобы была глубина.

И второй вид – когда это чувство вас останавливает. Вы проходите по 150 обучений, которые вам и не нужны вовсе. Вы никак не проявляетесь с клиентами, не выражаете своё мнение, не совершаете действия. Если у вас второй вид, советую разобраться, с чем связана эта ваша “недостаточность экспертности”, и поработать с этим.

Подписывайтесь здесь и в других соцсетях - так вы не только найдёте больше полезного контента, но и сможете сами задать вопрос.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда