Мозг обманщик. Или почему нельзя принимать всё за чистую монету. Часть II

Для каждого человека в нашем мозге формируется нарратив (история). И мы ведём себя с ним, согласно этого нарратива. При появлении в нашей жизни незнакомца, на имеющийся в мозге нарратив, примеряется новый. Именно поэтому, встречая «новое лицо», мы начинаем его соотносить с людьми из нашего архива: «Похож на дядю Сашу. Наверно такой же вредный, как и он». Так, толком не узнав эту особу, мы уже сразу относимся к ней либо с симпатией, либо с нескрываемым раздражением, хотя она даже не успела ещё себя никак проявить. Более того, если мы считаем, что человек хороший, то его плохое поведение мы будем оправдывать, а если по нашим меркам, он плохой, то его положительные поступки мы всё равно будем осуждать.

Эти нарративы зачастую играют с нами злую шутку. Например, тридцатилетняя женщина недовольна своей мамой, обвиняет её в том, что та до сих пор учит её жизни, «лезет в душу». Это классический пример стабильности нарративов в мозге. Мама по-прежнему разговаривает с дочерью, как с девочкой, всё так же стращает и пытается не допустить её ошибок, хотя та уже взрослая самостоятельная женщина. Та, в свою очередь, общается с нарративом (образом в своей голове) прежней мамы, женщиной полной сил, «авторитетным родителем», которая когда-то имела на неё фактическое влияние. А ведь на самом деле, эта женщина - сама уже та полная сил женщина, а мама её теперь - обычная пожилая женщина, с каждым годом превращающаяся в "ребенка", у которой когнитивные функции ослабевают, физические силы тоже. Мама её не обесценивает, просто мозг не осознает, что её дочь уже взрослая, и может сама решать, как жить дальше. Но действуя по шаблону нарратива, на автомате, обе не осознают этого.

Поэтому обижаемся мы не на людей, а на свои нарративы этих людей в собственном мозгу. На самом деле мы видим только вершину айсберга, а человека мы не знаем. И никогда не узнаем, потому что узнать о содержимом его мозга, механизмах мышления, биохимических процессах в черепной коробочке, не представляется возможным. Мы придумываем для него историю в своей голове, и с ней взаимодействуем. Точно так же поступает и он.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда